Постановление АС Липецкой области от 07.12.2001 N А36-166/2-01 в удовлетворении иска Липецкого регионального Фонда социального страхования РФ о возмещении убытков отказано, поскольку выплаченное гражданину пособие по временной нетрудоспособности не входит в объем возмещения вреда, подлежащий оплате причинителем вреда. Следовательно, истец не может считаться лицом, возместившим вред, причиненный другим лицом (ст. 1081 ГК РФ).

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 7 декабря 2001 г. Дело N А36-166/2-01



(извлечение)



Апелляционная инстанция арбитражного суда рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования РФ на решение Арбитражного суда Липецкой области от 18.10.2001 года по делу N А36-166/2-01,



установила:



Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования РФ обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с ОАО "Липецкоблгаз" 9606 рублей 86 коп. - возмещение расходов по выплате государственного пособия по временной нетрудоспособности Сапрыкину В.А. Требование истца основано на ст. 1064, 1079, 1081 ГК РФ, ст. 13 (ч. 3), ст. 11 (п. 8) ФЗ "Об основах обязательного социального страхования".

Решением от 18.10.2001 г. в удовлетворении иска отказано в связи с тем, что истец не доказал причинение ему вреда ответчиком в сумме 9606 рублей 86 копеек.

В апелляционной жалобе истец просит решение отменить, полагая, что оно принято с нарушением норм материального права. При этом истец считает, что суд неправильно применил нормы главы 48 ГК РФ, а также неправильно истолковал ФЗ "Об основах обязательного социального страхования".

Ответчик с доводами апелляционной жалобы не согласен и просит решение суда оставить без изменения.

Выслушав доводы представителей сторон, проанализировав материалы дела, апелляционная коллегия установила следующее.

Согласно ст. 1 ФЗ N 165-ФЗ от 16.07.1999 г. "Об основах обязательного социального страхования" (далее Закон) обязательное социальное страхование - часть системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по не зависящим от них обстоятельствам.

Субъектами обязательного социального страхования являются страхователи (работодатели), страховщики, застрахованные лица, а также иные органы, организации и граждане, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (ст. 6 Закона). Исходя из данного определения Фонд социального страхования выполняет роль страховщика во взаимоотношениях со страхователями и застрахованными лицами.

Как усматривается из материалов дела, страхователем - ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" было выплачено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств социального страхования в сумме 9606 руб. 86 коп. работнику комбината Сапрыкину Владимиру Александровичу (л.д. 9). Основанием для выплаты указанного пособия послужил факт дорожно - транспортного происшествия 17.10.2000 г., в результате которого Вобликов А.В., управляя автомобилем, принадлежащим ОАО "Липецкоблгаз", совершил наезд на пешехода Сапрыкина В.А. (л.д. 12).

Указанная выплата является одним из видов страхового обеспечения, установленных ст. 8 Федерального закона N 165-ФЗ от 16.07.1999 г. Обеспечение по обязательному социальному страхованию (страховое обеспечение) - исполнение страховщиком своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством страховых выплат или иных видов обеспечения, установленных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Анализируя нормы Федерального закона N 165-ФЗ от 16.07.99 г., суд 1 инстанции пришел к выводу, что данное страхование относится к личному страхованию жизни и здоровья гражданина и к спорным правоотношениям применимы нормы главы 48 Гражданского кодекса РФ. Апелляционная коллегия не может согласиться с данным выводом, поскольку согласно ст. 934 ГК РФ договор личного страхования заключается между страховщиком (коммерческой организацией) и страхователем. При этом страховщиком может быть юридическое лицо, уставом и лицензией которого предусмотрено совершение операций по личному страхованию.

Отношения между страховыми организациями и страхователями в области страхования регулируются Законом РФ от 27.11.92 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в РФ" (с изменениями и дополнениями). Согласно ч. 3 ст. 1 данного Закона действие его не распространяется на государственное социальное страхование. Истец не является коммерческой организацией, у него отсутствует лицензия, наличие которой является обязательным условием для осуществления страховой деятельности. Исходя из этого, к спорным правоотношениям не могут быть применены нормы главы 48ГК РФ о страховании и нормы Закона РФ от 27.11.92 г. N 4015-1.

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо может требовать возмещения причиненных ему убытков, если его право нарушено и под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Выплата Фондом социального страхования пособия по временной нетрудоспособности убытком для него не является, поскольку владелец автомобиля - ОАО "Липецкоблгаз" каких-либо прав истца не нарушило.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности и имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Исходя из статьи 1064 ГК РФ, возмещению подлежит вред, причиненный непосредственно потерпевшему, которым является гражданин Сапрыкин В.А. Имущество Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования в результате дорожно - транспортного происшествия не пострадало, какие-либо его права не нарушены, поэтому оснований к возмещению вреда владельцем источника повышенной опасности не возникло.

Согласно ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок, который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно - курортное лечение, приобретение спецтранспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда).

Исходя из этого, выплаченное потерпевшему Сапрыкину В.А. пособие по временной нетрудоспособности не входит в объем возмещения вреда, подлежащий оплате причинителем вреда. Следовательно, истец не может считаться лицом, возместившим вред, причиненный другим лицом (ст. 1081 ГК РФ).

Что касается ссылки истца на ст. 11 Федерального закона N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", предусматривающей право страховщика на обращение в суд с исками о защите своих прав и возмещении причиненного вреда, в том числе в порядке регресса, то эта норма является процессуальной и сама по себе не может являться основанием для удовлетворения исков Фонда.

Апелляционная инстанция полагает, что упомянутая норма Закона применима в случае возмещения понесенных расходов, возникших по иным основаниям, нежели по выплате страхового обеспечения.

Учитывая изложенное, оснований для отмены решения от 18.10.2001 г. и удовлетворения иска не имеется.

Руководствуясь статьями 157 - 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционная инстанция



постановила:



Решение Арбитражного суда Липецкой области от 18.10.2001 г. по делу N А36-166/2-01 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу немедленно и в месячный срок может быть обжаловано в кассационную инстанцию - Федеральный арбитражный суд Центрального округа.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости