Постановление главы адм. Липецкой обл. от 29.11.1999 N 178 "Об ИТОГАХ СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОБЛАСТИ ЗА 10 МЕСЯЦЕВ 1999 ГОДА"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 1999 г. N 178



ОБ ИТОГАХ СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО

РАЗВИТИЯ ОБЛАСТИ ЗА 10 МЕСЯЦЕВ 1999 ГОДА



Подводя итоги социально - экономического развития области за 10 месяцев 1999 года необходимо отметить, что наметившиеся положительные тенденции в развитии экономики области получили свое дальнейшее развитие.

За период с начала года объем производства промышленной продукции к уровню прошлого года возрос на 8,4 процента против 4,8 процента за 9 месяцев. Увеличены объемы производства товаров во всех отраслях промышленности, самый высокий темп роста достигнут на промышленных предприятиях Долгоруковского и Краснинского (более чем в 2 раза), Тербунского (166 процентов), Елецкого (161 процент) районов.

Значительный положительный результат получен в сельском хозяйстве. Сохранена численность поголовья КРС, на 10 процентов увеличилось поголовье свиней. Повсеместно выросла продуктивность дойного стада. По предварительным расчетам, сельское хозяйство закончит текущий год безубыточно при 637 млн. рублей убытков за прошлый год.

Стабилизируется финансовое состояние перерабатывающих предприятий. За 9 месяцев т.г. получено прибыли в сумме 456 млн. рублей против 136 млн. рублей убытков за соответствующий период прошлого года.

За 10 месяцев т.г. на 8 процентов возросли инвестиции в основной капитал, увеличился ввод в эксплуатацию жилья в целом по области, в том числе в сельской местности более чем в 3 раза, на 68 процентов выросли темпы индивидуального жилищного строительства.

Продолжилась реализация областной программы газификации, построено 645,6 км газовых сетей, газифицировано 17,8 тыс. квартир и 180 объектов соцкультбыта. Объекты ЖКХ и соцкультбыта полностью подготовлены к работе в зимних условиях, однако запланированный объем замены ветхих теплосетей выполнен на 15,7 процента.

За 9 месяцев текущего года получили прибыль все основные отрасли сферы материального производства: промышленность, железнодорожный транспорт, связь и строительство.

В январе - октябре сохранены достаточно высокие темпы налоговых поступлений в бюджет области. За отчетный период в бюджеты всех уровней мобилизовано 3894,1 млн. руб. (173 процента к уровню прошлого года), из них в бюджет территории - 2907,4 млн. рублей (167 процентов).

Средняя заработная плата в целом по области с начала года возросла на 32 процента и в октябре достигла 1300 руб. Сохранены положительные тенденции по погашению долгов по заработной плате. Имеющаяся просроченная задолженность в октябре сократилась еще на 15 млн. рублей или на 2 процента. Впервые за последние годы число принятых на работу превысило число уволенных на 2730 человек, на 1,9 тыс. чел. уменьшилось число официально признанных безработными.

Вместе с тем, по итогам 10 месяцев т.г. допущено снижение производства молока по сравнению с прошлым годом в Данковском (98,1 процента), Л-Толстовском (97,4 процента), Тербунском (96,4 процента) и Чаплыгинском (97,8 процента) районах. Допущено снижение поголовья крупного рогатого скота в Данковском районе на 7 процентов, свиней - в Добровском, Измалковском и Тербунском районах.

Сложной остается ситуация на пассажирском транспорте и в жилищно - коммунальном хозяйстве области из-за недостаточного бюджетного финансирования.

По-прежнему недостаточно эффективным является управление государственным (областным) и муниципальным имуществом. Рост доходов, получаемых от аренды имущества, значительно отстает от сложившихся рыночных показателей.

В целях продолжения наращивания экономического потенциала, увеличения налогообразующей базы и поддержания социальной стабильности на территории области постановляю:

1. Управлениям финансов (Щеглеватых В.М.), экономики (Чунихин В.И.) администрации области совместно с управлением Министерства РФ по налогам и сборам по Липецкой области (Бербенец В.И.) принять меры по наиболее полному учету налогооблагаемой базы и улучшению собираемости налогов.

2. Управлению по формированию бюджета и внебюджетных фондов администрации области (Шкляр С.А.) внести предложения по рассмотрению на ближайшем заседании экономического Совета администрации области вопрос о погашении недоимки в территориальный дорожный фонд.

3. Комитету по управлению госимуществом Липецкой области (Поляков В.Г.):

3.1. в месячный срок внести предложения по изменению действующего порядка расчета арендной платы за пользование госимуществом, предусмотрев в нем возможность учета инфляции и конъюнктуры рынка недвижимости.

3.2. в соответствии с законодательством внести изменения в заключенные договоры аренды государственного имущества в части размера арендной платы.

3.3. в месячный срок разработать порядок отчетности руководителей области государственных унитарных предприятий и представителей области в органах управления хозяйствующих субъектов.

4. Главному управлению сельского хозяйства и продовольствия администрации области (Москворецкий П.С.), управлению продовольственных ресурсов администрации области (Третьяков И.Т.), управлению хлебопродуктов администрации области (Родкин А.Я.), комитету пищевой и перерабатывающей промышленности администрации области (Щедров Н.И.) с участием управления экономики администрации области в срок до 1 января 2000 года подготовить и представить на утверждение предложения о кредитовании (авансировании) сельхозтоваропроизводителей предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.

5. Главному управлению сельского хозяйства и продовольствия администрации области, управлению по работе с государственными унитарными предприятиями сельскохозяйственного назначения администрации области (Яицкий П.А.) принять исчерпывающие меры по организованному проведению зимовки скота, сохранности и наращиванию его поголовья и продуктивности в каждом сельхозпредприятии.

6. Управлению транспорта администрации области (Шпрыков В.М.) взять под контроль заключение контрактов между исполнительными органами муниципальных образований и транспортными организациями по размещению муниципального заказа на пассажирские перевозки в установленном порядке.

7. Рекомендовать управлениям Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Липецкой области, федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Липецкой области (Мещеряков С.Г.) взять под особый контроль вопросы расчетов банковскими векселями предприятий - недоимщиков с потребителями и поставщиками в целях предупреждения обналичивания векселей и уклонения от своевременной уплаты налогов.

8. Рекомендовать органам местного самоуправления:

8.1. Максимально ускорить работу по реализации зерна в счет погашения недоимки сельхозтоваропроизводителями.

8.2. Принять меры по наиболее полному учету налогооблагаемой базы и улучшению собираемости налогов.

8.3. Совместно с контролирующими органами и заинтересованными службами разработать и обеспечить выполнение комплекса первоочередных мероприятий, направленных на реализацию на подведомственных территориях Закона Липецкой области N 56-ОЗ от 12.11.99 г. "О налоге с продаж".

8.4. При осуществлении функций по управлению муниципальным имуществом учесть предложения, изложенные в пункте 3 настоящего постановления.

8.5. Принять исчерпывающие меры по организованному проведению зимовки скота, сохранности и наращиванию его поголовья и продуктивности в каждом сельхозпредприятии.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителей главы администрации области по принадлежности.



Глава администрации

Липецкой области

О.П.КОРОЛЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости