Постановление кассационной инстанции Федерального Арбитражного суда Центрального округа от 11.11.1999 по делу Арбитражного суда Липецкой области N 130/12-99

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 ноября 1999 г. N 130/12-99



г. Брянск



Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе председательствующего Н.В.Ключниковой; судей Е.А.Радюгиной, В.Н.Александрова; при участии в заседании от истца не явился, извещен надлежащим образом; от ответчика не явился, извещен надлежащим образом, рассмотрев кассационную жалобу Госналогинспекции по Правобережному округу г. Липецка на решение арбитражного суда Липецкой области от 09.09.99 по делу N 130/12,



установил:



Госналогинспекция по Правобережному округу г. Липецка обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с предпринимателя Кривобокова Ю.А. штрафа в размере 5000 руб. за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе.

Решением арбитражного суда Липецкой области от 09.09.99 в удовлетворении иска отказано.

В апелляционной инстанции решение арбитражного суда не обжаловалось.

В кассационной жалобе заявитель - Госналогинспекция по Правобережному округу г. Липецка, просит решение арбитражного суда отменить как принятое с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, кассационная инстанция считает, что решение арбитражного суда подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, постановлением налоговой инспекции N 250014 от 03.06.99 на предпринимателя Кривобокова Ю.А. наложен штраф в размере 5000 руб. за нарушение 10-дневного срока постановки на учет в налоговом органе.

Кривобоков Ю.А. зарегистрирован регистрационной палатой администрации г. Липецка в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, 06.05.99 и на основании ст. ст. 19, 83 НК РФ обязан был в течение 10 дней после государственной регистрации подать в налоговый орган по месту жительства заявление о постановке на налоговый учет независимо от наличия обстоятельств, с которыми Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога.

Заявление о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства подано ответчиком 27 мая 1999 года.

Арбитражный суд, отказывая налоговой инспекции в удовлетворении исковых требований, исходил из того, что, поскольку свидетельство о регистрации было выдано ответчику 20.05.99 и на налоговый учет он встал 27.05.99, т.е. в пределах 10 дней, установленных Налоговым кодексом РФ, он не может быть привлечен к ответственности на основании ст. 116 НК РФ, так как отсутствуют событие налогового правонарушения и вина предпринимателя.

Между тем, данный вывод суда следует признать недостаточно обоснованным.

Согласно п. 1, 2 ст. 119 НК РФ обстоятельствами, исключающими привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, является наличие отсутствия события налогового правонарушения или отсутствия вины лица в совершении налогового правонарушения.

Поскольку названные обстоятельства имеют существенное значение для правильного разрешения спора, суду следовало дать им оценку с учетом исследования причин нарушения срока выдачи предпринимателю регистрационной палатой свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя.

Учитывая, что не все обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора, являлись предметом исследования суда первой инстанции, решение суда подлежит отмене.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное.

Руководствуясь п. 3 ст. 175, ч. 2 ст. 176, ст. 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,



постановил:



Решение арбитражного суда Липецкой области от 09.09.99 по делу N 130/12 отменить, дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию арбитражного суда Липецкой области.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.



Председательствующий

Н.В.КЛЮЧНИКОВА



Судьи

Е.А.РАДЮГИНА

В.Н.АЛЕКСАНДРОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости