СООБЩЕНИЕ УМНС РФ по Липецкой области от 17.12.2001 "О ДЕКЛАРИРОВАНИИ"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



СООБЩЕНИЕ

от 17 декабря 2001 года



О ДЕКЛАРИРОВАНИИ



Вступившая в действие вторая часть Налогового кодекса РФ существенно изменила порядок декларирования гражданами своих доходов. Это связано, в первую очередь, с введением единой 13-процентной шкалы налогообложения, а также введением социальных налоговых вычетов и представлением имущественных налоговых вычетов только налоговым органом.

Налоговую декларацию о доходах 2001 года обязаны представить две категории налогоплательщиков:

предприниматели и другие лица, занимающиеся частной практикой,

физические лица, получившие доход от других физических лиц, от иностранных источников или если с их доходов не был удержан налог.

Налоговую декларацию могут представить лица, претендующие на представление налоговых вычетов, делящихся на имущественные и социальные.



Имущественные налоговые вычеты



Бывают двух видов и предоставляются налоговым органом при подаче декларации о доходах.

1. На имущественный налоговый вычет имеют право налогоплательщики в суммах, полученных в течение года от продажи жилых домов, квартир, дач, земельных участков, находящихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет в сумме, не превышающей 1 миллион рублей, при продаже иного имущества, находящегося в собственности налогоплательщика менее трех лет - в сумме, не превышающей 125 тысяч рублей. Суммы, превышающие указанный предел, включаются в доход налогоплательщика. Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета возможно уменьшить суму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. При продаже имущества, находящегося в собственности свыше указанного срока, имущественный вычет предоставляется на всю сумму, полученную от продажи имущества.

2. Имущественный налоговый вычет предоставляется также в сумме, израсходованной налогоплательщиком на строительство или приобретение жилого дома или квартиры в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам. Общий размер данного вычета не может превышать 600 тысяч рублей. С 1 января 2001 года имущественный налоговый вычет не предоставляется при приобретении дачи или садового домика, и предоставляется только при условии наличия документов, подтверждающих право собственности на указанное имущество. Кроме того, если ранее имущественный налоговый вычет предоставлялся на срок не более трех лет, то теперь он предоставляется до полного его использования независимо от срока.



Социальные налоговые вычеты



Социальные налоговые вычеты предоставляются налоговым органом при подаче декларации о доходах и бывают трех видов.

1. в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования и здравоохранения, финансируемым из средств бюджета, а также физкультурно - спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% годовых доходов.

2. в сумме, уплаченной налогоплательщиком в течение года за свое обучение в образовательных учреждениях - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25 тысяч рублей, а также за обучение детей до 24 лет на дневной форме обучения - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 тысяч рублей на каждого ребенка в сумме на обоих родителей. Для получения данного вычета в налоговый орган представляется справка по форме, утвержденной Приказом МНС России от 27.09.2001 г. N БГ-3-04/370.

3. в сумме, уплаченной налогоплательщиком в течение года за услуги по своему лечению, лечению супруга, родителей и детей до 18 лет и стоимости медикаментов, назначенных им лечащим врачом, приобретаемых за счет собственных средств. Общая сумма данного социального налогового вычета не может превышать 25 тысяч рублей. Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется при наличии соответствующей лицензии медицинского учреждения и документов, подтверждающих расходы на лечение и приобретение медикаментов. Перечень медицинских услуг и лекарственных средств, учитываемых при предоставлении данного вычета, определен Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. N 201. Форма справки об оплате медицинских услуг утверждена Приказом Минздрава РФ от 25.07.2001 г. N 289.

Более подробные консультации по вопросам декларирования можно получить в налоговых инспекциях по месту жительства по телефонам:

- ИМНС России по Советскому району - 484714,

- ИМНС России по Октябрьскому району - 484558,

- ИМНС России по Правобережному району - 484689,

- ИМНС России по Левобережному району - 433122.



Начальник отдела ИМНС России

по Правобережному району

города Липецка

О.ГРЕБЕНИК









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости