Постановление кассационной инстанции Федерального Арбитражного суда Центрального округа от 28.12.1998 по делу Арбитражного суда Липецкой области N 100/12-98

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 1998 г. N 100/12-98



г. Брянск



Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: председательствующего Ключниковой Н.В.; судей Радюгиной Е.А., Панченко С.Ю.;

при участии в заседании: от истца - не явились, извещены надлежащим образом;

от ответчика - не явились, извещены надлежащим образом,

рассмотрев кассационную жалобу Центрального Банка РФ в лице главного управления Центрального Банка РФ по Липецкой области на решение арбитражного суда Липецкой области от 27.08.98 г. и постановление апелляционной инстанции арбитражного суда Липецкой области от 23.10.98 г. по делу N 100/12,



установил:



Государственная налоговая инспекция по г. Ельцу обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с Центрального Банка РФ в лице Расчетно - кассового центра г. Ельца штрафа в сумме 5265 руб. 92 коп. по решению начальника ГНИ от 18.05.98 N 05-14.

Решением арбитражного суда Липецкой области от 27.08.98 иск удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции арбитражного суда Липецкой области от 23.10.98 решение арбитражного суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель - Центральный Банк РФ по Липецкой области, просит состоявшиеся судебные акты отменить как принятые с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебных актов.

Как следует из материалов дела, налоговая инспекция провела документальную проверку Расчетно - кассового центра г. Ельца Липецкой области по вопросу правильности исчисления и своевременности перечисления в бюджет земельного налога за 1995 - 97 гг. Проверкой установлено, что в проверяемый период ответчик не уплачивал земельный налог за территорию, занимаемую Расчетно - кассовым центром, о чем 12.05.98 составлен акт. На основании данного акта заместителем начальника ГНИ по г. Ельцу принято решение N 05-14 от 18.05.98 о взыскании с ЦБ РФ Расчетно - кассового центра г. Ельца доначисленного земельного налога и финансовых санкций за его неуплату. Учитывая, что взыскание финансовых санкций производится в судебном порядке, налоговая инспекция обратилась с иском в суд.

Принимая решение об удовлетворении иска, суд первой и апелляционной инстанций правомерно исходил из того, что Банк России является плательщиком земельного налога.

В соответствии со ст. 26 Федерального Закона от 26.04.95 "О Центральном Банке РФ (Банке России)" Банк России и его учреждения освобождаются от уплаты всех налогов, сборов, пошлин и других платежей на территории Российской Федерации в соответствии с законодательными актами Российской Федерации о налогах.

В статье 12 Закона РСФСР "О плате за землю", содержащей исчерпывающий перечень лиц, освобожденных от уплаты земельного налога, Банк России не указан.

При таких обстоятельствах действия налоговой инспекции по удержанию с ответчика земельного налога и финансовых санкций за его неуплату являются правомерными.

Все обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора являлись предметом исследования судебных инстанций, и им дана правильная оценка.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 175, ст. 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция



постановил:



Решение арбитражного суда Липецкой области от 27.08.98 и постановление апелляционной инстанции арбитражного суда Липецкой области от 23.10.98 по делу N 100/12 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.



Председательствующий

Н.В.КЛЮЧНИКОВА



Судьи

Е.А.РАДЮГИНА

С.Ю.ПАНЧЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости