Постановление кассационной инстанции Федерального Арбитражного суда Центрального округа от 28.12.1999 по делу Арбитражного суда Липецкой области N 57/2-99

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 1999 г. N 57/2-99



г. Брянск



Федеральный Арбитражный суд Центрального округа в составе: председательствующего А.Н.Гриднева; судей Л.В.Солодовой, И.Ю.Толкачевой; при участии в заседании от истца не явился, извещен надлежащим образом; от ответчика Е.И.Богачева - директора; от третьих лиц не явились, извещены надлежащим образом, рассмотрев кассационную жалобу Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Липецка на постановление апелляционной инстанции от 01.10.99 года арбитражного суда Липецкой области по делу N 57/2 по иску заявителя жалобы к ОАО "Литер" о применении последствий недействительности ничтожной сделки,



установил:



Истец - Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Липецка, обратился с иском в арбитражный суд Липецкой области о применении последствий недействительности ничтожной сделки - договора купли - продажи от 07.02.94 года, заключенного между Фондом имущества г. Липецка и ТОО "Силуэт", в виде обязания ответчика - ОАО "Литер" возвратить помещения, используемые ТОО "Прокат", ТОО "Новость", ТОО "Этюд", и признания муниципальной собственностью первого, второго и третьего этажа Дома быта, расположенного по ул. Ушинского, 1а в г. Липецке. Уточненные исковые требования содержали применение последствий недействительности той же сделки в виде возврата в муниципальную собственность 267,64 кв. м производственных помещений и 198,2 кв. м мест общего пользования в названном здании.

Решением арбитражного суда Липецкой области от 04.08.99 года исковые требования удовлетворены в уточненном объеме с указанием конкретных комнат по техническому паспорту БТИ и с обязанием истца возвратить ОАО "Литер" денежные средства в сумме 243 руб. 41 коп.

Названное судебное решение отменено апелляционной инстанцией суда 1 октября 1999 года, в иске истцу отказано.

В кассационной жалобе истец - Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Липецка, просит отменить состоявшееся по делу судебное постановление от 01.10.99 года, оставив в силе решение суда первой инстанции, ссылаясь на нарушения норм процессуального права и неправильное применение норм материального права.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, учитывая, что кассационная инстанция осуществляет проверку правильности применения норм материального и норм процессуального права, законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов субъектов Российской Федерации в полном объеме, кассационная коллегия считает, что постановление апелляционной инстанции от 01.10.99 года арбитражного суда Липецкой области по данному делу следует оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения по следующим основаниям.

Из материалов дела следует и установлено судебными инстанциями, что между ТОО "Силуэт" и АООТ "Литер" 15.05.95 года был заключен договор об условиях реорганизации ТОО "Силуэт" путем присоединения к АООТ "Литер" и правопреемстве. По условиям пункта 1 названного договора движимое и недвижимое имущество ТОО "Силуэт", в том числе здание дома быта по ул. Ушинского, 1а общей площадью 1416,3 кв. м. передается на баланс ответчика, и ТОО "Силуэт" прекращает свою самостоятельную деятельность. При этом по смыслу данного соглашения учредители ТОО "Силуэт" становятся акционерами АООТ "Литер", наделяясь акциями последнего на сумму, соответствующую стоимости выкупленных основных средств ТОО "Силуэт".

Указанный договор был признан недействительным (ничтожным) ранее состоявшимися судебными решениями в части площадей, занимаемых ТОО "Сокол", ТОО "Гефест", ТОО "Лада". в отношении остальных площадей фактически подтверждена законность владения ОАО "Литер".

К моменту заключения договора купли - продажи от 07.02.94 года помещение, за исключением площадей, занимаемых ТОО "Сокол", ТОО "Гефест", ТОО "Лада", не было обременено законными правами третьих лиц и правомерно отчуждено Фондом имущества ТОО "Силуэт".

Таким образом, фактически отчуждая имущество АООТ "Литер" и прекращая самостоятельную деятельность на основании договора от 15.05.95 года, ТОО "Силуэт" являлось его собственником в оспариваемой по настоящему делу части.

При названных обстоятельствах апелляционная инстанция, разрешившая спор, пришла к правильному выводу о законности владения ответчиком спорными помещениями (ст. 209 ГК РФ) и необоснованности права требования истца.

В отношении выводов суда первой инстанции, а также доводов кассационной жалобы о том, что ТОО "Силуэт" арендовало впоследствии выкупленные площади лишь как балансодержатель здания, а не для целей производственной деятельности и для дальнейшего выкупа, следует признать их неподтвержденными материалами дела, а, следовательно, несостоятельными.

Кассационная коллегия считает, что судом апелляционной инстанции надлежащим образом дана оценка доказательствам, имеющимся в материалах дела, нарушений норм материального либо процессуального права, влекущих отмену судебных актов, не усматривается, доводы кассационной жалобы не нашли подтверждения в материалах дела, следовательно, жалоба подлежит отклонению.

Руководствуясь статьями 171, 174, 175 п. 1, 177 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, суд



постановил:



Постановление апелляционной инстанции от 01.10.99 года арбитражного суда Липецкой области по делу N 57/2 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента принятия и обжалованию не подлежит.



Председательствующий

А.Н.ГРИДНЕВ



Судьи

Л.В.СОЛОДОВА

И.Ю.ТОЛКАЧЕВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости