ПИСЬМО УМНС РФ по Липецкой области от 28.07.2004 N 09-27/06110@ "ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ"

Архив



Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью просит дать разъяснения по следующим вопросам.

Предприятие планирует перейти на упрощенную систему налогообложения и заключает с частным предпринимателем агентское соглашение, согласно которому за вознаграждение "Агент" (частный предприниматель) обязуется совершать по поручению "Принципала" действия, связанные с заключением договоров купли-продажи, с осуществлением закупки и розничной продажи продовольственных товаров, в том числе алкогольной продукции.

1. Какой вид деятельности осуществляет в вышеуказанной ситуации "Принципал"?

2. Обязательно "Принципалу" иметь разрешение на право осуществления торговой деятельности, лицензию на розничную продажу алкогольной продукции?

3. Товары, поступившие для продажи по агентскому соглашению, являются собственностью "Принципала", но посреднические услуги осуществляет "Агент", имеющий собственные лицензии и разрешение на право торговли.

Может ли "Принципал" предоставить право "Агенту" на розничную продажу алкогольной продукции?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



ПИСЬМО

от 28 июля 2004 г. N 09-27/06110@



Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам Липецкой области сообщает.

В соответствии со ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Из Вашего письма следует, что предприятие осуществляет торгово-закупочную деятельность, в том числе и реализацию алкогольной продукции.

В соответствии со ст. 49 ГК РФ отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

В настоящее время основным нормативным актом, регулирующим процедуру лицензирования, является Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с учетом изменений и дополнений).

Согласно ст. 7 вышеуказанного Закона вид деятельности, на осуществление которого выдана лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Важно учесть, что посредники не имеют права осуществлять лицензируемый вид деятельности по лицензии того лица, которому она выдана.

Посредник, ведущий деятельность, подлежащую лицензированию, и оказывающий лицензируемый вид услуг согласно договору поручения, комиссии или агентскому договору, обязан иметь собственную лицензию.



Зам. руководителя Управления

МНС России по Липецкой области -

советник налоговой службы РФ I ранга

А.В.ОДИНЦОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости