Решение Липецкого муниципального районного Совета депутатов от 27.12.2005 N 168 "О ПРОЕКТЕ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ и ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА ГРАЖДАН в ЛИПЕЦКОМ РАЙОНЕ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ")

Архив



ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ



ЛИПЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ



РЕШЕНИЕ

от 27 декабря 2005 г. N 168



О ПРОЕКТЕ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ

И ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА ГРАЖДАН в ЛИПЕЦКОМ РАЙОНЕ"



Рассмотрев проект Положения "О порядке назначения и проведения опроса граждан в Липецком районе", внесенный постоянной депутатской комиссией по законодательству и правовым вопросам районного Совета депутатов, руководствуясь Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьей 25 Устава района и учитывая решения постоянных депутатских комиссий по вопросам местного самоуправления, законодательству и правовым вопросам, районный Совет депутатов решил:

1. Принять Положение "О порядке назначения и проведения опроса граждан в Липецком районе" (прилагается).

2. Направить настоящее Положение главе района для подписания и опубликования.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.



Председатель

районного Совета депутатов

А.И.ЕГОРОВ











Принято

Липецким районным Советом депутатов

27 декабря 2005 года



ПОЛОЖЕНИЕ

"О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ и ПРОВЕДЕНИЯ

ОПРОСА ГРАЖДАН в ЛИПЕЦКОМ РАЙОНЕ"



Статья 1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, законами Липецкой области, Уставом района устанавливает порядок подготовки и проведения опроса граждан в Липецком районе.

1.2. Опрос граждан проводится на всей территории района или на части его территории для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами местного самоуправления и их должностными лицами, а также органами и должностными лицами государственной власти Липецкой области по вопросам, затрагивающим экономические, социальные, экологические и другие законные интересы населения.

1.3. Мнение граждан, выявленное в результате опроса граждан, для органов местного самоуправления, государственной власти и их должностных лиц носит рекомендательный характер.

1.4. Опрос граждан является одной из форм непосредственной демократии. Участие граждан в опросе основано на принципах законности и добровольности.



Статья 2. Порядок назначения опроса граждан



2.1. Инициаторами проведения опроса (далее - инициатор) являются:

- районный Совет депутатов;

- глава района;

- органы государственной власти Липецкой области;

- общественные объединения;

- жители района - не менее 20 граждан, имеющих право на участие в опросе, а при проведении опроса об образовании, упразднении, объединении муниципальных образований, изменении их границ и наименований - не менее 5% от числа граждан, имеющих право на участие в опросе.

2.2. Инициаторы проведения опроса направляют в районный Совет депутатов (далее - районный Совет) ходатайство о проведении опроса. в нем указываются: фамилия, имя, отчество и адрес инициатора опроса; мотивы опроса; предлагаемые формулировки вопроса (вопросов), выносимого на опрос; территория опроса; дата проведения опроса и его вид. Ходатайство подписывается инициатором (инициаторами) опроса.

2.3. Если с инициативой проведения опроса выступает районный Совет или глава района, то районный Совет принимает соответствующее решение, в котором указываются все требуемые данные.

2.4. Районный Совет в месячный срок проводит согласование с инициатором опроса, заинтересованными организациями и должностными лицами формулировки изложенного в ходатайстве вопроса (вопросов), выносимого на опрос. Если инициатора удовлетворяют полученная в ходе согласования информация, разъяснения либо принятое решение по поднятым вопросам, он вправе отозвать ходатайство.

2.5. Районный Совет вправе дать мотивированный отказ на проведение опроса в случае его противоречия федеральному законодательству, законам Липецкой области и настоящему Положению. Отказ может быть обжалован в установленном порядке.

2.6. Решение о назначении опроса граждан принимается районным Советом.

2.7. в решении районного Совета должно быть отражено:

- дата и сроки проведения опроса;

- формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса;

- методика проведения опроса;

- форма опросного листа (прилагается);

- минимальная численность жителей района, участвующих в опросе.

2.8. Опрос граждан проводится не ранее одного месяца и не позднее трех месяцев со дня принятия решения о проведении опроса.

2.9. Население района должно быть проинформировано о проведении опроса не менее чем за 10 дней до его проведения.

2.10. Для проведения опроса создается комиссия, которая формируется на основе предложений инициаторов проведения опроса, районного Совета, общественных объединений (порядок избрания и численный состав комиссии определяются районным Советом).

Члены комиссии осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.

2.11. Комиссия на свое первое заседание созывается не позднее чем через 10 дней после принятия районным Советом решения о назначении опроса граждан.

2.12. На первом заседании комиссия из своего состава избирает председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии.

2.13. в пределах своих полномочий комиссия:

- организует исполнение настоящего Положения при проведении опроса;

- организует оповещение жителей о дате, месте, времени проведения опроса, инициаторе опроса и вопросе (вопросах), выносимом (выносимых) на опрос;

- обеспечивает изготовление опросных листов;

- определяет количество лиц, привлекаемых для сбора опросных листов;

- взаимодействует с инициатором опроса, общественными объединениями и представителями средств массовой информации;

- устанавливает результаты опроса;

- взаимодействует с органами государственной власти Липецкой области и органами местного самоуправления;

- организует оповещение жителей района не позднее 10 дней со дня окончания проведения опроса граждан;

- осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Положением.

2.14. Полномочия комиссии прекращаются после официальной передачи результатов опроса граждан в районный Совет и его инициатору.



Статья 3. Порядок проведения опроса граждан



3.1. в опросе участвуют жители района, достигшие возраста 18 лет, обладающие избирательным правом.

3.2. Опрос проводится в удобное для жителей время.

3.3. Опрос проводится методами непосредственного опроса граждан по месту жительства или в пунктах проведения опроса.

3.4. Мнение жителей, участвующих в опросе, оформляется через опросный лист, который должен содержать формулировку вынесенного вопроса и варианты ответа на него, фамилию, имя и отчество опрашиваемого, дату рождения, адрес места жительства, серию и номер паспорта или заменяющего его документа и дату его выдачи. Каждый опросный лист должен быть подписан лицом, проводящим опрос, с указанием его фамилии, имени, отчества, даты рождения, адреса места жительства, серии и номера паспорта или заменяющего его документа и даты его выдачи, а также указана дата внесения подписи.

3.5. Заполненные опросные листы сдаются в комиссию.



Статья 4. Порядок установления результатов опроса граждан



4.1. После проведения опроса комиссия подсчитывает результаты опроса. На основании полученных результатов составляется протокол, в котором указываются следующие данные:

- общее число граждан, внесенных в список участников опроса;

- число граждан, принявших участие в опросе;

- число опросных листов, оказавшихся недействительными, или число голосов в опросном списке, оказавшихся недействительными;

- количество голосов, поданных "за" вопрос, внесенный на опрос;

- количество голосов, поданных "против" вопроса, вынесенного на опрос;

- решение комиссии;

- признание опроса состоявшимся;

- признание опроса несостоявшимся;

- признание опроса недействительным;

- результаты опроса (вопрос считается одобренным, если за него проголосовало более половины участников опроса, принявших участие в голосовании).

4.2. Если опрос проводился по нескольким вопросам, то подсчет голосов и составление протокола по каждому вопросу производится отдельно.

4.3. Недействительными признаются опросные листы неустановленного образца, по которым невозможно установить достоверно волеизъявление участников опроса или не содержащие данных об опрашиваемом или его подписи.

4.4. Опрос признается состоявшимся, если в нем приняли участие более 10% жителей, внесенных в список участников опроса. Комиссия признает опрос недействительным, если допущенные при проведении опроса нарушения не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления граждан, принявших участие в опросе.

4.5. Протокол о результатах опроса составляется в трех экземплярах и подписывается всеми членами комиссии. Один экземпляр протокола остается в комиссии, второй вместе с опросными листами направляется в районный Совет, третий экземпляр направляется инициатору проведения опроса.

4.6. Информация о результатах опроса публикуется в районной газете не позднее 10 дней после проведения опроса. Информацию представляет районный Совет.

4.7. Материалы опроса в течение шести месяцев хранятся в районном Совете.



Статья 5. Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса граждан



5.1. Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса граждан, осуществляется:

- за счет средств бюджета района - при проведении опроса по инициативе районного Совета, главы района или населения района;

- за счет средств бюджета Липецкой области - при проведении опроса по инициативе органов государственной власти Липецкой области;

- за счет средств общественных объединений - при проведении опроса по инициативе общественных объединений.



Статья 6. Заключительные положения



6.1. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава района

А.М.КИСЕЛЕВ











Приложение

к Положению

"О порядке назначения и проведения

опроса граждан в Липецком районе"



                                ОПРОСНЫЙ ЛИСТ


    Вопрос: __________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________


----T----------T--------T--------------T------------T-------------T----------¬
¦ N ¦ Фамилия, ¦  Год   ¦   Паспорт,   ¦   Место    ¦   Решение   ¦ Подпись  ¦
¦п/п¦   имя,   ¦рождения¦удостоверение ¦ жительства ¦ (поставить  ¦          ¦
¦   ¦ отчество ¦        ¦   личности   ¦            ¦ любой знак) ¦          ¦
¦   ¦          ¦        +-------T------+            +----T--------+          ¦
¦   ¦          ¦        ¦ серия ¦номер ¦            ¦ за ¦ против ¦          ¦
+---+----------+--------+-------+------+------------+----+--------+----------+
¦   ¦          ¦        ¦       ¦      ¦            ¦    ¦        ¦          ¦
¦   ¦          ¦        ¦       ¦      ¦            ¦    ¦        ¦          ¦
¦   ¦          ¦        ¦       ¦      ¦            ¦    ¦        ¦          ¦
L---+----------+--------+-------+------+------------+----+--------+-----------


 1. __________________________________________________________________
 2.
 3.
 4.
 5.
 6.
 7.
 8.
 9.
10.


Опрос провел _________________________________________________________________
                            (фамилия, имя, отчество сборщика)
______________________
     (подпись)
______________________
   (дата опроса)








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости