Постановление администрации Липецкой области от 15.09.2008 N 236 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАМЯТНИКАХ ПРИРОДЫ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 сентября 2008 г. N 236



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАМЯТНИКАХ

ПРИРОДЫ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



В соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и Законом Липецкой области от 21 июля 2003 года N 61-ОЗ "Об особо охраняемых природных территориях Липецкой области" администрация Липецкой области постановляет:

Утвердить Положение о памятниках природы областного значения Липецкой области согласно приложению.



И.о. главы администрации

Липецкой области

Ю.Н.БОЖКО











Приложение

к постановлению

"Об утверждении Положения

о памятниках природы

областного значения

Липецкой области"

администрации Липецкой области

от 15 сентября 2008 г. N 236



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПАМЯТНИКАХ ПРИРОДЫ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



1. Общие положения



1.1. Памятниками природы областного значения Липецкой области (далее - памятники природы) объявляются уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

1.2. Основной целью объявления природных комплексов и объектов памятниками природы является сохранение их в естественном состоянии.



2. Основные категории памятников природы



2.1. Памятниками природы могут быть объявлены участки суши и водного пространства, а также одиночные природные объекты, в том числе:

- участки живописных местностей;

- эталонные участки нетронутой природы;

- участки с преобладанием культурного ландшафта (старинные парки);

- места произрастания и обитания ценных, реликтовых, малочисленных, редких и исчезающих видов растений и животных;

- лесные массивы и участки леса, особо ценные по своим характеристикам (природный состав, продуктивность, генетические качества, строение насаждений);

- природные объекты, играющие важную роль в поддержании гидрологического режима;

- уникальные формы рельефа и связанные с ним природные ландшафты;

- геологические обнажения, имеющие научную ценность;

- участки рек, озер, водно-болотных комплексов, водохранилищ, небольшие реки с поймами, озера, водохранилища и пруды;

- природные береговые объекты;

- отдельные объекты живой и неживой природы (места гнездования птиц, деревья-долгожители, единичные экземпляры экзотов и реликтов, валуны, родники, истоки рек, утесы, проявления карста, пещеры и т.п.).



3. Порядок объявления природных комплексов

и объектов памятниками природы



3.1. Природные комплексы и объекты объявляются памятниками природы, а территории, занятые ими, - особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) администрацией Липецкой области по представлению исполнительного органа государственной власти Липецкой области в сфере экологии и природных ресурсов (далее - уполномоченный орган).

3.2. Уполномоченный орган оформляет паспорт памятника природы, а также определяет юридических (физических) лиц, на которых возлагаются обязанности по обеспечению режима особой охраны территорий памятников природы.

3.3. в паспорте памятника природы указывается:

- наименование памятника природы;

- категория памятника природы;

- правовая основа функционирования памятника природы;

- картографический материал с нанесением границ и местонахождения памятника природы и его охранной зоны;

- краткое описание памятника природы;

- описание границ памятника природы и его охранной зоны;

- площадь (протяженность), занимаемая памятником природы и его охранной зоной (раздельно);

- режим особой охраны территории памятника природы;

- допустимые виды использования памятника природы;

- фирменное наименование (наименование), сведения об организационно-правовой форме, о месте нахождения, почтовый адрес (для юридического лица), фамилия, имя, отчество, паспортные данные, сведения о месте жительства (для физического лица) землевладельцев, землепользователей, собственников и арендаторов земельных участков, на которых расположен памятник природы и его охранная зона (далее - землевладельцы, землепользователи, собственники и арендаторы земельных участков);

- фирменное наименование (наименование), сведения об организационно-правовой форме, о месте нахождения, почтовый адрес (для юридического лица), фамилия, имя, отчество, паспортные данные, сведения о месте жительства (для физического лица) лиц, взявших на себя обязательство по охране памятника природы и обеспечению установленного для него режима в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - лица, взявшие на себя обязательство по охране памятника природы);

- дата составления паспорта, подпись составителя и руководителя уполномоченного органа, заверенная гербовой печатью;

- сведения о рассылке паспорта.

Паспорта направляются землевладельцам, землепользователям, собственникам и арендаторам земельных участков; физическим (юридическим) лицам, взявшим на себя обязательство по охране памятника природы; администрации соответствующего муниципального района и хранятся в уполномоченном органе.



4. Режим особой охраны территорий памятников природы



4.1. На территориях расположения памятников природы и их охранных зон, а также в отношении самих памятников запрещается хозяйственная и иная деятельность, угрожающая состоянию и сохранности охраняемых природных объектов и комплексов.

4.2. Все территории памятников природы и режимы их особой охраны в обязательном порядке учитываются при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, схем землеустройства, а также лесоустроительной документации.

4.3. Режим особой охраны территории памятников природы обеспечивается собственниками, землевладельцами, землепользователями и арендаторами земельных участков или лицами, взявшими на себя обязательство по охране памятника природы.

4.4. На каждый памятник природы уполномоченный орган оформляет охранное обязательство.

4.5. в охранном обязательстве памятника природы указываются:

- наименование памятника природы;

- категория памятника природы;

- площадь (протяженность), занимаемая памятником природы и его охранной зоной (раздельно);

- фирменное наименование (наименование), сведения об организационно-правовой форме, о месте нахождения, почтовый адрес (для юридического лица), фамилия, имя, отчество, паспортные данные, сведения о месте жительства (для физического лица) землевладельцев, землепользователей, собственников и арендаторов земельных участков;

- фирменное наименование (наименование), сведения об организационно-правовой форме, о месте нахождения, почтовый адрес (для юридического лица), фамилия, имя, отчество, паспортные данные, сведения о месте жительства (для физического лица) лиц, взявших на себя обязательство по охране памятника природы);

- требования к землевладельцам, землепользователям, собственникам и арендаторам земельных участков по соблюдению режима особой охраны территории памятника природы;

- картографический материал с нанесением границ и местонахождения памятника природы и его охранной зоны;

- дата составления охранного обязательства;

- подпись руководителя уполномоченного органа, заверенная гербовой печатью, и подпись собственника, землевладельца, землепользователя, арендатора земельного участка или лица, взявшего на себя обязательство по охране памятника природы, заверенная печатью (для физического лица).

Охранные обязательства направляются землевладельцам, землепользователям, собственникам и арендаторам земельных участков; физическим (юридическим) лицам, взявшим на себя обязательство по охране памятника природы, и хранятся в уполномоченном органе.



5. Использование памятников природы



5.1. Использование памятников природы допускается в целях, не противоречащих основной цели объявления природных комплексов и объектов памятниками природы и установленному в их отношении режиму особой охраны, в том числе:

- научных;

- эколого-просветительских;

- рекреационных;

- природоохранных.

5.2. Допустимые виды использования каждого памятника природы устанавливаются в зависимости от его характера и состояния и указываются в паспорте памятника природы. Режимом особой охраны памятника природы для допустимых видов его использования могут быть предусмотрены сезонные и иные ограничения.



6. Государственный учет памятников природы



6.1. Государственный учет и инвентаризация памятников природы, а также выявление природных комплексов и объектов с целью их последующего объявления памятниками природы осуществляется уполномоченным органом.



7. Контроль за соблюдением режима особой

охраны территорий памятников природы



7.1. Государственное управление и государственный контроль в области организации и функционирования памятников природы осуществляется уполномоченным органом.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости