Закон Липецкой области от 04.12.1998 N 16-ОЗ (ред. от 06.04.2007) "О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА и ПЕРЕДАЧИ ОБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ (ОБЛАСТНОЙ) и МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ" (Принят постановлением Липецкого областного Совета депутатов от 26.11.1998 N 130-пс)

Архив



4 декабря 1998 года N 16-ОЗ





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЗАКОН



ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА и ПЕРЕДАЧИ ОБЪЕКТОВ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ (ОБЛАСТНОЙ) И

МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ



Принят

Липецким областным Советом депутатов

26 ноября 1998 года





Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом



Настоящий закон регулирует взаимоотношения органов государственной власти Липецкой области и органов местного самоуправления по процедуре безвозмездной передачи (далее - передачи) объектов государственной собственности Липецкой области (далее - объекты областной собственности) в муниципальную и наоборот, устанавливает порядок оформления перехода прав собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 2. Цели приема и передачи объектов областной и муниципальной собственности



Органы государственной власти области в пределах своей компетенции вправе передавать объекты областной собственности в муниципальную и принимать объекты муниципальной собственности в областную собственность.

Передача может осуществляться исключительно в целях:

- обеспечения экономической самостоятельности муниципальных образований;

- реализации предусмотренных законодательством функций местного самоуправления;

- поддержки муниципальных образований;

- сбалансированности социально - экономического развития области;

- использования объекта по целевому назначению;

- обеспечения содержания объекта в надлежащем состоянии.



Статья 3. Виды объектов областной собственности, которые могут передаваться в муниципальную собственность



В муниципальную собственность могут передаваться следующие виды объектов областной собственности:

- областные государственные унитарные предприятия, государственные учреждения как имущественные комплексы;

- часть имущества областного государственного унитарного предприятия, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения (по согласованию с предприятием);

- часть имущества областного государственного учреждения, закрепленного за ним на праве оперативного управления;

- имущество, находящееся в областной собственности и не закрепленное за предприятиями и учреждениями;

- ценные бумаги.



Статья 4. Основания передачи объектов муниципальной собственности в областную собственность по инициативе органов местного самоуправления



Объекты муниципальной собственности в областную собственность по инициативе органов местного самоуправления могут быть переданы в случаях:

- при несоответствии целевого назначения объектов либо невозможности их эффективного использования при реализации предметов ведения местного самоуправления;

- при недостаточности средств на содержание объектов и невозможности их отчуждения иным способом;

- в других случаях, предусмотренных областными законами и уставами муниципальных образований.



Статья 5. Субъекты правоотношений по передаче объектов областной и муниципальной собственности



С предложениями о передаче объектов областной и муниципальной собственности могут выступать:

- Липецкий областной Совет депутатов (далее - областной Совет депутатов);

(в ред. Закона Липецкой области от 06.04.2007 N 40-ОЗ)

- исполнительные органы государственной власти области;

(в ред. Закона Липецкой области от 06.04.2007 N 40-ОЗ)

- органы местного самоуправления.

В предложениях должно содержаться обоснование необходимости передачи и возможности содержания объектов.



Глава II. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ОБЪЕКТОВ ОБЛАСТНОЙ

СОБСТВЕННОСТИ в МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ



Статья 6. Предложение о передаче объектов областной собственности в муниципальную собственность



Предложение о передаче объектов, находящихся в областной собственности, в муниципальную собственность направляется в уполномоченный орган по управлению госимуществом области.

Уполномоченный орган по управлению госимуществом области в течение трех недель проводит согласование предложения о передаче объектов областной собственности с отраслевым исполнительным органом государственной власти области, утверждает перечень передаваемого имущества по установленной форме.

(в ред. Закона Липецкой области от 06.04.2007 N 40-ОЗ)

Согласованное предложение и перечень имущества, передаваемого в муниципальную собственность, направляются в уполномоченный орган по управлению муниципальным имуществом.

Уполномоченный орган в двухнедельный срок представляет документы по передаче объектов на рассмотрение представительному органу местного самоуправления за исключением документов по передаче движимого имущества, приобретаемого по областным целевым программам. Документы по передаче указанного имущества направляются для рассмотрения главе муниципального образования. Глава муниципального образования в месячный срок принимает решение о принятии имущества в муниципальную собственность или об отказе в принятии. Решение об отказе в приеме имущества должно содержать указание причин отказа.

(в ред. Закона Липецкой области от 06.04.2007 N 40-ОЗ)

Предложенные материалы по передаче объектов рассматриваются на заседании представительного органа местного самоуправления в двухмесячный срок с момента поступления их в орган местного самоуправления. Согласие или отказ в приеме объектов оформляется в виде решения. Решение об отказе в приеме имущества должно содержать указание причин отказа.

Решение органа местного самоуправления, перечень имущества, передаваемого в муниципальную собственность, представляется в двух экземплярах в уполномоченный орган по управлению госимуществом области. Уполномоченный орган регистрирует представленные документы в день их поступления, в недельный срок готовит заключение и направляет на рассмотрение главе администрации области.



Статья 7. Принятие решения по передаче объектов областной собственности



Глава администрации области в месячный срок направляет на рассмотрение в областной Совет депутатов документы по вопросу передачи объектов областной собственности в муниципальную собственность.

Областной Совет депутатов рассматривает представленные документы на сессии в двухмесячный срок с момента их поступления в Совет.

Решение о передаче объектов или об отказе в передаче оформляется постановлением областного Совета депутатов. Постановление об отказе в передаче объектов должно содержать указание причин отказа.

Объекты, не являющиеся недвижимостью, предприятиями, учреждениями или имеющие остаточную стоимость менее пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных действующим законодательством на момент утверждения перечня имущества, передаются в муниципальную собственность распоряжением главы администрации области за исключением движимого имущества, приобретаемого по областным целевым программам.

(в ред. Закона Липецкой области от 06.04.2007 N 40-ОЗ)

Движимое имущество, приобретаемое по областным целевым программам, передается в муниципальную собственность решением уполномоченного органа по управлению госимуществом области. Уполномоченный орган по управлению госимуществом области каждое полугодие информирует областной Совет депутатов о передаче движимого имущества, приобретаемого по областным целевым программам, в муниципальную собственность.

(абзац введен Законом Липецкой области от 06.04.2007 N 40-ОЗ)



Статья 8. Последствия принятия решения об отказе в передаче объектов областной собственности



Повторное предложение о передаче объектов в муниципальную собственность, в отношении которых областной Совет депутатов или глава администрации области приняли решение об отказе в их передаче, принимается к рассмотрению не ранее, чем через год после вынесения соответствующих актов.



Статья 9. Оформление перехода права собственности на передаваемые объекты областной собственности



На основании решения областного Совета депутатов или главы администрации области уполномоченный орган по управлению госимуществом области в течение пяти дней готовит и направляет соответствующему органу местного самоуправления проект акта приема-передачи объектов в двух экземплярах для подписания. Типовой акт приема-передачи объектов разрабатывается уполномоченным органом по управлению госимуществом области.

Акт приема-передачи объектов подписывается руководителем уполномоченного органа по управлению госимуществом области и полномочным представителем органа местного самоуправления в течение пяти дней с даты получения каждой из сторон. Право собственности муниципального образования на переданное движимое имущество возникает с момента подписания акта приема-передачи, на переданное недвижимое имущество - в соответствии с действующим законодательством.

(в ред. Закона Липецкой области от 06.04.2007 N 40-ОЗ)

После возникновения права собственности муниципального образования на объекты уполномоченный орган по управлению госимуществом области обязан в течение трех дней исключить их из реестра собственности области.

(в ред. Закона Липецкой области от 06.04.2007 N 40-ОЗ)

По объектам, переданным в муниципальную собственность и внесенным в течение 3 дней после возникновения права собственности муниципального образования в реестр, уполномоченный орган по управлению муниципальным имуществом не позднее чем в месячный срок:

(в ред. Закона Липецкой области от 06.04.2007 N 40-ОЗ)

- утверждает уставы и заключает контракты с руководителями муниципальных предприятий, учреждений;

- переоформляет договоры аренды и пользования объектов муниципальной собственности.



Глава III. ПОРЯДОК ПРИЕМА ОБЪЕКТОВ,

НАХОДЯЩИХСЯ в МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,

В ОБЛАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ



Статья 10. Предложение о передаче объектов, находящихся в муниципальной собственности, в областную собственность



Предложение о передаче объектов, находящихся в муниципальной собственности, в собственность области рассматривается представительным органом местного самоуправления и оформляется в виде решения этого органа. К решению прилагается перечень передаваемого имущества по установленной уполномоченным органом по управлению госимуществом области форме. Указанные документы передаются в уполномоченный орган по управлению госимуществом области и регистрируются в день их поступления.

Уполномоченный орган по управлению госимуществом области в месячный срок согласовывает представленный перечень с соответствующим отраслевым исполнительным органом государственной власти области и готовит заключение.

(в ред. Закона Липецкой области от 06.04.2007 N 40-ОЗ)



Статья 11. Рассмотрение предложения о приеме объектов, находящихся в муниципальной собственности



Предложение о приеме объектов, находящихся в муниципальной собственности, решение органа местного самоуправления, заключение и перечень подлежащего приему имущества представляются уполномоченным органом по управлению госимуществом области на рассмотрение главе администрации области.



Статья 12. Принятие решения по приему объектов, находящихся в муниципальной собственности



Глава администрации области в месячный срок направляет на рассмотрение в областной Совет депутатов документы по вопросу приема объектов муниципальной собственности в областную собственность.

Областной Совет депутатов рассматривает представленные документы на сессии в двухмесячный срок с момента их поступления в Совет.

Решение о приеме объектов или об отказе в приеме оформляется постановлением областного Совета депутатов. Постановление об отказе в приеме объектов должно содержать указание причин отказа.

Объекты, не являющиеся недвижимостью, предприятиями, учреждениями, или имеющие остаточную стоимость менее пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных действующим законодательством на момент утверждения перечня имущества, принимаются в областную собственность распоряжением главы администрации области.



Статья 13. Последствия принятия решения об отказе в приеме объектов муниципальной собственности



Повторное предложение о приеме объектов муниципальной собственности в областную собственность, в отношении которых областной Совет депутатов или глава администрации области приняли решение об отказе в их приеме, принимается к рассмотрению не ранее, чем через год после вынесения соответствующих актов.



Статья 14. Оформление перехода права собственности на передаваемые объекты муниципальной собственности



На основании решения областного Совета депутатов или областной администрации в течение пяти дней руководителем уполномоченного органа по управлению госимуществом области и полномочным представителем местного самоуправления подписывается акт приема-передачи объектов. Право собственности области на переданное движимое имущество возникает с момента подписания акта приема-передачи, на переданное недвижимое имущество - в соответствии с действующим законодательством.

(в ред. Закона Липецкой области от 06.04.2007 N 40-ОЗ)

После возникновения права собственности области на объекты уполномоченный орган по управлению госимуществом области обязан в течение трех дней включить их в реестр собственности области.

(в ред. Закона Липецкой области от 06.04.2007 N 40-ОЗ)

По объектам, переданным в областную собственность и внесенным в течение трех дней после возникновения права собственности области на объекты в реестр, уполномоченный орган по управлению госимуществом области не позднее чем в месячный срок обязан:

(в ред. Закона Липецкой области от 06.04.2007 N 40-ОЗ)

- утвердить уставы и заключить контракты с руководителями государственных предприятий, учреждений;

- переоформить договоры аренды и пользования объектов областной собственности.



Глава IV. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ РАЗНОГЛАСИЙ

МЕЖДУ СТОРОНАМИ



Статья 15. Разрешение разногласий



Разногласия между органами государственной власти области и органами местного самоуправления по вопросам передачи имущества, находящегося в областной собственности, в муниципальную собственность и наоборот разрешаются посредством согласительных процедур или в судебном порядке.



Глава V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 16. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава администрации

Липецкой области

О.П.КОРОЛЕВ

Липецк

4 декабря 1998 года

N 16-ОЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости