Постановление администрации Липецкой области от 29.12.2007 N 189 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫДАЧИ СЕРТИФИКАТОВ КЛЮЧЕЙ ПОДПИСЕЙ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ЦИФРОВЫХ ПОДПИСЕЙ УПОЛНОМОЧЕННЫМИ ЛИЦАМИ УЧАСТНИКОВ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ГОСЗАКУПОК ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2007 г. N 189



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ

ВЫДАЧИ СЕРТИФИКАТОВ КЛЮЧЕЙ ПОДПИСЕЙ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ЭЛЕКТРОННЫХ ЦИФРОВЫХ ПОДПИСЕЙ УПОЛНОМОЧЕННЫМИ ЛИЦАМИ

УЧАСТНИКОВ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА

АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

ГОСЗАКУПОК ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



Администрация Липецкой области постановляет:

1. Ввести электронную цифровую подпись в электронный документооборот автоматизированной информационной системы госзакупок Липецкой области с 1 апреля 2008 г.

2. Утвердить Положение о порядке организации выдачи сертификатов ключей подписей и использования электронных цифровых подписей уполномоченными лицами участников электронного документооборота автоматизированной информационной системы госзакупок Липецкой области (далее - Положение) согласно приложению.

3. Управлению экономики администрации области (Гребенщикова З.Н.) обеспечить организацию взаимодействия заинтересованных сторон по выдаче сертификатов уполномоченных лиц.

4. Участникам электронного документооборота автоматизированной информационной системы госзакупок Липецкой области:

4.1. в срок до 14.01.2008 назначить лиц, уполномоченных на использование электронной цифровой подписи в электронном документообороте автоматизированной информационной системы госзакупок Липецкой области, и направить в адрес удостоверяющего центра заявления на изготовление сертификатов ключей подписи.

4.2. в срок до 16.01.2008 направить в адрес управления экономики администрации области сведения о назначении лиц, уполномоченных на использование электронной цифровой подписи в электронном документообороте автоматизированной информационной системы госзакупок Липецкой области, и копии заявлений на изготовление сертификатов ключей подписи.



Глава администрации

Липецкой области

О.П.КОРОЛЕВ











Приложение

к постановлению

администрации Липецкой области

от 29 декабря 2007 г. N 189



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫДАЧИ СЕРТИФИКАТОВ КЛЮЧЕЙ

ПОДПИСЕЙ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ЦИФРОВЫХ ПОДПИСЕЙ

УПОЛНОМОЧЕННЫМИ ЛИЦАМИ УЧАСТНИКОВ ЭЛЕКТРОННОГО

ДОКУМЕНТООБОРОТА АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ

СИСТЕМЫ ГОСЗАКУПОК ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



Настоящее Положение разработано в соответствии с федеральными законами от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", распоряжением администрации Липецкой области от 05.04.2005 N 213-р "О порядке проведения закупок продукции для областных нужд с использованием автоматизированной системы "Госзакупки" и во исполнение требований Постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2007 N 147 "Об утверждении Положения о пользовании официальными сайтами в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанными сайтами".

Действие настоящего Положения распространяется на участников электронного документооборота автоматизированной информационной системы госзакупок Липецкой области, осуществляющих функции планирования, формирования и размещения государственного заказа Липецкой области с использованием средств указанной информационной системы.



1. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ВЫДАЧИ СЕРТИФИКАТОВ

КЛЮЧЕЙ ПОДПИСИ



1.1. Участники электронного документооборота автоматизированной информационной системы госзакупок Липецкой области (далее - Участники информационной системы) используют для подписания электронных документов электронную цифровую подпись (далее - ЭЦП) уполномоченных лиц, имеющих право подписи документов (далее - Уполномоченные лица), перечень которых устанавливается руководителем организации.

1.2. Изготовление сертификатов ключей подписи и создание ключей ЭЦП осуществляется удостоверяющим центром, выполняющим функции, предусмотренные Федеральным законом "Об электронной цифровой подписи", и определяемым в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

1.3. Процедура изготовления сертификатов ключей подписей и создания ключей ЭЦП удостоверяющим центром осуществляется на основании заявления Уполномоченного лица (приложение 1 к настоящему Положению) и может производиться как в присутствии Уполномоченного лица, так и в его отсутствие, а также в присутствии доверенного лица, действующего на основании доверенности (приложение 2 к настоящему Положению).

1.4. Удостоверяющий центр осуществляет выдачу и установку на рабочие места Уполномоченных лиц изготовленных сертификатов ключей подписей после идентификации Уполномоченного лица путем установления личности по паспорту или иному документу, удостоверяющему личность.

1.5. Уполномоченные лица расписываются собственноручной подписью в сертификате ключа подписи и совместно с удостоверяющим центром оформляют акты приема-передачи рабочего места Уполномоченного лица в эксплуатацию (приложение 3 к настоящему Положению).



2. ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЦП в ЭЛЕКТРОННОМ ДОКУМЕНТООБОРОТЕ

АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ГОСЗАКУПОК

ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



2.1. Закрытым ключом ЭЦП Уполномоченного лица подписываются созданные в автоматизированной информационной системе госзакупок Липецкой области (далее - Информационной системе) электронные документы:

- "план закупок",

- "план размещения",

- "заявка на закупку продукции",

- "решение о проведении закупки",

- "контракт",

- "договор",

- "счет",

- "факт поставки".

2.2. Открытый ключ ЭЦП Уполномоченного лица используется в Информационной системе для проверки подлинности ЭЦП в создаваемых электронных документах.

При подтверждении подлинности ЭЦП осуществляется перевод электронного документа на статус, предусмотренный жизненным циклом класса документа, в противном случае документу присваивается статус "ЭЦП неверна". Пользователи Информационной системы, обладающие правами доступа к подписанным электронным документам, имеют возможность просмотра сведений о дате и времени подписания документа, а также о лице, подписавшем документ.

2.3. Участники информационной системы направляют открытый ключ ЭЦП Уполномоченного лица в течение 3 рабочих дней с момента его получения в управление экономики администрации области, осуществляющее функции администрирования Информационной системы, для ввода его в Информационную систему.

2.4. в случае нарушения тайны закрытого ключа ЭЦП владелец сертификата немедленно направляет заявление об аннулировании сертификата в удостоверяющий центр. Удостоверяющий центр после получения извещения аннулирует сертификат ключа подписи.

К событиям, связанным с нарушением тайны закрытого ключа ЭЦП, относятся:

- утрата ключевых дискет или иных носителей ключа;

- утрата ключевых дискет или иных носителей ключа с последующим обнаружением;

- увольнение сотрудников, имевших доступ к ключевой информации;

- возникновение подозрений на утечку информации или ее искажение в системе конфиденциальной связи;

- нарушение целостности печатей на сейфах с носителями ключевой информации, если используется процедура опечатывания сейфов;

- утрата ключей от сейфов в момент нахождения в них носителей ключевой информации;

- утрата ключей от сейфов в момент нахождения в них носителей ключевой информации с последующим обнаружением.

2.5. Ответственность за неправомерное использование ЭЦП несет владелец сертификата ключа подписи.

2.6. Бумажная копия электронного документа.

При необходимости использования информации электронного документа в бумажном документообороте может быть сделана бумажная копия электронного документа.

Бумажный документ, полученный в результате обработки соответствующего электронного документа (распечатки), может признаваться бумажной копией электронного документа при выполнении следующих условий: бумажный документ содержит всю информацию из соответствующего электронного документа, а также:

- оттиск штампа с текстом (или собственноручную запись с текстом) "Копия электронного документа верна";

- собственноручную подпись должностного лица, его фамилию и дату создания бумажного документа - копии электронного документа.

Указанная информация размещается на той же стороне листа документа, на которой началось размещение информации соответствующего электронного документа. Если документ продолжается на другой стороне листа или на других листах, то дополнительная заверяющая подпись без расшифровки фамилии и должности ставится на каждом листе, на одной или на обеих сторонах, на которых размещена информация.

Страницы многостраничных документов следует пронумеровать. Допускается брошюрование листов многостраничных документов и заверение первой и последней страниц.











Приложение 1

к Положению



                                     Руководителю
                                     ____________________________________________
                                         (наименование удостоверяющего центра)
                                     ____________________________________________
                                     (Ф.И.О. руководителя удостоверяющего центра)


                                     ЗАЯВЛЕНИЕ
                     на ИЗГОТОВЛЕНИЕ СЕРТИФИКАТА КЛЮЧА ПОДПИСИ


    Прошу   сформировать   криптографические   ключи   подписи   и  изготовить
сертификаты  ключей  подписи в соответствии с указанными в настоящем заявлении
идентификационными данными и областями использования ключа:
1. Фамилия, имя, отчество: ____________________________________________________
2. Полное наименование организации: __________________________________________
______________________________________________________________________________
3. Юридический адрес организации: ____________________________________________
4. Фактический адрес организации: ____________________________________________
5. ИНН/КПП организации: ______________________________________________________
6. Структурное подразделение: ________________________________________________
7. Должность: ________________________________________________________________
8. Паспортные данные (серия, N, кем и когда выдан): __________________________
______________________________________________________________________________
9. ИНН заявителя: ____________________________________________________________
10. Телефон/факс: ____________________________________________________________
11. E-mail: __________________________________________________________________
12. Сведения  об отношениях, при осуществлении  которых  электронный  документ
с электронной  цифровой  подписью будет иметь юридическое значение: размещение
государственного заказа.


"___" _____________ 200__ г.


__________________/__________










Приложение 2

к Положению



                                ДОВЕРЕННОСТЬ N ____


Дата выдачи "___" _____ 200__ г.          Действителен по "___" _____ 200__ г.


Я, ___________________________________________________________________________
                           (фамилия, имя, отчество)
______________________________________________________________________________
                      (название организации, должность)


Паспорт: серия __________________________________ номер ______________________
Кем выдан ____________________________________ Дата выдачи ___________________
ДОВЕРЯЮ ______________________________________________________________________
                            (фамилия, имя, отчество)
______________________________________________________________________________
                      (название организации, должность)
Паспорт: серия __________________________________ номер ______________________
Кем выдан _________________________ Дата выдачи ______________________________


    Выполнить следующее:
- вместо  меня присутствовать при создании  ключей  моей  электронной цифровой
подписи и сертификата ключа подписи;
- получить  записанные на отчуждаемый  носитель  криптографические  ключи  ЭЦП
и сертификат ключа подписи;
- расписаться  за меня  и получить  сертификат  ключа  подписи,  изготовленный
в форме документа на бумажном носителе.


Подпись лица,
выдавшего доверенность   _______________    _______________________________
                            (подпись)          (фамилия, имя, отчество)


Подпись лица,
получившего доверенность _______________    _______________________________
                            (подпись)          (фамилия, имя, отчество)


                УДОСТОВЕРЯЮ


_______________________________________ _________ _________________________
  (должность руководителя, название     (подпись) (фамилия, имя, отчество)
             организации)


"___" ___________ 200__ г.                      М.П. (организации)








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости