Распоряжение администрации Липецкой области от 22.12.2005 N 989-р "О РАЗВИТИИ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 22 декабря 2005 г. N 989-р



О РАЗВИТИИ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ

БАЗЫ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



В Липецкой области разведано 131 месторождение твердых полезных ископаемых, оценено - 90, эксплуатируется - 44. Из 22 видов минерального сырья добывается 17.

Ведущее место в объеме запасов полезных ископаемых занимают карбонатные породы, используемые в металлургии и сахарной промышленности, с общим количеством балансовых запасов 1891 млн. тонн. Карбонатное сырье сосредоточено на 10 месторождениях, 9 из которых разрабатываются.

Область располагает значительными запасами строительных камней - 498,6 млн. м3, из 18 месторождений промышленностью осваивается 10.

Разведано и эксплуатируется 2 месторождения цементного сырья с запасами 127,8 млн. тонн.

Насчитывается 23 месторождения строительных песков с общими промышленными запасами 109,8 млн. м3, из них эксплуатируется только 8.

Тугоплавкие глины с утвержденными промышленными запасами в 24,5 млн. тонн имеются на двух месторождениях и ряде перспективных и предварительно оцененных участках, не используемых местной промышленностью.

Из учтенных 17 месторождений кирпично-черепичного сырья с суммарными запасами 38,7 млн. м3 в разработку вовлечено 5. Низкая степень освоенности месторождений обусловлена малым количеством кирпичных предприятий на территории области, что, в свою очередь, влечет ввоз стройматериалов из соседних регионов.

В настоящее время на территорию области ввозится 11 видов минеральной продукции, среди которых - топливно-энергетические ресурсы, гипс, гранитный щебень. в то же время вывозится 35% доломитов, 100% доломитовой муки, 89% флюсовых и технологических известняков, 63% строительных известняков, 80% технологических известняков, 85% тугоплавких и цементных глин, что свидетельствует о нерациональном использовании собственной минерально-сырьевой базы.

Недостаточно вовлекаются в производство другие виды сырья, для применения которых существуют благоприятные предпосылки, особенно для кирпичного, цементного, стекольного производств, грубой и тонкой керамики.

В целях создания условий для организации и развития конкурентоспособных и эффективных предприятий с использованием собственной минерально-сырьевой базы Липецкой области, вовлечения разведанных и перспективных участков недр в эксплуатацию, увеличения объемов использования природных ресурсов, увеличения притока инвестиций, реализации конкурсно-аукционного механизма получения прав пользования участками недр:

1. Комитету экологии (Поспехов С.А.):

1.1. Обеспечить в срок до 01.01.2008 осуществление работ по поиску и оценке:

- строительных высококачественных крупнозернистых песков с целью прироста предварительно оцененных запасов для обеспечения потребности предприятий стройиндустрии области;

- песчано-гравийных смесей для обеспечения минеральным сырьем муниципальных предприятий;

- кирпично-черепичного сырья с целью создания в области сырьевой базы для керамической промышленности по выпуску высоковостребованных материалов тонкой и грубой строительной керамики.

1.2. Подготовить до 01.04.2006 предложения по ведению областного фонда геологической информации.

1.3. Провести геолого-экономический анализ состояния и степени освоенности недр Липецкой области с целью определения первичной стоимостной оценки месторождений для реализации конкурсно-аукционного механизма получения прав пользования участками недр в срок до 01.01.2008.

1.4. Совместно с Управлением федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Липецкой области (Дедяев И.В.) усилить контроль за незаконными разработками полезных ископаемых на территории Липецкой области.

1.5. Совместно с правовым управлением (Пивовар Г.А.) во II кв. 2006 г. разработать Положение о порядке оформления, выдачи и государственной регистрации лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, а также участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых на территории Липецкой области.

2. Рекомендовать отделу геологии и лицензирования по Липецкой области (Напреев В.Ф.) в срок до 01.01.2006:

2.1. Подготовить обращение в Министерство природных ресурсов по пересмотру Порядка списания процента потерь при добыче полезных ископаемых в части общераспространенных полезных ископаемых.

2.2. Включить в план мероприятий, финансируемых из федерального бюджета, проведение работ по поиску и оценке месторождений стекольных песков для подготовки их к эксплуатации и развитию стекольной промышленности в области.

3. Главному управлению сельского хозяйства (Кузнецов М.Н.) при проведении землеустроительных работ по разграничению государственной собственности на землю предусмотреть отнесение земель, расположенных на участках недр, содержащих полезные ископаемые, в фонд перераспределения земель.

4. Рекомендовать главам городов и районов области:

4.1. в целях развития минерально-сырьевой базы для предприятий местной промышленности активизировать работу по подготовке материалов для лицензирования недропользования муниципальными предприятиями.

4.2. Содействовать потенциальным недропользователям в вопросах выделения земельных отводов из фонда перераспределения для промышленной разработки месторождений.

5. Недропользователям обеспечить выполнение условий пользования недрами (в части общераспространенных полезных ископаемых) как неотъемлемой части лицензии.

6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя главы администрации области Божко Ю.Н.



Глава администрации

Липецкой области

О.П.КОРОЛЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости