Решение Елецкого муниципального районного Совета депутатов от 23.12.2005 N 167/16 "О ПОЛОЖЕНИИ "О ПОРЯДКЕ УЧЕТА муниципального ИМУЩЕСТВА и ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ЕЛЕЦКОГО района" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ")

Архив



ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ



ЕЛЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ



РЕШЕНИЕ

от 23 декабря 2005 г. N 167/16



О ПОЛОЖЕНИИ "О ПОРЯДКЕ УЧЕТА

МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА и ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА

МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ЕЛЕЦКОГО РАЙОНА"



Рассмотрев проект Положения "О порядке учета муниципального имущества и ведения Реестра муниципальной собственности Елецкого района", руководствуясь статьей 18 Устава местного самоуправления Елецкого района, учитывая мнение постоянной депутатской комиссии, Елецкий районный Совет депутатов решил:

1. Принять Положение "О порядке учета муниципального имущества и ведения реестра муниципальной собственности Елецкого района" (прилагается).

2. Редакции районной газеты "В краю родном" опубликовать данное решение.

3. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.



Председатель

Елецкого районного Совета депутатов

Н.В.БУРЛАКОВ











Приложение

к решению

сессии райсовета

от 23 декабря 2005 г. N 167/16



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА муниципального ИМУЩЕСТВА

И ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

ЕЛЕЦКОГО РАЙОНА



Глава 1. Общие положения



1. Настоящее Положение в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Липецкой области и администрации Елецкого района регулирует порядок учета имущества, находящегося в муниципальной собственности Елецкого района, а также порядок ведения Реестра муниципальной собственности Елецкого района.

2. Реестр муниципальной собственности (далее - Реестр) - муниципальная информационная система, представляющая собой совокупность построенных на единых методологических и программно-технических принципах баз данных, содержащих объекты учета и данные о них.

3. Объекты учета - находящиеся в муниципальной собственности объекты имущества.

Объектами учета являются:

- муниципальные унитарные предприятия;

- муниципальное имущество, закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;

- муниципальное имущество, закрепленное за органами местного самоуправления на праве оперативного управления;

- муниципальное имущество, составляющее муниципальную казну Елецкого района (за исключением денежных средств);

- иное движимое и недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности Елецкого района.

Данные об объектах учета - сведения, характеризующие объекты учета (место нахождения, стоимость, технические характеристики, обременения и др.).

4. Включение объекта учета в Реестр означает внесение в соответствующий раздел базы данных Реестра сведений, позволяющих идентифицировать объект, и присвоение объекту реестрового номера.

Исключение объекта учета из Реестра означает прекращение наблюдения за объектом учета и передачу в архив соответствующей документации.

Основаниями для включения объекта учета в Реестр и исключения из него являются:

- закон или иной нормативный правовой акт Российской Федерации;

- нормативные правовые акты Липецкого областного Совета депутатов и администрации Липецкой области;

- нормативные правовые и правовые акты органов местного самоуправления Елецкого района;

- договоры купли-продажи, иные сделки с муниципальным имуществом;

- вступившие в законную силу решения суда;

- свидетельства о внесении записей в Единый государственный Реестр юридических лиц (создание, реорганизация, ликвидация муниципальных предприятий и учреждений).

5. Учет земельных ресурсов и объектов природопользования осуществляется уполномоченными лицами в соответствии с Земельным кодексом РФ, Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, регулирующими порядок управления и распоряжения земельными ресурсами в Российской Федерации.



Глава 2. Порядок учета муниципальной собственности



1. Учет муниципальной собственности представляет собой описание объекта учета с указанием его индивидуальных особенностей, позволяющих однозначно отличить его от других объектов.

2. Учет муниципальной собственности посредством ведения Реестра муниципальной собственности осуществляется уполномоченным органом администрации Елецкого района на основании данных, представляемых муниципальными предприятиями и учреждениями, учредителями которых является администрация Елецкого района.

3. Муниципальные предприятия и учреждения один раз в год (в течение 15 дней после сдачи комплекта бухгалтерской отчетности за истекший год) представляют в уполномоченный орган Елецкого района следующую информацию на бумажных и магнитных носителях:

- карту учета муниципального имущества, имеющегося у юридического лица;

- перечень объектов недвижимого муниципального имущества, закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;

- реестр муниципального имущества муниципального образования;

- сведения о движении закрепленного за ними муниципального имущества;

- сведения об изменениях данных об объектах учета в связи с получением новой технической документации или осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

4. Уполномоченный орган Елецкого района в течение 10 дней с даты получения документов проводит их экспертизу и вносит изменения в соответствующую базу данных Реестра муниципальной собственности в порядке, установленном настоящим Положением.



Глава 3. Порядок ведения Реестра муниципальной собственности



1. Ведение Реестра представляет собой ведение баз данных муниципальной собственности, формируемых по отраслевому признаку.

Ведение баз данных муниципальной собственности означает внесение в них объектов учета и данных о них, обновление данных об объектах учета и их исключение из баз данных муниципальной собственности.

2. Реестр муниципальной собственности состоит из баз данных, формируемых по отраслевому признаку, которые содержат объекты учета, сгруппированные в разделы по признаку назначения объектов учета (нежилые помещения, жилые помещения и т.п.).

3. Ведение баз данных Реестра муниципальной собственности, закрепленной за муниципальными предприятиями и учреждениями, осуществляется и курируется уполномоченным органом администрации Елецкого района.

Ответственность за полноту и достоверность сведений, внесенных в соответствующую базу данных, несут соответствующие балансодержатели.

4. Ведение базы данных Реестра муниципальной собственности, входящего в состав имущества муниципальной казны Елецкого района, осуществляется уполномоченным лицом администрации района.

Ответственность за полноту и достоверность сведений, внесенных в соответствующую базу данных, несет уполномоченное лицо.

5. Реестродержателем Реестра муниципальной собственности является администрация Елецкого района в лице уполномоченного органа.

6. Уполномоченное лицо, осуществляющее учет имущества, входящего в состав муниципальной казны Елецкого района, обязано поддерживать соответствующие базы данных в актуальном состоянии.

7. Реестродержатель Реестра муниципальной собственности в пределах своей компетенции осуществляет:

- контроль за правильностью и оперативностью ведения соответствующих баз данных Реестра муниципальной собственности;

- организацию защиты информации;

- методическое, организационное обеспечение работ по ведению баз данных Реестра муниципальной собственности;

- иные полномочия по обеспечению ведения Реестра муниципальной собственности.

8. По окончании календарного года полный список объектов муниципальной собственности, включенных в Реестр, направляется Уполномоченному органу на утверждение главе администрации района и сессии районного Совета депутатов.



Глава 4. Порядок предоставления информации, содержащейся в Реестре



1. Информация об объектах учета, содержащихся в Реестре, предоставляется заинтересованным лицам в соответствии с действующим законодательством:

- органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, правоохранительным органам, судам - по надлежащим образом оформленному запросу;

- физическим лицам - по письменному запросу при представлении документа, удостоверяющего личность;

- юридическим лицам - по письменному запросу при предъявлении уполномоченным лицом документов, подтверждающих полномочия представителя и регистрацию юридического лица.

Информация предоставляется Реестродержателем в течение 15 дней с даты получения запроса.

При необходимости указанный срок продлевается до 30 дней, о чем сообщается заявителю.

2. в случае, если информация об объектах учета не может быть предоставлена, заявителю направляется мотивированный отказ в ее предоставлении в течение 15 дней с даты получения запроса.

3. Выписка из Реестра муниципальной собственности является подтверждением нахождения объекта учета в муниципальной собственности.

Выписки из Реестра муниципальной собственности на основании представленных документов готовятся лицом, уполномоченным органом.

Выписки из Реестра муниципальной собственности подписываются Реестродержателем или, по его поручению, указанным уполномоченным лицом.

Уполномоченному лицу, осуществляющему деятельность по подготовке выписок из Реестра муниципальной собственности, предоставляется доступ к Реестру муниципальной собственности без права внесения в него изменений.

4. Использование информации, содержащейся в Реестре, в ущерб муниципальному образованию, муниципальным предприятиям и учреждениям и иным лицам влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.



Глава 5. Заключительные положения



1. Собственником Реестра муниципальной собственности является Елецкий район.

2. При ликвидации Реестра содержащиеся в нем сведения передаются Реестродержателем в архив в установленном порядке.

3. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.



Начальник отдела

муниципальной собственности

администрации района

В.В.МАТВЕЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости