Решение Усманского муниципального районного Совета депутатов от 28.12.2005 N 17/253 "О ПОЛОЖЕНИИ О ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЯХ в УСМАНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ и ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ на территории УСМАНСКОГО муниципального района")

Архив



ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ



УСМАНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ



РЕШЕНИЕ

от 28 декабря 2005 г. N 17/253



О ПОЛОЖЕНИИ О ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЯХ

В УСМАНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ



Рассмотрев Положение о публичных слушаниях в Усманском муниципальном районе и учитывая решение постоянной депутатской комиссии по работе с депутатами и вопросам местного самоуправления, районный Совет депутатов решил:

1. Утвердить Положение о публичных слушаниях в Усманском муниципальном районе (прилагается).

2. Данное решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением данного решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по работе с депутатами и вопросам местного самоуправления (Котяев Л.Г.).



Председатель

районного Совета депутатов

В.В.ДУШКИН











ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ и ПРОВЕДЕНИЯ

ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ на ТЕРРИТОРИИ

УСМАНСКОГО муниципального РАЙОНА



Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Уставом Усманского муниципального района Липецкой области.



Глава I. Общие положения



Статья 1. Публичные слушания



1. Публичные слушания являются одной из форм непосредственной демократии, на основе которой граждане осуществляют свое право на местное самоуправление, решают вопросы местного значения исходя из интересов населения, его исторических и местных традиций.

2. Публичные слушания проводятся для обсуждения проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления, оценки отношения населения к рассматриваемым проектам решений, доведения до населения полной и точной информации о проектах.



Статья 2. Право граждан на участие в публичных слушаниях



1. в публичных слушаниях принимают участие граждане, достигшие совершеннолетия на день проведения публичных слушаний, проживающие на территории Усманского района и обладающие избирательным правом.

2. Участие граждан в публичных слушаниях является свободным и добровольным.

3. Ограничивать право граждан на участие в публичных слушаниях в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к объединениям запрещается.



Статья 3. Гласность проведения публичных слушаний



Публичные слушания проводятся в обстановке открытости и гласности. На них приглашаются жители района, представители органов государственной власти и местного самоуправления, руководители предприятий, учреждений, организаций, расположенных на территории района, представители средств массовой информации, общественных организаций.



Статья 4. Вопросы, выносимые на публичные слушания



На публичные слушания выносятся следующие вопросы:

1) проект Устава района, а также проект нормативного правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав;

2) проект районного бюджета и отчет о его исполнении;

3) проекты планов и программ развития района, проекты правил землепользования и застройки, проекты планировки территории и проекты межевания территории района;

4) вопросы о преобразовании района.



Статья 5. Инициатива о проведении публичных слушаний



1. Публичные слушания проводятся по инициативе населения района, районного Совета депутатов или главы района.

2. Публичные слушания, проводимые по инициативе населения района или районного Совета депутатов, назначаются районным Советом депутатов, а по инициативе главы района - главой района.

3. в заявлении о проведении публичных слушаний по инициативе населения района, направляемом в районный Совет депутатов, должны быть указаны:

- вопрос или тема, выносимые на публичные слушания;

- предполагаемые сроки проведения публичных слушаний;

- фамилия, имя, отчество, год рождения, в возрасте 18 лет дополнительно день и месяц рождения, подпись каждого гражданина, поддерживающего требования публичных слушаний.

Минимальное количество подписей граждан, требуемое для проведения публичных слушаний, не может быть менее 0,5% от числа граждан, проживающих на территории района и имеющих право на участие в публичных слушаниях.

Подписи граждан в поддержку проведения публичных слушаний собираются инициативной группой в количестве не менее 10 человек.



Глава II. Порядок организации проведения публичных слушаний



Статья 6. Организация и подготовка проведения публичных слушаний



Организация и подготовка проведения публичных слушаний обеспечиваются инициатором проведения слушаний.



Статья 7. Информирование населения о проведении публичных слушаний



Информацию о дате, месте, времени, повестке дня и содержании вопроса или темы публичных слушаний инициаторы их проведения сообщают населению не позднее чем за 10 дней до проведения слушаний, используя для этого средства массовой информации, объявления и иные возможные средства.



Статья 8. Проведение публичных слушаний



1. Публичные слушания, инициированные населением района или районным Советом депутатов, ведет председатель районного Совета депутатов или его заместитель.

Слушания, проводимые по инициативе главы района, ведет соответственно глава района или должностное лицо, исполняющее его обязанности в соответствии с Уставом Усманского муниципального района.

Порядок ведения слушаний определяет председательствующий.

Для ведения протокола из числа присутствующих избирается секретарь.

2. в протоколе указываются дата и место проведения, число присутствующих на слушаниях, фамилия, имя, отчество председателя и секретаря, повестка дня, краткое содержание выступлений, результаты голосования.

3. По итогам проведения публичных слушаний принимаются рекомендации.



Статья 9. Рекомендации публичных слушаний



1. Рекомендации публичных слушаний принимаются открытым голосованием и считаются принятыми, если за них проголосовало не менее половины присутствующих на слушаниях.

2. Опубликование (обнародование) результатов публичных слушаний осуществляется не позднее 5 дней со дня их принятия.

3. Рекомендации публичных слушаний принимаются во внимание органами местного самоуправления, проверяются на соответствие действующему законодательству, затем либо отклоняются, либо принимаются к дальнейшему рассмотрению.

4. Решения органов местного самоуправления, принятые по рекомендациям публичных слушаний, подлежат обязательному опубликованию не позднее 10 дней с момента принятия решения.



Глава III. Заключительные положения



Статья 10. Вступление в силу настоящего Положения



Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости