Решение Липецкого городского Совета депутатов от 22.12.1998 N 229 "О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ IX СЕССИИ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ N 104 ОТ 18.12.97 "О СОСТОЯНИИ ФИЗКУЛЬТУРНО - ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА и в МЕСТАХ МАССОВОГО ОТДЫХА ГРАЖДАН"

Архив



ЛИПЕЦКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ



РЕШЕНИЕ

от 22 декабря 1998 г. N 229



О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ IX СЕССИИ

ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ N 104 ОТ 18.12.97

"О СОСТОЯНИИ ФИЗКУЛЬТУРНО - ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА и в МЕСТАХ МАССОВОГО

ОТДЫХА ГРАЖДАН"



Заслушав и обсудив информацию Прокофьева Н.Т. - начальника управления по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации города, городской Совет депутатов отмечает, что администрацией города проводится определенная работа по выполнению вышеназванного решения сессии.

Разработана и начала осуществляться Программа "Развитие физической культуры и спорта в г. Липецке в 1998-2000 гг.".

Несколько активизировалась физкультурно-оздоровительная работа со всеми категориями населения города. в 1998 г. проведено 73 комплексных спортивных мероприятий и спартакиад. На стадионах, в спортивных залах, плавательных бассейнах постоянно занимается 35 тыс. липчан. в школах города во внеурочное время в секциях и группах приобщаются к спорту 15527 учащихся.

С целью организации активных форм досуга детей и подростков комнаты школьника реорганизованы в подростковые клубы, в которых помимо кружков эстетической и прикладной направленности работают спортивные секции хоккея, футбола, шахмат, настольного тенниса.

Положено начало проведению круглогодичной спартакиады по месту жительства.

Принимаются меры по сохранению и развитию имеющейся материальной спортивной базы для физкультурно-оздоровительной работы с населением города. Проведены ремонтные работы по подготовке к новому учебному году ДЮСШ-1, ДЮСШ-3, ДЮСШ-4, ДЮСШ-6. Найдены решения для строительства 2 досуговых центров на 19 мкр. и в пос. тракторостроителей, 2 теннисных кортов на физкультурно-оздоровительном комплексе "Пламя"; начат капитальный ремонт бассейна спорткомплекса "Сокол"; произведен ремонт спортивного зала на стадионе "Литейщик".

Осуществляются меры по подготовке спортивной базы города к работе в зимнем сезоне. Создан лыжный оздоровительный центр в с. Частая Дубрава.

Вместе с тем следует признать, что ряд положений программы по развитию массового спорта в городе не выполнен главным образом из-за недостаточного финансирования, причиной которого явилось нарушение федерального и областного законодательства о распределении бюджетных средств на спорт высших достижений и массовые физкультурно-оздоровительные мероприятия.

Не начато строительство комплексных спортивных площадок по месту жительства.

В детско-юношеских спортивных школах, подростковых клубах наблюдается острая нехватка инвентаря, оборудования, спортивной формы.

Недостаточно эффективно решаются проблемы оздоровления инвалидов, их физической реабилитации и социальной адаптации.

Не в полном объеме исполнен календарь спортивно-массовых мероприятий на 1998 год.

Не решается вопрос о восстановлении должности инструктора по спорту на предприятиях и в учреждениях города.

Исходя из вышеизложенного, в целях улучшения состояния физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства и в местах массового отдыха граждан, городской Совет депутатов решил:

1. Информацию о ходе выполнения решения IX сессии городского Совета депутатов N 104 от 18.12.97 г. принять к сведению (прилагается).

2. Отметить определенную работу администрации города по созданию условий для занятий физкультурой и спортом населения по месту жительства и отдыха.

3. Администрации города:

3.1. При формировании бюджета на 1999 г. исходить из действующего федерального и областного законодательства о физической культуре и спорте и решения IX сессии городского Совета N 104 от 18.12.97 г.

3.2. Разрешать строительство в районах сложившейся застройки города на месте комплексных спортивных площадок только после оборудования аналогичных спортивных сооружений на этой территории.

3.3. Оборудовать в каждом микрорайоне города хоккейные коробки и летние спортивные площадки.

4. Рекомендовать управлению по физкультуре, спорту и делам молодежи администрации города (Прокофьев Н.Т.) совместно с комитетами по работе с населением (Москалев В.В., Малютин К.В., Свиридов Н.А., Фомин К.Г.) привлекать органы территориального общественного самоуправления, общественные организации при подготовке и проведении городских спортивно-оздоровительных мероприятий.

5. Повторно заслушать информацию о ходе выполнения решения IX сессии городского Совета депутатов N 104 от 18.12.97 г. "О состоянии физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства и в местах массового отдыха граждан" в октябре 1999 года.

6. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по образованию, культуре, работе с молодежью, физкультуре, спорту и туризму (Попков В.А.).



Председатель

городского Совета депутатов

М.В.ГУЛЕВСКИЙ











ИНФОРМАЦИЯ

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ IX СЕССИИ ГОРОДСКОГО

СОВЕТА ДЕПУТАТОВ N 104 ОТ 18.12.97 "О СОСТОЯНИИ

ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО МЕСТУ

ЖИТЕЛЬСТВА и в МЕСТАХ МАССОВОГО ОТДЫХА ГРАЖДАН"



Во исполнение решения IX сессии городского Совета депутатов N 104 от 18.12.97 г. "О состоянии физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства и в местах массового отдыха граждан" управление по физической культуре, спорту и делам молодежи в работе на 1998 год определило несколько приоритетных направлений:

- активизация физкультурно-оздоровительной работы со всеми категориями населения города;

- реорганизация оздоровительной работы с детьми и подростками по месту жительства;

- обеспечение деятельности детско-юношеских спортивных школ;

- развитие материальной базы для занятий физической культурой и спортом;

- пропаганда физической культуры, спорта и здорового образа жизни.

Согласно календарному плану в 1998 году в городе проведено 73 комплексных спортивных мероприятий и спартакиад: среди трудящихся города (по 9 видам спорта); среди школьников (11 видов); студентов вузов и ссузов (11 видов); спортсменов-инвалидов (6 видов); по месту жительства (10 видов).

На старты всех спортивных мероприятий вышли около 70 тысяч липчан в текущем году.

В спортивных секциях и оздоровительных группах, работающих на спортивных сооружениях города, приобретают спортивные навыки и укрепляют здоровье 35,0 тыс. липчан. Большой популярностью пользуются группы оздоровительного плавания (4149 чел.), общей физической подготовки (4270 чел.), секции игровых видов спорта (9980 чел.).

Значительное место в работе по оздоровлению населения города отводится спортивным сооружениям.

На стадионах, в спортивных залах, плавательных бассейнах постоянно занимаются 35 тыс. липчан.

Формы оздоровительной работы носят разнообразный характер: от групп "здоровья" до спортивных клубов.

Во Дворце спорта "Звездный" работают 9 оздоровительных групп, шейпинг-клуб, клуб ветеранов футбола и хоккея.

Оздоровительным плаванием в бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса "Пламя" организовано начальное обучение детей плаванию учащихся общеобразовательных школ города:

- в III четверти (январь - март 1998 г.) - 900 чел. из школ NN 10, 69, 71;

- в IV четверти (апрель - май) - 800 чел. из школ NN 10, 19, 25;

- в I четверти (с сентября) - 500 чел. из школ NN 33, 19.

В воскресные дни бассейн предоставлен воспитанникам городских детско-юношеских спортивных школ. в течение года 250 чел. юных спортсменов посещают бассейн спорткомплекса. На вечернем абонементе оздоровительного плавания постоянно занимаются 500 чел. взрослых.

На базе МУ ФОК "Пламя" работают 2 группы "здоровья" (80 чел.), в зале борьбы работают группы дзюдо (160 чел.), тхэквондо - 120 чел.

Анализ эффективности работы спортивных сооружений города показывает, что ежедневно на их базе в спортивных секциях и оздоровительных группах занимаются в среднем 4,4 тыс. человек, в т.ч.:

    - физкультурно-оздоровительный комплекс "Пламя" - до 1500 чел.
    - спорткомплекс "Сокол"                         -     345 чел.
    - Дворец спорта "Юбилейный"                     -     280 чел.
    - Дворец спорта "Звездный"                      -     980 чел.
    - Дворец спорта с плавательным бассейном "Нептун" -  1233 чел.

На этапе обучения детей в общеобразовательной школе проблема оздоровления учащихся приобретает наибольшую актуальность. в 72 школах города во внеурочное время в секциях и группах занимается 15527 учащихся. Самые популярные у школьников виды спорта: волейбол (696 чел.), баскетбол (2147 чел.), футбол (1392 чел.), различными видами единоборств занимается 872 чел. школьников.

В 12 профессиональных училищах города физической культурой занимаются более 1,5 тыс. молодых людей. Совместно с областным Советом ФСО "Юность России" среди учащихся профтехобразования проводится круглогодичная спартакиада по 7 видам спорта ( н/т, баскетбол, волейбол, лыжные гонки, полиатлон, гиревой спорт, мини-футбол). По предварительным итогам 1 место в общем зачете спартакиады занимают спортсмены ПУ-26.

В целях оздоровления подростков и пропаганды здорового образа жизни во многих училищах и общежитиях открыты спортивные клубы: ПУ-6 - клуб "Росич" (рукопашный бой), ПУ-5 - клуб "Каратэ", ПУ-12 - "Смена" (дзюдо), ПУ-10 - "Сила" (греко-римская борьба).

Определенная физкультурно-оздоровительная работа проводится со студентами высших и средних учебных заведений. Хорошей традицией для преподавателей и студентов стало участие в фестивалях "Студенческая весна", "Студенческое лето", фестивале здоровья и спорта. Круг участников этих мероприятий ежегодно расширяется. Так, в 1998 г. в городских спортивно-массовых мероприятиях приняли участие 2600 студентов и преподавателей учебных заведений города. Для проведения оздоровительных работ среди студентов используются встроенные помещения студенческих общежитий, оснащенные спортивным инвентарем и оборудованием (общежития ЛГТУ, машиностроительного и металлургического колледжей, ПУ-5, ПУ-6, ПУ-12, ПУ-26).

Приоритетное место в оздоровлении юных липчан отводится деятельности детско-юношеских спортивных школ. в настоящее время в городе функционируют 16 ДЮСШ с общим числом воспитанников 7607 чел. Для активизации оздоровительной работы и организации досуга детей и подростков в поселок завода "Свободный Сокол" переведена ДЮСШ-2 (игровые виды спорта) и открыты отделения волейбола, борьбы вольной, велоспорта и футбола (452 чел.). На физкультурно-оздоровительном комплексе "Пламя" (пос. тракторостроителей) работают отделения плавания ДЮСШ-3 (306 чел.), отделения волейбола и баскетбола ДЮСШ-2 (108 чел.).

С целью организации активных форм досуга в городе созданы 10 подростковых клубов по интересам, в которых помимо кружков эстетической и прикладной направленности работают спортивные секции хоккея, футбола, шахмат, настольного тенниса. Из 1449 подростков, посещающих подростковые клубы, 650 чел. занимаются физической культурой по месту жительства.

Традиционным стало проведение круглогодичной спартакиады по месту жительства по 7 видам спорта (н/т, мини-футбол, "Веселые старты", хоккей, футбол).

По-прежнему популярными среди детей остаются турниры по футболу и хоккею на призы клубов "Кожаный мяч" и "Золотая шайба". в 1998 году к ним добавились соревнования на первенство города по мини-футболу среди подростковых клубов. в сентябре-октябре т.г. в микрорайонах города были проведены спортивно-театрализованные праздники "Золотая осень", в программу которых вошли выставки поделок, номера художественной самодеятельности, спортивные соревнования, конкурсы, эстафеты. Участниками праздников стали воспитанники подростковых клубов "Надежда" (ул. Ленина), "Калейдоскоп" (ул. Первомайская, 65), "Эстафета" (15 мкр.), "Радуга" (11 мкр.), "Зодиак" (19 мкр.), "Ритм" (7 мкр.), "Сокол" (пос. завода "Свободный Сокол"). Участниками таких праздников стали более 1,5 тысяч подростков.

Всего участниками оздоровительных мероприятий по месту жительства стали 4140 чел. юных спортсменов.

В условиях сложного финансового положения осуществляются меры по развитию и сохранению имеющейся материальной базы для физкультурно-оздоровительной работы с населением города. Проведены ремонтные работы по подготовке к новому учебному году ДЮСШ-1, ДЮСШ-4, ДЮСШ-3, ДЮСШ-6. Найдены решения для строительства 2 досуговых центров на 19 микрорайоне и в пос. тракторостроителей; 2 теннисных кортов на МУ ФОК "Пламя"; начат капитальный ремонт бассейна спорткомплекса "Сокол", произведен ремонт спортивного зала на стадионе "Литейщик".

Решается вопрос о строительстве и оборудовании малого спортивного зала в СШ N 35 для учебно-тренировочных занятий отделения бокса (ремонт - сметной стоимостью 60 тыс. руб. и выделение ставки тренера - преподавателя).

Принимаются меры по подготовке спортивной базы города к работе в зимнем сезоне: предполагается работа 19 хоккейных коробок по месту жительства, 3 катков для массового катания (стадион "Литейщик", лыжная база АО "НЛМК", спорткомплекс "Сокол"); прокладка 2-х освещенных лыжных трасс (Нижний парк - 3 км, парк Победы - 1,5 км). Решается вопрос о создании лыжного оздоровительного центра в с. Частая Дубрава и организации "Поезда здоровья"; рассматривается возможность открытия пункта проката зимнего спортивного инвентаря в парке Победы.

Однако в последнее время отмечена тенденция на снижение числа занимающихся в спортивных секциях и оздоровительных группах. Например, общее число охваченных оздоровительной работой в учебных заведениях за три последние года снизилось на 2100 чел.

В настоящее время в образовательных учреждениях города физкультурой и спортом занимается 17703 чел. (общее количество учащейся молодежи в городе 85471 чел.), т.е. 20,7%. Охват молодежи спортивной работой выглядит следующим образом:

    - в общеобразовательных школах -  15527 чел. 22,8%;
    - в системе начального профессионального
      обучения                     - 764 чел.    10,4%
    - в ссузах                     - 485 чел.     9,7%
    - в вузах                      - 927 чел.    17,8%

Подобные результаты связаны с повсеместным отказом от выделения средств на оплату внеурочной физкультурно-оздоровительной работы. Ситуация, при которой учителя и преподаватели явно не заинтересованы в проведении внеурочных спортивных мероприятий с учащейся молодежью, может привести к нежелательным последствиям. Одно из них - тревожные показатели снижения уровня здоровья молодого поколения.

Около 53% учащихся общеобразовательных школ имеют ослабленное здоровье. Доля здоровых детей к концу обучения в школе не превышает 20-25%. Снижается уровень физической подготовленности учащейся молодежи. Около 50% призывников на действительную воинскую службу не выполняют предусмотренных нормативов, а 20% признаются непригодными к службе в армии по состоянию здоровья.

Систематически снижается уровень здоровья студенческой молодежи. По данным выборочных медицинских обследований, в среднем у 40% студентов имеются признаки различных хронических заболеваний, в основном, нервно-психических, сердечно-сосудистых, органов дыхания. У 25 процентов наблюдается снижение остроты зрения.

Одной из основных проблем в проведении оздоровительной работы с населением остается финансирование.

По-прежнему не решается вопрос о восстановлении должности инструктора по спорту на предприятиях и в учреждениях города, которая была сокращена в период с 1991-1993 гг. в связи с переходом на новые хозяйственные отношения. в настоящее время большинство предприятий города штатных физкультурных работников не имеет.

В заключение следует отметить, что в условиях реформации нашей экономики проблемы отдыха и оздоровления населения значительно осложнились. в этих условиях положительных сдвигов можно добиться лишь развивая структуру физкультурно-оздоровительных услуг и сервиса для отдыха населения.



Начальник управления по ФК,

спорту и делам молодежи

администрации г. Липецка

Н.Т.ПРОКОФЬЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости