Постановление главы адм. Липецкой обл. от 09.12.1998 N 440 "О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ на ВОДОЕМАХ ОБЛАСТИ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 декабря 1998 г. N 440



О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОХРАНЫ ЖИЗНИ

ЛЮДЕЙ на ВОДОЕМАХ ОБЛАСТИ



За десять месяцев 1998 года в результате несчастных случаев на водоемах области погибло 132 человека, из них 21 - дети.

Основными причинами несчастных случаев являются безответственное отношение отдыхающих к соблюдению правил безопасности на воде, а владельцев водоемов - к организации мест массового отдыха. Несчастные случаи с детьми происходили в основном тогда, когда они оставались у воды без присмотра взрослых. Высока гибель людей на водоемах в состоянии алкогольного опьянения.

Основная доля несчастных случаев приходится на места неорганизованного отдыха, эксплуатируемые без технического освидетельствования, надлежащего содержания прибрежной зоны, водолазного осмотра и очистки дна водоемов.

За купальный сезон 1998 года травмировано и обратилось за помощью только к медицинским работникам спасательных станций 189 человек, из которых 91 - дети.

Возросло количество погибших на воде в Елецком районе (20 чел.), Лебедянском (11 чел.), Хлевенском (7 чел.), администрации которых не обеспечили выделение мест отдыха, их обустройство и выполнение мероприятий по охране жизни людей на водоемах на 1998 год. Из 29 действующих пляжей, оздоровительных лагерей, баз отдыха 12 не имеют ведомственных спасательных постов. С нарушением требований Правил охраны жизни людей на воде эксплуатировались пляжи баз отдыха "Липецкмонтажтрубопроводстроя", АО "Спецстрой", АО "Липецкстрой", городской пляж г. Усмани.

В целях предотвращения травматизма и гибели людей на воде, укрепления правопорядка, повышения ответственности владельцев водных объектов за организацию работы по обеспечению охраны жизни людей на реках, озерах, водохранилищах и иных водоемах постановляю:

1. Рекомендовать администрациям городов и районов определить места общественного отдыха населения у водоемов, обустроить их в соответствии с требованиями, организовать спасательные посты и принять меры по обеспечению безопасности людей на воде.

2. Государственной инспекции по маломерным судам (Лунев Е.С.) исключить случаи эксплуатации пляжей, баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, прокатных лодочных станций и водных переправ без регистрации и ежегодного технического освидетельствования.

3. Предприятиям, организациям, учреждениям провести паспортизацию водных объектов, обеспечить их эксплуатацию в строгом соответствии с Правилами охраны жизни людей на водоемах области.

4. Управлению здравоохранения области (Кириллова Л.Д.) обеспечить в период купального сезона на пляжах городов и районов дежурство медицинского персонала для оказания неотложной помощи.

5. Управлению внутренних дел администрации области (Аксенов А.И.) обеспечить охрану общественного порядка в местах массового отдыха населения вблизи водоемов.

6. Управлению финансов администрации области (Щеглеватых В.М.) при формировании бюджета на 1999 год предусмотреть финансирование на приобретение оборудования, транспортных средств и материалов Государственной инспекции по маломерным судам.

7. Положение о паспортизации водных объектов (приложение N 1) и мероприятия по охране жизни людей на водоемах области на 1999 год (приложение N 2) утвердить.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области С.Н.Крупнова.

О ходе выполнения постановления проинформировать до 15 июля 1999 года и 15 января 2000 года.



Глава администрации

Липецкой области

О.П.КОРОЛЕВ











Приложение N 1

к постановлению

главы администрации

Липецкой области

от 9 декабря 1998 г. N 440



ПОЛОЖЕНИЕ

о паспортизации технического состояния и

безопасности баз (сооружений) для стоянки

маломерных судов и пляжей в Липецкой области



I. Обоснование проведения паспортизации



На реках и водоемах Липецкой области функционируют многочисленные поднадзорные Государственной инспекции по маломерным судам водные объекты - базы (сооружения) для стоянки маломерных судов, пляжи.

Все объекты проходят освидетельствование комиссиями санитарно-эпидемиологического надзора, пожарного надзора, охраны окружающей среды и природных ресурсов, госинспекцией по маломерным судам и других организаций, осуществляющих надзор за состоянием и безопасностью объектов в пределах их компетенции. Однако отсутствие единообразного перечня оценочных количественных, качественных показателей и характеристик объектов не позволяет дать достаточно представительную оценку их технической оснащенности, безопасности эксплуатации и воздействия на окружающую среду.

В целях повышения безопасности пребывания людей на воде, обеспечения необходимой и достаточной оснащенности водных объектов различного назначения, их пригодности к эксплуатации, разработки мероприятий по совершенствованию технического состояния и функционирования каждого объекта, а также для обеспечения эффективности контроля все поднадзорные Государственной инспекции по маломерным судам Липецкой области водные объекты подлежат обязательной паспортизации.

Паспорт технического состояния и безопасности водного объекта является обязательным документом, регламентирующим и подтверждающим выполнение:

- общих правил водопользования согласно статьям 82, 88, 89 и 92 Водного Кодекса Российской Федерации (N 167-ФЗ);

- раздел 3 и 4 "Правил технического надзора над судами, базами (сооружениями) для их стоянок, пляжами и другими местами массового отдыха населения на водоемах, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации" (приказ Минприроды РФ от 12 сентября 1995 г. N 359 с дополнениями и уточнениями согласно приказу ГУ ГИМС РФ от 29.03.96 г. N 13);

- п. 9.2, 9.6, 9.7, 9.9, 9.13 "Положения о Государственной инспекции по маломерным судам Липецкой области";

- разделов 4 и 5 "Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах в Липецкой области";

- раздел 2 "Правил охраны жизни людей на водоемах Липецкой области".



II. Порядок проведения паспортизации



1. Паспортизация технического состояния баз (сооружений) для стоянки маломерных судов производится по формам, разработанным ГИМС Форма-1 (приложение 1) и Форма-2 (приложение 2).

2. Владелец объекта производит подбор, уточнение и оформление необходимой для составления паспорта документации.

3. Паспорт на водный объект оформляется владельцем или другой организацией, имеющей право на ведение данного вида работ, по договору (ГИМС Липецкой области).

4. При наличии полного пакета документов и отсутствии несоответствия объекта паспортным данным владелец представляет его для технического освидетельствования в установленном порядке.

5. Эксплуатация объектов, не прошедших паспортизации и с незавершенной паспортизацией, запрещается.

6. Владелец несет полную ответственность за достоверность и полноту вносимых в паспорт данных.

7. в случае утраты или приведения в негодность паспорта технического состояния и безопасности объекта владелец обязан восстановить его в месячный срок и представить копию в ГИМС.



III. Порядок заполнения паспортов



1. Заполнение паспортов проводится в полном их объеме (по всем показателям) в 2 экземплярах. Один экземпляр остается у владельца объекта. Второй экземпляр - контрольный - передается в ГИМС.

2. Заполнение паспортов производится от руки, авторучкой с черной или синей пастой.

3. Исправления и зачеркивания при заполнении и хранении паспорта не допускаются.

4. Изменения в техническом состоянии и безопасности объекта фиксируются необходимыми записями в разделе "Особые отметки" пункт Б. Сведения о проведении технического освидетельствования отражаются в разделе "Особые отметки" в графах пункта В. Все записи в "Особых отметках" заверяются подписями владельца объекта и представителями ГИМС Липецкой области.



Начальник Государственной

инспекции по маломерным

судам Липецкой области

Е.С.ЛУНЕВ











Приложение N 2

к постановлению

главы администрации

Липецкой области

от 9 декабря 1998 г. N 440



МЕРОПРИЯТИЯ

ПО ОХРАНЕ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ на ВОДОЕМАХ

ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ на 1999 ГОД



--T--------------------------------------T--------T---------------T----------¬
¦N¦            Мероприятия               ¦  Срок  ¦  Исполнитель  ¦Примечание¦
¦ ¦                                      ¦        ¦               ¦          ¦
+-+--------------------------------------+--------+---------------+----------+
¦1¦                  2                   ¦    3   ¦       4       ¦    5     ¦
L-+--------------------------------------+--------+---------------+-----------
 1. Обеспечить  разработку мероприятий по  до        ГИМС
    охране жизни   людей   на    водоемах  01.02.99
    городов и  районов  области  на  1999
    год.


 2. Провести     паспортизацию     водных            Владельцы
    объектов.                                        объектов, ГИМС


 3. Довести до администраций всех уровней  март      ГИМС
    Правила охраны   жизни    людей    на
    водоемах Липецкой  области  и Правила
    пользования водными   объектами   для
    плавания на  маломерных  плавательных
    средствах в     Липецкой     области,
    утвержденные постановлением     главы
    администрации области от 25.08.98  г.
    N 326.


 4. На заседании комиссии по чрезвычайным  май       ГО и ЧС
    ситуациям рассмотреть    вопрос     о            ГИМС
    состоянии дел  по  охране жизни людей
    на водоемах области.


 5. Провести  совещание   с   владельцами  апрель    ГИМС, ГСЭН
    пляжей по   обеспечению  безопасности            совместно с
    людей на воде.                                   администрациями
                                                     городов и районов


 6. Не допускать  открытия  пляжей,  мест  постоянно ГИМС
    общественного купания,            баз            ГСЭН
    (сооружений) для  стоянок  маломерных
    судов без     их     регистрации    и
    технического освидетельствования.


 7. Провести   работу    по    заключению  март-     ГИМС
    договоров с            предприятиями,  апрель
    организациями и    учреждениями    на
    осмотр и    очистку   дна   водоемов,
    техническое       освидетельствование
    водных объектов  для массового отдыха
    граждан.


 8. Провести      технический      осмотр   до       ГИМС
    индивидуальных и        ведомственных  15.06.99
    плавсредств.


 9. Разработать      мероприятия       по  апрель    ГО и ЧС
    обеспечению безопасности  населения в
    период паводка.


10. Содержать в надлежащем порядке пляжи,  в течение  Владельцы
    места массового  отдыха  населения  у  купального водных
    воды (Матырское        водохранилище,  сезона     объектов
    Силикатные озера    и    др.   водные
    объекты), а     также      переправы,
    обеспечив уборку           прибрежной
    территории.


11. Осуществлять постоянный  контроль  за  в течение  ГИМС
    состоянием  и  эксплуатацией  пляжей,  купального ГСЭН
    мест общественного купания в  крупных  сезона
    населенных пунктах,  базах  отдыха  и
    оздоровительных лагерях.


12. Выявлять   и   пресекать    нарушения             Госкомэкология
    требований           природоохранного             ГИМС
    законодательства и        нормативных
    правовых актов   в   области   охраны
    окружающей среды на водных объектах и
    их прибрежных полосах.


13. Обеспечить  контроль  за  соблюдением  в период   ГИМС
    "Правил пользования водными объектами  навигации
    для плавания       на      маломерных
    плавательных средствах"   владельцами
    всех судов.


14. Предусмотреть  в учебных планах школ,  Январь-    Департамент
    ПТУ и  т.п.  часы  для  знакомства  с  май        науки и
    правилами поведения  людей  на  воде,             образования
    обучения учащихся плаванию и  методам             администрации
    оказания первой помощи утопающему.                области


15. Провести  учебно-методические сборы и  Февраль    ГИМС
    соревнования спасателей по профессиям
    всех подразделений ГИМС.


16. Организовать всесезонный спасательный  Янтарь     ОАО НЛМК
    пост  на Матырском  водохранилище  на
    базе пансионата "Парус".


17. Для    укрепления   правопорядка   на  Июнь-      ГИМС, УВД,
    водоемах, обеспечения безопасности на  сентябрь   Госкомэкология,
    воде, охраны     окружающей     среды             Рыбинспекция,
    организовать          систематическое             СМИ
    патрулирование и           проведение
    совместных рейдов.


18. Рекомендовать:
    - зарегистрировать   в  установленном  Май        Администрация
    порядке новый городской пляж;                     г. Грязи


    - оборудовать  на  период  купального  Май        Администрация
    сезона непосредственно  на  городском             г. Ельца
    пляже пост    для    дежурной   смены
    спасателей (в связи  с  отдаленностью
    пляжа от спасательной станции);


    - очистить акваторию городского пляжа  Май        Администрация
    от водорослей;                                    г. Усмани


    - обустроить городские пляжи;          Май        Администрации
                                                      гг. Данкова,
                                                      Задонска,
                                                      Чаплыгина,
                                                      с. Хлевное


    - организовать спасательные посты


    река Воронеж   на   городском   пляже  Май        Администрация Совместно
    "Свободный Сокол";                                г. Липецка    с ГИМС
    река Дон с. Хлевное                               Администрация
                                                      Хлевенского р-на


19. Освещать в периодической  печати,  на  в течение  СМИ
    радио и   телевидении   материалы  об  года       ГИМС
    охране жизни людей на воде в летний и
    осенне-зимний период,   о  безопасном
    отдыхе и  предупреждении   несчастных
    случаев с   детьми  на  водоемах,  по
    охране окружающей среды.


20. Представлять  в   ГИМС   сведения   о  Ежемесячно Липецкое    Для проведения
    причинах утопления.                               областное   профилактиче-
                                                      БСМЭ        ской работы по
                                                                  предупреждению
                                                                  гибели людей
                                                                  на воде


Начальник Госинспекции

по маломерным судам

Липецкой области

Е.С.ЛУНЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости