ПРИКАЗ УЗ Липецкой области от 07.06.2008 N 554 "Об УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ МАЛЯРИИ в ОБЛАСТИ"

Архив



ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ



УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ



ПРИКАЗ

от 7 июня 2008 г. N 554



ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ

РАСПРОСТРАНЕНИЯ МАЛЯРИИ в ОБЛАСТИ



В соответствии с информацией управления ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Липецкой области вылет комаров рода Anopheles первой генерации в сезоне 2008 года состоялся. в текущем году возможен рост численности переносчиков малярии. Сезон передачи малярии человеку на территории области по среднемноголетним наблюдениям начнется с третьей декады июня - первой декады июля.

В целях обеспечения населения области своевременным проведением мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний малярией, и во исполнение постановлений главного санитарного врача РФ N 12 от 14.06.2007 "Об усилении мероприятий по предупреждению распространения малярии в Российской Федерации" и N 94 от 25.12.2007 "Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Российской Федерации" приказываю:

1. Главным врачам областных ЛПУ:

1.1. Обеспечить работу по активному раннему выявлению больных малярией. Провести анализ первичного выявления паразитарных инвазий и готовности лабораторной службы по их диагностике и принять дополнительные меры по совершенствованию.

Срок: по итогам I полугодия.

1.2. Усилить контроль за своевременным выявлением и госпитализацией пациентов с лихорадкой, их обследованием на малярию, регистрацией и предоставлением внеочередных донесений в установленном порядке. Обратить особое внимание на мигрантов, переселенцев, беженцев.

1.3. Активизировать работу клинических лабораторий по вопросам своевременной диагностики малярии в период подъема сезонной заболеваемости.

1.4. Направлять препараты крови (толстую каплю и тонкий мазок) от пациентов с малярией для подтверждения лабораторного диагноза в паразитологическую лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" для постановки окончательного диагноза.

1.5. Обеспечить соблюдение противоэпидемического режима, иметь лицензии на право работы клинико-диагностических лабораторий с возбудителями 3 - 4 групп патогенности.

1.6. Обеспечить выполнение исследований на паразитозы современными информативными методами (химико-седиментационным, эфир-формалиновым осаждением, на энтеробиоз по Рабиновичу).

1.7. Организовать теоретическую подготовку медперсонала по раннему выявлению малярии.

2. Главному инфекционисту-эксперту А.Т. Чеснокову произвести расчеты для создания резерва противомалярийных препаратов в ЛКИБ для лечения 3-дневной малярии и резистентной к хлорофиллу формы тропической малярии и иметь неснижаемый запас для проведения лечения малярии.

3. Консультанту УЗО Е.И. Быстрицкой, главному эпидемиологу-эксперту Л.Д. Кирилловой, главному инфекционисту-эксперту А.Т. Чеснокову, главному лаборанту-эксперту Л.В. Ростовцевой обеспечить контроль и координацию мероприятий по паразитарным болезням и своевременному информированию населения.

4. Главному врачу ГУЗ ОЦМП А.Л. Короткову организовать проведение активной работы по информационному обеспечению населения по профилактике малярии.

5. Рекомендовать главным врачам ЦРБ, г. Липецка, г. Ельца:

5.1. Принять исчерпывающие меры к выполнению пунктов 1.1 - 1.7 настоящего приказа.

5.2. Иметь неснижаемый запас медикаментозных препаратов для лечения особо опасных инфекций, включающих малярию.

5.3. Обеспечить в СМИ систематическое проведение разъяснительной работы среди населения о мерах профилактики паразитарных болезней с учетом интенсивности их распространения.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя начальника управления здравоохранения Н.В. Семерикову.



Начальник

управления здравоохранения

В.Х.МУРУЗОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости