Решение Совета депутатов городского поселения г. Задонска от 26.02.2006 N 24 "О ПРОЕКТЕ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛЮ на территории ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ города ЗАДОНСКА ЗАДОНСКОГО района ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ на 2006 ГОД"

Архив



ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ



СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ГОРОДА ЗАДОНСКА



РЕШЕНИЕ

от 26 февраля 2006 г. N 24



О ПРОЕКТЕ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ

АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛЮ на территории ГОРОДСКОГО

ПОСЕЛЕНИЯ города ЗАДОНСКА ЗАДОНСКОГО РАЙОНА

ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ на 2006 ГОД"



Рассмотрев представленный администрацией города проект Положения "О порядке исчисления арендной платы за землю на территории городского поселения города Задонска Задонского района Липецкой области на 2006 год", руководствуясь ст. 30 Устава городского поселения города Задонска, учитывая мнение комиссии по социальным вопросам, экологии и молодежной политике, Совет депутатов решил:

1. Утвердить Положение "О порядке исчисления арендной платы за землю на территории городского поселения города Задонска Задонского района Липецкой области на 2006 год" (прилагается).

2. Направить данное решение главе администрации города для подписания и опубликования.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его подписания.



Председатель

Совета депутатов г. Задонска

Ю.Д.СЕДОВ











ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛЮ

НА территории ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ Г. ЗАДОНСКА

ЗАДОНСКОГО района ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ на 2006 ГОД



Принято

Советом депутатов городского

поселения г. Задонска

26 февраля 2006 года



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ, Федеральным законом от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".

1.2. Плательщиками арендной платы за землю являются арендаторы земельных участков.

1.3. Основанием для установления арендной платы за землю является договор аренды земельного участка.

1.4. Размер арендной платы за землю не зависит от результатов хозяйственной деятельности арендаторов земельных участков и устанавливается в виде стабильных платежей в расчете на год.



2. Размер арендной платы



2.1. Размер арендной платы за землю определяется как произведение кадастровой стоимости земельных участков и ставки арендной платы, устанавливаемой настоящим Положением.

2.2. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

2.3. Размер арендной платы в отношении земельных участков с расположенными на них объектами недвижимого имущества, находящимися в общей долевой собственности, определяется для каждого из арендаторов, являющегося собственником данного имущества, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

2.4. Размер арендной платы в отношении земельных участков с расположенными на них объектами недвижимого имущества, находящимися в общей совместной собственности, определяется для каждого из арендаторов, являющегося собственником такого имущества, в равных долях.



3. Ставки арендной платы



3.1. Ставки арендной платы за землю устанавливаются в следующих размерах:

3.1.1. 0,9% от кадастровой стоимости земельных участков по состоянию на 1 января текущего года в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения.

3.1.2. 0,3% от кадастровой стоимости земельных участков по состоянию на 1 января текущего года в отношении земельных участков:

- отнесенных к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;

- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства;

- предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства.

3.1.3. 1,5% от кадастровой стоимости земельных участков по состоянию на 1 января текущего года в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и занятых объектами транспортных систем естественных монополий.

3.1.4. 2% от кадастровой стоимости земельных участков по состоянию на 1 января текущего года в отношении прочих земельных участков.

3.2. Ставки арендной платы за землю могут быть изменены в случае принятия законодательных актов Российской Федерации, регулирующих исчисление арендной платы за землю.



4. Порядок и сроки оплаты арендных платежей за землю



4.1. Арендная плата за землю юридическими и физическими лицами оплачивается равными долями ежеквартально - до 20 числа последнего месяца квартала, а за IV квартал - не позднее 15 ноября текущего года.

4.2. Договором аренды земельного участка могут устанавливаться иные сроки внесения арендной платы за землю.

4.3. Арендная плата за землю перечисляется на счет Управления федерального казначейства по Липецкой области.

4.4. Плательщики арендной платы за землю в случаях нарушения сроков оплаты земельных платежей уплачивают пени в порядке, установленном ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Пени исчисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по оплате, начиная со следующего за установленным законодательством или договором аренды днем оплаты.

Процентная ставка пени устанавливается в размере одной трехсотой действующей на дату просрочки платежа ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

4.5. Арендная плата за землю, оплачиваемая юридическими и физическими лицами, исчисляется с даты, установленной договором аренды земельного участка.

4.6. Учет плательщиков, контроль за поступлением арендной платы за землю, подготовка документов, необходимых для взыскания задолженности по арендной плате, проведение работы по зачету, возврату излишне уплаченных сумм производится специалистом администрации г. Задонска в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4.7. в отношении земельных участков, предоставленных в аренду физическим и юридическим лицам для осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы арендной платы, установленной п. 3.1.2 настоящего Положения, производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока проектирования и строительства вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

В случае завершения такого жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока проектирования и строительства сумма арендных платежей, уплаченная в течение периода проектирования и строительства сверх однократного размера арендной платы, установленного п. 3.1.2 настоящего Положения, признается суммой излишне уплаченной арендной платы и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.

В отношении земельных участков, предоставленных в аренду физическим и юридическим лицам для осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы арендной платы за землю, установленной п. 3.1.2 настоящего Положения, производится с учетом коэффициента 4 в течение периода проектирования и строительства, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

4.8. в отношении земельных участков, предоставленных в аренду физическим лицам для индивидуального жилищного строительства, исчисление арендной платы, установленной п. 3.1.2 настоящего Положения, производится с учетом коэффициента 2 в течение периода проектирования и строительства, превышающего десятилетний срок, вплоть до государственной регистрации права на построенный объект недвижимости.

4.9. Действие пунктов 4.7 и 4.8 распространяется на правоотношения по начислению арендной платы за земельные участки, возникшие с 1 января 2005 года.



5. Льготы по арендной плате за землю



5.1. При исчислении арендной платы за земельные участки применяется нулевая ставка арендной платы для:

1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

2) инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;

3) инвалидов с детства;

4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";

6) физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

7) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

8) организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации - только в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти организации и учреждения функций;

9) организаций - только в отношении земельных участков, занятых государственными и муниципальными автомобильными дорогами общего пользования;

10) религиозных организаций - только в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения;

11) общероссийских общественных организаций инвалидов (в том числе созданных как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, - только в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления уставной деятельности;

организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общероссийских общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, - только в отношении земельных участков, используемых ими для производства и (или) реализации товаров (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и иных полезных ископаемых, а также иных товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими общественными организациями инвалидов), работ и услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг);

учреждений, единственными собственниками имущества которых являются указанные общероссийские общественные организации инвалидов, - только в отношении земельных участков, используемых ими для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных целей социальной защиты и реабилитации инвалидов, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям;

12) организаций, занимающихся исключительно народными художественными промыслами и народными ремеслами в местах их традиционного бытования;

13) граждан, имеющих совокупный доход на члена семьи ниже прожиточного минимума, установленного в Липецкой области;

14) граждан старше 70 лет, проживающих без трудоспособных членов семьи.

5.2. Действие подпунктов 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 п. 5.1 настоящего Положения распространяется на лиц, арендующих земельные участки в целях:

1) использования под индивидуальными жилыми домами и (или) гаражами, принадлежащими данным лицам на праве собственности или ином вещном праве;

2) осуществления индивидуального жилищного строительства;

3) ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства.

5.3. Плательщики арендной платы за землю, имеющие право на льготу, должны представить документы, подтверждающие такое право, в уполномоченный орган администрации г. Задонска.

В случае возникновения (прекращения) у плательщиков арендной платы за землю в течение текущего года права на льготу - исчисление суммы арендной платы в отношении земельного участка, по которому предоставляется право на льготу, производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует льгота, к числу календарных месяцев в году. При этом месяц возникновения права на льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.

Представление плательщиками документов, подтверждающих право на установление льготы, производится не позднее 30 календарных дней до наступления первого срока внесения арендных платежей, установленных настоящим Положением.



6. Заключительные положения



6.1. Настоящее Положение вступает в силу со дня официального опубликования.



Глава администрации

города Задонска

А.Т.ЧИСЛОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости