Постановление администрации Липецкой области от 30.12.2003 N 279 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПЛАНИРОВАНИЯ и ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЛАСТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КАЗЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2003 г. N 279



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПЛАНИРОВАНИЯ и ФИНАНСИРОВАНИЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЛАСТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КАЗЕННЫХ

ПРЕДПРИЯТИЙ



В соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" от 14.11.2002 N 161-ФЗ и руководствуясь Постановлением Правительства Российской Федерации "О порядке планирования и финансирования деятельности казенных заводов (казенных фабрик, казенных хозяйств)" от 06.10.1994 N 1138 (с изменениями от 07.06.2001 N 449), иными нормативными правовыми актами, администрация Липецкой области постановляет:

1. Утвердить Порядок планирования и финансирования деятельности областных государственных казенных предприятий (приложение).

2. Структурным подразделениям администрации области обеспечить исполнение Порядка планирования и финансирования деятельности областных государственных казенных предприятий.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области Глуховкину Т.А.



Глава администрации

Липецкой области

О.П.КОРОЛЕВ











Приложение

к постановлению

администрации Липецкой области

от 30 декабря 2003 г. N 279



ПОРЯДОК

ПЛАНИРОВАНИЯ и ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОБЛАСТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КАЗЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ



I. Общие положения



1. Настоящий Порядок определяет принципы планирования и финансирования деятельности областных государственных казенных предприятий, а также регулирует взаимоотношения предприятий и уполномоченных органов администрации области, на которые в установленном порядке возложены функции по координации и регулированию деятельности в соответствующих отраслях.

2. Планирование и финансирование деятельности предприятий осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" от 14.11.2002 N 161-ФЗ, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Липецкой области, настоящим Порядком и уставами предприятий.

3. Производственно-хозяйственная деятельность предприятий осуществляется в соответствии с планами-заказами и планами развития. Предприятия вправе осуществлять самостоятельную хозяйственную деятельность, разрешенную уполномоченными органами. Отдельные виды деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, предприятия могут осуществлять только на основании лицензии. Взаимоотношения предприятий с поставщиками материальных ресурсов и потребителями продукции (работ, услуг) строятся на договорной основе.

4. Уполномоченные органы осуществляют контроль за выполнением планов-заказов, планов развития предприятий, а также иные функции, предусмотренные действующим законодательством. Предприятия по установленным в соответствии с действующим законодательством формам и срокам представляют для утверждения уполномоченным органам бухгалтерские отчеты и статистическую отчетность о выполнении планов-заказов, выпуске продукции (работ, услуг), произведенной в связи с осуществлением разрешенной самостоятельной хозяйственной деятельности, а также планов развития предприятий.



II. Планирование деятельности предприятий



5. Уполномоченные органы по согласованию с управлениями экономики и финансов администрации области ежегодно, за три месяца до начала планируемого года, утверждают разработанные предприятиями планы-заказы, планы развития, сметы доходов и расходов, иные показатели финансово-хозяйственной деятельности. Утверждению подлежат следующие технико-экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятий:

- объем поставок продукции (выполняемых работ, услуг) в натуральном выражении с указанием номенклатуры и ассортимента, сроков поставок - всего, в том числе для областных нужд;

- выручка от реализации продукции, работ, услуг (без налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) по каждому из основных и разрешенных видов деятельности;

- чистая прибыль;

- чистые активы;

- фонд оплаты труда и нормативы его уменьшения при невыполнении показателей плана-заказа или его увеличения (за счет прибыли) при перевыполнении планируемых показателей;

- лимит численности работников;

- показатели сметы доходов и расходов, в том числе - объем средств, выделяемых из областного бюджета, и условия их предоставления.

Установленные показатели финансово-хозяйственной деятельности подлежат уточнению в месячный срок после утверждения областного бюджета на очередной финансовый год (с учетом выделенных бюджетных ассигнований).

6. в составе планов развития предприятий предусматриваются:

- мероприятия, необходимые для обеспечения устойчивой работы предприятий по выполнению плана-заказа и разрешенной самостоятельной хозяйственной деятельности;

- задания по текущему ремонту, капремонту, вводу в действие и выводу основных фондов, включая непроизводственные;

- задания по выполнению новых видов работ и услуг;

- задания по подготовке и переподготовке кадров;

- условия реализации планов развития предприятий, в том числе финансовые затраты и источники их покрытия.



III. Ценообразование на выполняемые

предприятиями работы (услуги)



7. Продукция (работы, услуги), произведенная в результате основных и разрешенных видов деятельности, реализуется по ценам (тарифам), устанавливаемым предприятиями самостоятельно или на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - по государственным ценам (тарифам).



IV. Условия оплаты труда



8. Фонд оплаты труда (ФОТ) работников предприятий определяется исходя из объема выполняемых работ, услуг (план-заказ), утвержденного лимита численности, Единой тарифной сетки, установленных доплат и надбавок, а также действующего Положения о премировании. ФОТ может уменьшаться при невыполнении показателей планов-заказов и увеличиваться при их перевыполнении (за счет прибыли) по установленным нормативам.

9. Структура и штаты предприятий утверждаются их руководителями в пределах фонда оплаты труда и установленного лимита численности по согласованию с уполномоченными органами.

10. Единая тарифная ставка I разряда является основой для дифференциации тарифных ставок (должностных окладов) рабочих и служащих. Для отдельных категорий работников к Единой тарифной ставке I разряда может производиться доплата в размере от 50% до 120%.

11. Руководителям, заместителям, главным бухгалтерам оплата труда устанавливается трудовым договором (контрактом), в зависимости от технической оснащенности предприятий, сложности и объема выполняемых работ. К Единой тарифной ставке I разряда может производиться доплата:

- руководителю - в размере от 150% до 200%;

- заместителю и главному бухгалтеру - от 120% до 170%.

12. Для работников предприятий могут быть установлены следующие надбавки:

    - за ненормированный рабочий день                до 25%;
    - за непрерывный стаж работы                     до 20%;
    - за классность                                  до 40%;
    - за напряженность и сложность выполняемых работ до 50%.

13. Премирование работников осуществляется на основании Положения, утвержденного руководителями предприятий по согласованию с уполномоченными органами:

- за основные результаты хозяйственной деятельности по установленным показателям и условиям ежемесячно до 25%;

- по итогам года при перевыполнении показателя плана-заказа выплачивается премия, но не выше средней заработной платы работника организации.

14. Доплаты, надбавки и премии устанавливаются и выплачиваются в пределах установленного фонда оплаты труда.



V. Финансирование деятельности предприятий



15. Выполнение планов-заказов, планов развития предприятий осуществляется за счет бюджетных ассигнований. Доходы, полученные от реализации продукции (работ, услуг), направляются на развитие предприятий.

Отчетность, необходимую информацию и расчеты об общих результатах производственно-хозяйственной деятельности предприятий, включая финансовые, о выполнении утвержденных показателей планов-заказов, планов развития за предыдущий и на планируемый периоды (очередной финансовый год) согласовываются предприятиями с управлениями экономики, финансов администрации области и представляются уполномоченным органам.

Не использованные предприятиями по истечении финансового года бюджетные ассигнования подлежат возврату в областной бюджет.

16. Предприятия ежеквартально представляют уполномоченным органам отчет о целевом использовании бюджетных ассигнований, прибыли и амортизационных отчислений.

17. Корректировка объемов финансирования, выделяемых за счет средств областного бюджета, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

18. Не чаще одного раза в год уполномоченные органы принимают решение о проведении аудиторских проверок, утверждают аудитора и определяют размер оплаты его услуг.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости