Решение Усманского муниципального районного Совета депутатов от 28.12.2005 N 17/254 "О ПОЛОЖЕНИИ О СОБРАНИЯХ, КОНФЕРЕНЦИЯХ ГРАЖДАН в УСМАНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ"

Архив



ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ



УСМАНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ



РЕШЕНИЕ

от 28 декабря 2005 г. N 17/254



О ПОЛОЖЕНИИ О СОБРАНИЯХ, КОНФЕРЕНЦИЯХ ГРАЖДАН

В УСМАНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ



Рассмотрев Положение о собраниях, конференциях граждан в Усманском муниципальном районе и учитывая решение постоянной депутатской комиссии по работе с депутатами и вопросам местного самоуправления, районный Совет депутатов решил:

1. Утвердить Положение о собраниях, конференциях граждан в Усманском муниципальном районе (прилагается).

2. Данное решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением данного решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по работе с депутатами и вопросам местного самоуправления (Котяев Л.Г.).



Председатель

районного Совета депутатов

В.В.ДУШКИН











ПОЛОЖЕНИЕ

О СОБРАНИЯХ, КОНФЕРЕНЦИЯХ ГРАЖДАН

В УСМАНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ



Настоящее Положение в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, законами Липецкой области, Уставом Усманского муниципального района устанавливает порядок подготовки и проведения собраний, конференций граждан в Усманском муниципальном районе.



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Собрания, конференции граждан



Исходя из интересов населения Усманского муниципального района, его исторических и иных местных традиций могут проводиться собрания, конференции граждан, которые являются одной из форм непосредственного народовластия при обсуждении вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.



Статья 2. Право граждан на осуществление местного самоуправления



1. Для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, осуществления территориального общественного самоуправления на части территории муниципального образования проводятся собрания граждан.

2. Жители Усманского района, достигшие совершеннолетия, проживающие на территории Усманского района и зарегистрированные по месту проживания, в соответствии с правилами регистрации вправе принимать участие в работе собраний, конференций граждан.

3. Какие-либо ограничения прав населения района на участие в собраниях, конференциях граждан запрещаются.

4. Участие граждан в собраниях, конференциях является свободным и добровольным.



Статья 3. Гласность проведения собраний, конференций граждан



Собрание, конференция граждан проводятся в обстановке открытости и гласности. На них приглашаются жители Усманского района, представители органов государственной власти и местного самоуправления, руководители предприятий, учреждений, организаций, расположенных на территории Усманского района, представители средств массовой информации.



Статья 4. Вопросы, выносимые на собрание, конференцию граждан



Собрание, конференция граждан проводятся для обсуждения вопросов местного значения, решение которых осуществляется в соответствии с действующим законодательством населением и органами местного самоуправления, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления.



Статья 5. Инициатива проведения собрания, конференции граждан



1. С инициативой о проведении собрания, конференции граждан могут выходить:

- депутаты районного Совета депутатов (не менее 1/3 от их установленного числа);

- глава Усманского муниципального района;

- граждане, проживающие на территории района (не менее 5% от числа проживающих).

Собрание, проводимое по инициативе населения или депутатов районного Совета депутатов, назначается районным Советом депутатов, а по инициативе главы Усманского района - соответственно главой Усманского района.

2. в случаях, если созыв собрания граждан затруднен, может проводиться конференция граждан. Представительный орган местного самоуправления либо глава района принимает решение о проведении конференции и устанавливает норму представительства на ней граждан от конкретных территорий, которая не может быть менее 10% от общего числа граждан, проживающих на территории Усманского района и обладающих избирательным правом.

В пределах установленных норм представители на конференцию граждан избираются соответственно на собраниях граждан соответствующей территории.

3. Инициатива депутатов районного Совета депутатов оформляется в письменной форме с указанием вопросов, которые предлагается рассмотреть на собрании граждан, и направляется соответственно в районный Совет депутатов.

4. Инициатива главы района оформляется в письменной форме с указанием вопросов, которые предлагается рассмотреть, даты, времени и места проведения собрания граждан.

5. Решение, принятое районным Советом депутатов или главой района о проведении собрания, конференции граждан, доводится до населения района не позднее чем за 10 дней до дня проведения.

6. Требование о проведении собрания по инициативе граждан, направляемое в районный Совет депутатов, должно быть оформлено в виде подписных листов, в которых должны быть указаны:

- вопросы, выносимые на собрание граждан;

- ориентировочные сроки его проведения;

- фамилия, имя, отчество, год рождения, в возрасте 18 лет дополнительно день и месяц рождения, адрес места жительства, серия и номер паспорта или документа, его заменяющего, каждого гражданина, поддерживающего требование о созыве собрания, его подпись и дату ее внесения.

Подпись гражданина вносится им в подписной лист собственноручно.

Каждый подписной лист должен быть заверен подписью лица, собирающего подписи граждан, с указанием даты заверения, фамилии, имени, отчества, адреса места жительства, даты рождения, серии и номера паспорта или заменяющего его документа.

Подписи граждан в поддержку инициативы проведения собрания собираются инициативной группой в количестве не менее 10 человек.



Статья 6. Обстоятельства, исключающие проведение собраний, конференций граждан



1. Собрание, конференция граждан не проводится в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на территории России либо на территории, включающей территорию района или его части.

2. Повторное проведение собрания граждан по аналогичным вопросам не допускается в течение одного года со дня официального опубликования решения собрания граждан.

3. Не допускается установление обстоятельств, исключающих проведение собрания, конференции граждан, кроме указанных в настоящей статье.



Статья 7. Правомочность собрания, конференции граждан



1. Собрание граждан является правомочным, если в нем принимают участие более половины граждан, проживающих на территории Усманского района и обладающих избирательным правом.

2. Конференция граждан является правомочной, если в ее работе принимают участие более половины избранных делегатов или их представителей.

3. Если гражданин по состоянию здоровья не может принять участие в собрании, конференции граждан, он вправе в письменной форме высказать свое мнение по обсуждаемому вопросу, заверив его в установленном порядке. в этом случае гражданин считается присутствующим на собрании, конференции граждан и его голос вносится в протокол собрания, конференции.



Глава II. ПОДГОТОВКА и ПРОВЕДЕНИЕ СОБРАНИЯ,

КОНФЕРЕНЦИИ ГРАЖДАН



Статья 8. Проведение собрания, конференции граждан



1. Перед открытием собрания, конференции граждан проводится обязательная их регистрация с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, адреса места жительства, данных паспорта или другого документа, удостоверяющего личность гражданина.

2. Регистрацию участников собрания, конференции граждан осуществляют ответственные за подготовку и проведение собрания, конференции лица, назначаемые инициатором собрания, конференции.

3. Для ведения собрания, конференции граждан и их протоколов из числа участников избираются председатель и секретарь собрания, конференции. Повестка дня утверждается собранием, конференцией граждан.

4. в протоколе указываются дата и место проведения собрания, конференции, общее число граждан, проживающих на территории района и имеющих право участвовать в собрании, конференции, число присутствующих, фамилия, имя, отчество председателя и секретаря собрания, конференции, повестка дня, краткое содержание выступлений, результаты голосования и принятые решения.

5. Протокол составляется в трех экземплярах, подписывается председателем и секретарем собрания, конференции и передается в районный Совет депутатов, главе района и инициатору проведения собрания, конференции.



Статья 9. Решение собрания, конференции граждан



1. Решения собрания, конференции граждан по вопросам повестки дня принимаются большинством голосов от количества присутствующих открытым голосованием. Принятое решение направляется в районный Совет депутатов, главе района, руководителям, задействованным в решении предприятий, организаций, учреждений, расположенных на территории района, которые обязаны в месячный срок рассмотреть его и направить председателю собрания, конференции мотивированный ответ по существу решения в письменной форме.

2. Органы местного самоуправления вправе принять правовой или распорядительный акт на основании решения собрания, конференции граждан, о чем незамедлительно сообщается председателю собрания, конференции.

3. Изменения и дополнения в решение, принятое собранием, конференцией граждан, могут вноситься только самим собранием, конференцией.

4. Решение собрания, конференции граждан и информацию об их выполнении глава района, районный Совет депутатов доводят всеми доступными способами до сведения населения района не позднее 10 дней с момента принятия решения.

5. Решение, принятое на собрании, конференции граждан, может быть обжаловано в судебном порядке в случаях противоречия действующему законодательству или нарушения порядка, установленного настоящим Положением при проведении собрания, конференции.



Глава III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 10. Финансирование собрания, конференции граждан



Расходы, связанные с подготовкой и проведением собрания, конференции граждан, предусмотренные статьей 9 настоящего Положения, производятся за счет средств инициатора проведения собрания, конференции.



Статья 11. Вступление в силу настоящего Положения



Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости