Постановление главы адм. Липецкой обл. от 22.12.1999 N 189 (с изм. от 01.03.2004) "Об ОРГАНИЗАЦИИ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА в В ОБЛАСТИ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 1999 г. N 189



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ

ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА в В ОБЛАСТИ



Проблема вирусного гепатита в является одной из наиболее актуальных проблем практического здравоохранения и обусловлена высоким уровнем инфицирования и заболеваемости, поражением трудоспособного репродуктивного населения, тяжелым течением, в ряде случаев с летальным исходом, высоким уровнем хронизации инфекционного процесса с последующим переходом в цирроз и первичный рак печени. в последние годы в области отмечается значительная активизация эпидпроцесса за счет полового пути инфицирования и употребления наркотиков. К уровню 1994 года заболеваемость вирусным гепатитом в увеличилась в 2,4 раза. Общее количество инфицированных вирусом гепатита В, выявленных за 1998 год, составило 1932 - показатель на 100000 населения 154,6.

Основную заболеваемость формируют две территории области - города Липецк и Елец, на долю которых приходится до 75 процентов зарегистрированных случаев. Вместе с тем наблюдается включение в эпидпроцесс новых территорий - Грязинский, Липецкий, Усманский, Задонский, Воловский, Долгоруковский, Чаплыгинский, Краснинский районы. Болеют преимущественно лица мужского пола (67 процентов), наиболее угрожаемыми по риску инфицирования являются лица молодого возраста (15 - 29 лет), на долю которых приходится до 80 процентов всей заболеваемости. Болеют преимущественно учащиеся ПТУ и техникумов. Ведущие способы заражения половой (59 процентов) и наркотический (27 процентов). Инфекция приобрела социальные признаки: 38 процентов заболевших - неработающая часть населения.

Профессиональные факторы риска обуславливают повышенную заболеваемость медицинских работников, в 2 - 2,5 раза превышающую заболеваемость взрослого населения.

В создавшейся ситуации наиболее радикальным способом профилактики является вакцинация населения и, прежде всего, групп повышенного риска инфицирования (подростки, медицинские работники, контактные, в т.ч. новорожденные, в очагах гепатита В).

Несмотря на включение вакцинации против гепатита в в национальный календарь прививок, централизованные поставки вакцины срываются. в ряде территорий (гг. Елец, Липецк) главами администраций частично профинансирована закупка вакцины для иммунизации подростков, новорожденных от инфицированных матерей, на средства ФОМСа приобреталась вакцина для медицинских работников. Однако темпы иммунизации не соответствуют темпам распространения инфекции.

В связи с резким обострением эпидситуации, обусловленной распространением наркомании и активизацией полового пути передачи, и в целях предотвращения дальнейшего распространения гепатита в постановляю:

1. Рекомендовать главам администраций городов и районов ежегодно, начиная с 2000 года, обеспечить планирование в бюджете и выделение средств для проведения по эпидпоказаниям иммунизации против гепатита в детей с 13 лет.

2. Начальнику управления здравоохранения администрации области (Кондратьев А.Д.), совместно с центром Госсанэпиднадзора в области (Савельев С.И.), провести расчеты по затратам на ежегодную иммунизацию против вирусного гепатита в детей 13 лет в разрезе территорий области и представить до 01.01.2000 г. в администрации городов и районов и управление финансов администрации области.

3. Начальнику управления здравоохранения администрации области (Кондратьев А.Д.) ежегодно планировать и выделять средства на приобретение вакцины для иммунизации против вирусного гепатита в медработников повышенного риска инфицирования.

4. Рекомендовать главному государственному санитарному врачу по Липецкой области (Савельев С.И.) обеспечить надзор за проведением иммунизации населения против вирусного гепатита В.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы администрации области Гучека П.А.



И.о. главы администрации

Липецкой области

П.Т.ГОРЛОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости