Решение Усманского муниципального районного Совета депутатов от 27.02.2006 N 18/269 "О ПОЛОЖЕНИИ "О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ и ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА ГРАЖДАН в УСМАНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ"

Архив



ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ



УСМАНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ



РЕШЕНИЕ

от 27 февраля 2006 г. N 18/269



О ПОЛОЖЕНИИ "О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ и ПРОВЕДЕНИЯ

ОПРОСА ГРАЖДАН в УСМАНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ"



Рассмотрев Положение "О порядке назначения и проведения опроса граждан в Усманском муниципальном районе", представленное администрацией района, и учитывая решение постоянной депутатской комиссии по работе с депутатами и вопросам местного самоуправления, Совет депутатов Усманского района решил:

1. Утвердить Положение "О порядке назначения и проведения опроса граждан в Усманском муниципальном районе" (прилагается).

2. Направить данное Положение в соответствии с п. 2 ст. 38 Устава Усманского муниципального района Липецкой области Российской Федерации главе Усманского района для подписания и опубликования.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.



Председатель

Совета депутатов Усманского района

В.В.ДУШКИН











Принято

сессией Совета депутатов Усманского района

27 февраля 2006 года



ПОЛОЖЕНИЕ

"О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ и ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА

ГРАЖДАН в УСМАНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ"



Статья 1. Общие положения



1.1. Положение о порядке назначения и проведения опроса граждан (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Усманского муниципального района.

1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок назначения и проведения опроса граждан.

1.3. Опрос граждан является одной из форм непосредственного участия населения Усманского района в осуществлении местного самоуправления.

1.4. Опрос граждан проводится с целью выявления мнения населения Усманского района и его учета при принятии решений органами и должностными лицами местного самоуправления.

1.5. Опрос граждан проводится на всей территории Усманского района или на части его территории.

1.6. в опросе граждан имеют право участвовать жители Усманского района, обладающие избирательным правом.

1.7. Подготовка, проведение и установление результатов опроса граждан осуществляются открыто и гласно.

1.8. Мнение граждан, выявленное в результате опроса граждан Усманского района, для органов местного самоуправления носит рекомендательный характер.



Статья 2. Порядок назначения опроса граждан



2.1. Опрос граждан проводится по инициативе Совета депутатов Усманского района или главы Усманского района - по вопросам местного значения, органами государственной власти - по вопросам, отнесенным к компетенции государственных органов власти.

2.2. Содержание вопросов, выносимых на опрос граждан, не должно противоречить федеральному законодательству, законодательству Липецкой области и муниципальным правовым актам.

2.3. Вопросы, выносимые на опрос граждан, должны быть сформулированы таким образом, чтобы исключить их множественное толкование.

2.4. Нормативный правовой акт о назначении опроса граждан принимается Советом депутатов Усманского района (далее - Совет депутатов).

2.5. в нормативном правовом акте Совета депутатов о назначении опроса граждан устанавливаются:

- дата, сроки и время проведения опроса;

- формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса;

- методика проведения опроса;

- форма опросного листа;

- численный и персональный состав комиссии по проведению опроса граждан (далее - комиссия);

- территория проведения опроса;

- минимальная численность жителей Усманского района, участвующих в опросе.

2.6. Опрос граждан проводится не ранее одного месяца и не позднее трех месяцев со дня принятия решения о проведении опроса.

2.7. Жители Усманского района должны быть проинформированы о проведении опроса граждан не менее чем за 10 дней до его проведения. Информация о проведении опроса граждан размещается в средствах массовой информации.

В информацию о проведении опроса должны быть включены сведения о территории проведения опроса, дате и времени проведения опроса, а также текст сформулированного вопроса(ов), предлагаемого(ых) при проведении опроса граждан.

2.8. в состав комиссии по проведению опроса граждан включаются представители Совета депутатов, администрации Усманского района.

В состав комиссии могут быть включены представители общественности.

Деятельность членов комиссии осуществляется на безвозмездной основе.

2.9. Комиссия созывается не позднее чем через 10 дней после принятия Советом депутатов решения о назначении опроса граждан.

2.10. Комиссия на первом заседании избирает из своего состава председателя комиссии, заместителя председателя и секретаря комиссии.

2.11. в случае проведения опроса в пунктах опроса комиссия на первом заседании утверждает их количество и местонахождение.

О местах нахождения комиссии и пунктов проведения опроса граждан жители должны быть проинформированы одновременно с информацией о проведении опроса в сроки, установленные п. 2.7 настоящего Положения.

2.12. Комиссия в пределах своих полномочий:

- организует исполнение настоящего Положения при проведении опроса граждан;

- организует оповещение жителей Усманского района через средства массовой информации о проведении опроса граждан не менее чем за 10 дней до его проведения;

- обеспечивает изготовление опросного листа по форме, установленной нормативным правовым актом Совета депутатов о назначении опроса граждан;

- определяет количество лиц, привлекаемых для сбора опросных листов, форму удостоверения этих лиц (далее - сборщик);

- устанавливает результаты опроса граждан;

- организует оповещение жителей Усманского района через средства массовой информации о результатах опроса граждан не позднее 20 дней со дня окончания проведения опроса граждан;

- взаимодействует с органами государственной власти, местного самоуправления, средствами массовой информации;

- осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Положением.

2.13. Полномочия комиссии прекращаются после официальной передачи результатов опроса граждан его инициатору.



Статья 3. Порядок проведения опроса граждан



3.1. Жители Усманского района участвуют в опросе непосредственно. Каждый житель Усманского района, участвующий в опросе, имеет только один голос.

3.2. Участие в опросе является свободным и добровольным. Во время проведения опроса никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

3.3. Опрос проводится в удобное для жителей время.

3.4. Опрос проводится методами непосредственного опроса граждан по месту жительства и (или) в пунктах проведения опроса.

3.5. Опрос граждан проводится путем заполнения опросного листа в сроки и время, определенные Советом депутатов о назначении проведения опроса.

3.6. в случае вынесения на опрос нескольких вопросов опросные листы составляются раздельно по каждому вопросу.

3.7. Опросный лист выдается сборщиком гражданину, участвующему в опросе, при предъявлении гражданином паспорта или иного документа, удостоверяющего его личность и место жительства.

3.8. в опросном листе содержится точно воспроизведенный текст вынесенного вопроса и указываются варианты волеизъявления. Гражданин, участвующий в опросе, записывает в опросный лист свою фамилию, имя, отчество, год рождения, паспортные данные, место жительства, проставляет любой знак в квадрате под словом "за" или "против" и тут же ставит личную подпись.

3.9. Заполненные опросные листы передаются гражданами, участвующими в опросе, сборщикам. При принятии опросного листа от гражданина, участвующего в опросе, сборщик ставит на опросном листе свою фамилию, имя, отчество, личную подпись и дату, свидетельствующие о принятии опросного листа, после чего опросные листы сдаются сборщиком в комиссию.



Статья 4. Порядок установления результатов опроса граждан



4.1. Результаты проведенного опроса граждан устанавливаются путем обработки полученных данных, содержащихся в опросном листе.

4.2. На основании полученных результатов члены комиссии составляют протокол, в котором указываются следующие данные:

- дата составления протокола;

- формулировка вопроса, предлагаемого при проведении опроса граждан;

- число граждан, принявших участие в опросе;

- число записей в опросном листе, оказавшихся недействительными;

- количество голосов, поданных "за" вопрос, вынесенный на опрос граждан;

- количество голосов, поданных "против" вопроса, вынесенного на опрос граждан;

- решение комиссии о признании опроса граждан состоявшимся, либо несостоявшимся, либо недействительным;

- результаты опроса граждан.

4.3. Если опрос граждан проводился по нескольким вопросам, то подсчет голосов и составление протокола по каждому вопросу производятся отдельно.

4.4. Протокол подписывается всеми членами комиссии и передается сопроводительным письмом вместе с опросными листами инициатору проведения опроса граждан.

4.5. Член комиссии, не согласный с протоколом в целом или в части, вправе изложить в письменной форме особое мнение, которое прилагается к протоколу.

4.6. Недействительными признаются записи в опросном листе, по которым невозможно достоверно установить мнение участников опроса или не содержащие данных о голосовавшем или его подписи, а также повторяющиеся записи.

4.7. Опрос граждан признается несостоявшимся в случае, если число граждан, принявших участие в опросе, меньше минимального числа граждан, установленного в нормативном правовом акте Совета депутатов о назначении опроса граждан.

4.8. Опрос граждан признается недействительным, если допущенные при проведении опроса нарушения не позволяют с достоверностью установить результаты голосования граждан, принявших участие в опросе.



Статья 5. Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса граждан



5.1. Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса граждан, осуществляется:

- за счет средств районного бюджета - при проведении опроса по инициативе Совета депутатов или главы Усманского района;

- за счет средств бюджета Липецкой области - при проведении опроса по инициативе органов государственной власти Липецкой области.



Статья 6. Заключительные положения



6.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его опубликования.



Глава Усманского района

И.Ю.ДЕМИХОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости