Постановление главы адм. Липецкой обл. от 01.12.1998 N 432 "О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЗАГОТОВКЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ и РЕАЛИЗАЦИИ ЛОМА ЦВЕТНЫХ и ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ" (вместе с "ВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ")

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 декабря 1998 г. N 432



О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЗАГОТОВКЕ,

ПЕРЕРАБОТКЕ и РЕАЛИЗАЦИИ ЛОМА ЦВЕТНЫХ

И ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ



В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 16.09.98 г. N 158-ФЗ, учитывая реальную необходимость лицензирования данного вида деятельности и улучшения координации, учета и контроля за лицензионной деятельностью на территории области, постановляю:

1. Поручить управлению лицензирования администрации области (Рыков В.Г.) осуществлять лицензирование деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов с 01.12.98 г.

2. Временное положение "О порядке лицензирования заготовки, переработки и реализации лома цветных и черных металлов на территории Липецкой области" утвердить.

3. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации области Доровского С.Б.



И.о. главы администрации

Липецкой области

П.Т.ГОРЛОВ











Приложение

к постановлению главы администрации

Липецкой области

от 1 декабря 1998 г. N 432



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ЗАГОТОВКИ, ПЕРЕРАБОТКИ

И РЕАЛИЗАЦИИ ЛОМА ЦВЕТНЫХ и ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

НА территории ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



Раздел 1. Общие положения



1.1. Настоящее положение разработано на основании Федерального закона от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Положением определяется порядок лицензирования заготовки, переработки и реализации лома цветных и черных металлов на территории Липецкой области.

Под заготовкой, переработкой и реализацией лома цветных и черных металлов следует понимать:

- заготовку бытового лома (сбор, прием, переработка, хранение, отгрузка и реализация);

- заготовку промышленного лома и отходов цветных и черных металлов и сплавов (сбор, прием, хранение, отгрузка) с первичной обработкой (совокупность процессов сортировки, разделки, пиротехнического контроля и приведения лома и отходов цветных и черных металлов к соответствующей массе и размерам) для использования в производстве или реализации.

1.2. Лицензированию подлежит деятельность всех юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы, а также предпринимателей, осуществляющих заготовку, переработку и реализацию лома цветных, черных металлов и сплавов и зарегистрированных в установленном порядке на территории Липецкой области с указанием этого вида деятельности.

Лицензия является официальным разрешительным документом, удостоверяющим право на ведение деятельности, связанной с заготовкой, переработкой и реализацией лома и отходов цветных и черных металлов, и регламентирующим условия осуществления этой деятельности на основе соблюдения лицензионных условий и законодательства Российской Федерации и Липецкой области.

Лицензия не подлежит передаче другому лицу, ее действие не распространяется на других лиц, осуществляющих деятельность совместно с лицензиатом, в том числе по договору о сотрудничестве, а также на юридических лиц, одним из учредителей которых является лицензиат.

1.3. Списанное оборудование, отходы электротехнических изделий: обмотки электродвигателей, отходы медной и алюминиевой проволоки, шины, а также другие пришедшие в негодность изделия из цветных металлов, имеют право сдавать только юридические лица, имеющие эти отходы от собственного производства.



Раздел 2. Порядок выдачи лицензий



2.1. Для получения лицензии соискатель представляет в управление лицензирования администрации области:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

- наименования и организационно-правовой формы, юридического адреса, места его нахождения, номера расчетного счета и наименования соответствующего банка - для юридического лица;

- фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность гражданина - для индивидуального предпринимателя;

- лицензируемого вида деятельности;

- срока, в течение которого будет осуществляться указанный вид деятельности;

- копии учредительных документов и копию свидетельства о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве юридического лица; (если они не заверены нотариусом - с предъявлением оригиналов) - для юридических лиц;

- копии свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (с предъявлением оригинала в случае, если копия не заверена нотариусом) - для индивидуальных предпринимателей;

- справку о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе;

- документ, подтверждающий внесение соискателем лицензии платы за рассмотрение заявления;

- документ, подтверждающий наличие помещения, удовлетворяющего требованиям первичной переработки лома и отходов цветных и черных металлов;

- документы, удостоверяющие наличие обученных работников, ответственных за осуществление пиротехнического и радиационного контроля;

- согласие органов местного самоуправления, на территории которых зарегистрирован соискатель лицензии и будет осуществляться заявленный вид деятельности.

Все документы принимаются по описи, копия которой направляется (вручается) заявителю с отметкой о дате приема документов.

За предоставление недостоверных или искаженных сведений соискатель лицензии несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.2. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в срок, не превышающий 30 дней со дня получения заявления соискателя со всеми необходимыми документами.

2.3. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляется на платной основе. За рассмотрение заявления плата устанавливается в размере трехкратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

За выдачу лицензии (копии) взимается лицензионный сбор в десятикратном минимальном размере оплаты труда, установленном федеральным законом.

Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего ее оплату.

Бланки лицензий имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги, учетную серию, номер и являются документами строгой отчетности. Приобретение, учет и хранение бланков лицензий возлагается на управление лицензирования.

2.4. в случае, если лицензируемый вид деятельности осуществляется на нескольких территориально-обособленных объектах, лицензиату одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии с указанием месторасположения каждого объекта.

2.5. в лицензии указываются:

- наименование органа, выдавшего лицензию;

для юридических лиц:

- наименование и юридический адрес:

для физических лиц:

- фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан, место жительства);

- вид деятельности, на осуществление которой выдается лицензия;

- срок действия лицензии;

- условия осуществления данного вида деятельности;

- регистрационный номер лицензии и дата ее выдачи.

2.6. Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

- наличие в документах, предоставленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации;

- несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.

2.7. Лицензия подписывается начальником управления лицензирования (в случае его отсутствия - заместителем) и заверяется гербовой печатью.

2.8. При окончании срока действия лицензии лицензиат обязан в 5-дневный срок сдать лицензию в управление лицензирования.

2.9. в случае преобразования юридического лица, изменения его наименования или места его нахождения лицензиат обязан незамедлительно подать заявление о переоформлении лицензии с приложением документов, подтверждающих указанные сведения.

Переоформление лицензии осуществляется в течение пяти дней со дня подачи лицензиатом соответствующего заявления.

2.10. Управление лицензирования может приостановить действие лицензии в случае:

выявления управлением лицензирования, государственными надзорными и контрольными органами, иными органами государственной власти в пределах компетенции указанных органов нарушений лицензиатом лицензионных требований и условий, которые могут повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, а также обороне страны и безопасности государства;

невыполнения лицензиатом решений управления лицензирования, обязывающих лицензиата устранить выявленные нарушения.

2.11. Лицензия теряет юридическую силу и считается аннулированной в случае, если лицензиат в течение трех месяцев не уплатил лицензионный сбор либо с момента ликвидации юридического лица или прекращения его деятельности в результате реорганизации за исключением его преобразования или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

2.12. Лицензия может быть аннулирована решением суда на основании заявления управления лицензирования или органа государственной власти в соответствии с его компетенцией.

Одновременно с подачей заявления в суд управление лицензирования вправе приостановить действие указанной лицензии на период до вступления в силу решения суда.

Основанием для аннулирования лицензии является:

обнаружение недостоверных или искаженных данных в документах, представленных для получения лицензии;

неоднократное или грубое нарушение лицензиатом лицензионных требований и условий;

незаконность решения о выдаче лицензии.

2.13. Решение о приостановлении действия лицензии или о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии доводится управлением лицензирования до лицензиата в письменной форме с мотивированным обоснованием не позднее чем через три дня со дня принятия решения.

Решение о приостановлении действия лицензии может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2.14. Управление лицензирования в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении или аннулирования действия лицензии в письменной форме направляет информацию об этом решении в государственную налоговую инспекцию по Липецкой области и владельцу лицензии.

2.15. Действие лицензии может быть возобновлено только в случае устранения причин, повлекших ее приостановление.

Лицензия считается возобновленной после принятия соответствующего решения, о котором не позднее чем в 3-дневный срок с момента принятия решения в письменной форме сообщается лицензиату и государственной налоговой инспекции по Липецкой области.

В случае приостановления действия лицензии срок, на который выдана лицензия, не продлевается.

2.16. Контроль за выполнением условий настоящего положения осуществляется управлением лицензирования администрации области и государственными правоохранительными и контролирующими органами в пределах их компетенции.

Лицензиат в соответствии с законодательством Российской Федерации обязан обеспечивать условия для проведения проверок, в том числе предоставлять необходимую информацию и документы.

2.17. Руководители и должностные лица управления лицензирования несут ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение настоящего положения в соответствии с действующим законодательством РФ.

2.18. Решения и действия управления лицензирования администрации области могут быть обжалованы в установленном законодательством порядке.

2.19. Лица, осуществляющие заготовку, переработку и реализацию лома цветных и черных металлов без лицензии, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Раздел 3. Условия осуществления деятельности



3.1. в процессе осуществления своей деятельности лицензиат обязан:

- соблюдать действующее законодательство РФ и области, экологические, санитарные, противопожарные нормы и правила, требования, регламентирующие порядок работы с ломом цветных и черных металлов, установленный режим работы, указанный в заявлении для получения лицензии;

- обеспечить приемку, переработку, хранение, упаковку и транспортировку, требования взрывобезопасности лома цветных и черных металлов в соответствии с ГОСТом 1639-78 и ГОСТом 2787-75;

- вести журнал ломосдатчиков (прошитый, пронумерованный, заверенный печатью по форме), куда вносятся сведения с предъявлением документов:

а) для физических лиц - номер по порядку, дата, фамилия, имя, отчество (полностью), серия и номер паспорта, кем, когда выдан, где прописан; вес, описание и характер лома, конкретный источник получения лома, роспись ломосдатчика;

б) для юридических лиц - наименование, юридический адрес, описание и характер лома, вес, наименование источника получения лома, номер договора (накладная);

- оформлять приемо-закупочные акты, пронумерованные, с указанием всех реквизитов ломосдатчиков. Номера приемо-закупочных актов должны соответствовать порядковым номерам, зафиксированным в журнале учета ломосдатчиков;

- указывать при поставке лома внутри России в документах конкретного получателя, все его реквизиты и номер договора;

- осуществлять поставку лома цветных и черных металлов на экспорт в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.07.94 г. N 758 "О мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта товаров и услуг";

- выполнять условия и нести ответственность перед органами государственного контроля и надзора в части их полномочий, регулирующих действия лицензиатов.

3.2. Лицензиат обязан иметь:

- складские площади, необходимые для организации заготовки, переработки и реализации лома цветных и черных металлов;

- весы, проверенные в центре стандартизации, метрологии и сертификации;

- условия для обеспечения сохранности заготавливаемого лома.



Раздел 4. Срок действия положения



4.1. Настоящее положение действует до принятия правительственного положения по лицензированию данного вида деятельности.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости