ОПРЕДЕЛЕНИЕ Липецкого областного суда от 19.12.2003 N 44-Г-156/03

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 декабря 2003 г. N 44-Г-156/03



Президиум Липецкого областного суда в составе:

председательствующего: Маркова И.И.;

членов президиума: Усика Н.И., Брик Г.С., Фоминой Н.В., Степановой В.В., Грачевой Т.Е., Ситникова Ю.В.,

рассмотрев гражданское дело по иску Р., П., К., Н. к ФГУП "Костромское предприятие" о признании срочных трудовых договоров между истцами и ФГУП "Костромское предприятие" от 15.03.2002 недействительными, по надзорной жалобе истцов Р., П., К., Н. вынесенное определением судьи Липецкого областного суда Фоминой Н.В. от 02.12.2003 для рассмотрения по существу в президиум Липецкого областного суда,



установил:



Р., П., К., Н. обратились в Липецкий районный суд с иском к ОАО "Липецк-Авиа", ФГУП "Костромское предприятие" о восстановлении на работе, признании заключенными трудовых договоров с ОАО "Липецк-Авиа", о признании расторжения трудовых договоров с "Липецк-Авиа" незаконными, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, взыскании задолженности по заработной плате и признании срочных трудовых договоров между истцами и ФГУП "Костромское предприятие" от 15.03.2002 недействительными.

Определением Липецкого районного суда от 31.07.2003 исковые требования Р., П., К., Н. к ФГУП "Костромское предприятие" о признании срочных трудовых договоров между истцами и ФГУП "Костромское предприятие" от 15.03.2002 недействительными выделено в отдельное производство.

Поскольку данное дело, как указал суд в определении, в соответствии со ст. 23 ГПК РФ стало подсудно мировому судье, определением Липецкого районного суда от 10.10.2003 гражданское дело по иску Р., П., К., Н. к ФГУП "Костромское предприятие" о признании срочных трудовых договоров между истцами и ФГУП "Костромское предприятие" от 15.03.2002 недействительными передано по подсудности мировому судье судебного участка N 17 Советского округа г. Липецка.

В кассационном порядке определение от 10.10.2003 не обжаловалось.

В надзорной жалобе истцы Р., П., К., Н. просят отменить определение Липецкого районного суда от 10.10.2003 и направить дело для рассмотрения по существу в Липецкий районный суд.

Определением судьи Липецкого областного суда Фоминой Н.В. от 02.12.2003 дело было передано для рассмотрения по существу в президиум Липецкого областного суда.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Обсудив доводы определения судьи, выслушав адвоката Кургузову Ю.Л., представителя истцов, исследовав материалы дела, президиум пришел к выводу, что определение Липецкого районного суда от 10.10.2003 о передаче по подсудности гражданского дела по иску Р., П., К., Н. к ФГУП "Костромское предприятие" о признании срочных трудовых договоров между истцами и ФГУП "Костромское предприятие" от 15.03.2002 недействительными мировому судье судебного участка N 17 Советского округа г. Липецка подлежит отмене как постановленное с нарушением норм процессуального права.

В силу ст. 33 ГПК РФ дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду.

Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если:

1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно заранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;

2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;

3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

4) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.

О передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба. Передача дела в другой суд осуществляется по истечении срока обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы - после вынесения определения суда об оставлении жалобы без удовлетворения.

Дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.

Поскольку первоначально исковое заявление Р., П., К., Н. к ОАО "Липецк-Авиа", ФГУП "Костромское предприятие" о восстановлении на работе, признании заключенными трудовых договоров с ОАО "Липецк-Авиа", о признании расторжения трудовых договоров с "Липецк-Авиа" незаконными, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, взыскании задолженности по заработной плате и признании срочных трудовых договоров между истцами и ФГУП "Костромское предприятие" от 15.03.2002 недействительными было принято Липецким районным судом с соблюдением правил подсудности, и лишь в процессе рассмотрения дела, после выделения исковых требований истцов к ФГУП "Костромское предприятие" о признании срочных трудовых договоров между истцами и ФГУП "Костромское предприятие" от 15.03.2002 недействительными в отдельное производство стало подсудно мировому судье, у судьи Липецкого районного суда не имелось законных оснований для передачи дела по подсудности мировому судье.

При таких обстоятельствах определение Липецкого районного суда от 10.10.2003 о передаче по подсудности гражданского дела по иску Р., П., К., Н. к ФГУП "Костромское предприятие" о признании срочных трудовых договоров между истцами и ФГУП "Костромское предприятие" от 15.03.2002 недействительными мировому судье судебного участка N 17 Советского округа г. Липецка подлежит отмене как незаконное, а дело - направлению в Липецкий районный суд для рассмотрения по существу в силу ч. 1 ст. 33 ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 386 - 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум



определил:



Определение Липецкого районного суда Липецкой области от 10.10.2003 о передаче по подсудности гражданского дела по иску Р., П., К., Н. к ФГУП "Костромское предприятие" о признании срочных трудовых договоров между истцами и ФГУП "Костромское предприятие" от 15.03.2002 недействительными мировому судье судебного участка N 17 Советского округа г. Липецка - отменить, а дело направить на новое рассмотрение в Липецкий районный суд Липецкой области.



Председательствующий

И.И.МАРКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости