Закон Липецкой области от 30.12.2005 N 255-ОЗ "О РЕГУЛИРОВАНИИ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ОБОРОТОМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ и СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ на территории ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ" (Принят постановлением Липецкого областного Совета депутатов от 22.12.2005 N 1086-пс)

Архив



30 декабря 2005 года N 255-ОЗ





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЗАКОН



ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



О РЕГУЛИРОВАНИИ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ОБОРОТОМ

ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ и СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ

ПРОДУКЦИИ на территории ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

постановлением

Липецкого областного Совета депутатов

от 22 декабря 2005 г. N 1086-пс



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона



1. Настоящий Закон направлен на регулирование вопросов, связанных с оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Липецкой области, и осуществление государственного контроля за соблюдением законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в пределах предоставленных субъекту Российской Федерации полномочий в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

2. Действие настоящего Закона распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица (организации) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, отвечающие требованиям, установленным Федеральным законом, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Липецкой области (далее - области).



Статья 2. Цели настоящего Закона



Целями настоящего Закона являются:

разграничение полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в области регулирования вопросов, связанных с оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

установление требований к обороту алкогольной продукции на территории области в целях защиты прав, свобод и здоровья граждан;

создание правовых условий для осуществления государственного контроля за соблюдением организациями законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также условий, предусмотренных лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции.



Статья 3. Законодательство области по регулированию вопросов, связанных с оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции



Законодательство области по регулированию вопросов, связанных с оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, основывается на Конституции Российской Федерации, федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов области.



Глава II. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

ОБЛАСТИ и ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ в ОБЛАСТИ

РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ОБОРОТОМ ЭТИЛОВОГО

СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ и СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ



Статья 4. Полномочия Липецкого областного Совета депутатов



Липецкий областной Совет депутатов:

принимает в соответствии с законодательством Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты в области регулирования вопросов, связанных с оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и осуществляет контроль за их выполнением;

осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.



Статья 5. Полномочия администрации области



Администрация области:

определяет порядок лицензирования и выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции;

ведет государственную регистрацию выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий;

определяет порядок декларирования розничной продажи алкогольной продукции, устанавливает формы деклараций;

устанавливает порядок определения органами местного самоуправления территорий, прилегающих к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции;

организует и осуществляет государственный контроль за соблюдением на территории Липецкой области законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также условий, предусмотренных лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции;

устанавливает дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции;

устанавливает для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в размере не более чем 1 миллион рублей;

вносит на рассмотрение федеральных государственных органов предложения о разработке и реализации совместных программ производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

осуществляет иные полномочия в области регулирования вопросов, связанных с оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.



Статья 6. Полномочия органов местного самоуправления



1. в соответствии с федеральным законодательством к полномочиям органов местного самоуправления в области регулирования вопросов, связанных с оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, осуществляемых за счет средств местных бюджетов, относятся:

осуществление контроля за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции и за ее качеством в пределах своей компетенции;

определение территорий, прилегающих к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, в порядке, установленном администрацией области.

2. Органы местного самоуправления могут наделяться законом области отдельными государственными полномочиями в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств.



Глава III. ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРОТУ АЛКОГОЛЬНОЙ

И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ



Статья 7. Учет и декларирование розничной продажи алкогольной продукции



1. Юридические лица (организации), независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по розничной продаже алкогольной продукции, обязаны вести учет и представлять декларации об объемах розничной продажи алкогольной продукции.

2. Декларирование розничной продажи алкогольной продукции осуществляется в целях обеспечения контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий, ведения учета оборота алкогольной продукции на территории Липецкой области, ведения учета объемов реализуемой лицензиатом алкогольной продукции.

3. Декларация об объемах розничной продажи алкогольной продукции представляется лицензиатом в орган, уполномоченный администрацией области осуществлять государственный контроль за соблюдением организациями законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также условий, предусмотренных лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции.



Статья 8. Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции



1. Деятельность по розничной продаже алкогольной продукции подлежит лицензированию.

2. Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются органом, уполномоченным администрацией области, осуществляющим лицензирование в области розничной продажи алкогольной продукции.

3. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции выдается на срок, указанный заявителем, но не более чем на пять лет.

Срок действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции по его окончании может быть продлен по заявлению лицензиата. Продление срока действия лицензии осуществляется в порядке, предусмотренном для ее выдачи.

4. Розничная продажа алкогольной продукции, на которую предоставлена соответствующая лицензия, может осуществляться только получившим лицензию лицензиатом.

Действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданной лицензиату, распространяется на деятельность его обособленных структурных подразделений только при условии указания в лицензии мест их нахождения.

5. За рассмотрение заявления о выдаче или переоформлении лицензии, выдачу или переоформление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции взимаются лицензионные сборы в размерах и порядке, устанавливаемых администрацией области.



Глава IV. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА в ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА и ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО

СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ и СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ



Статья 9. Осуществление государственного контроля



1. Государственный контроль за соблюдением действующего законодательства в области регулирования вопросов, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также условий, предусмотренных лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляется органом, уполномоченным администрацией области.

2. Порядок организации и осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства в области производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции устанавливается администрацией области.



Глава V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона



1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2006 года.

2. С 1 июля 2006 года действие настоящего Закона не распространяется на отношения, участниками которых являются граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по розничной продаже алкогольной продукции на территории области.



Глава администрации

Липецкой области

О.П.КОРОЛЕВ

Липецк

30 декабря 2005 года

N 255-ОЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости