Постановление главы адм. Липецкой обл. от 04.12.1995 N 542 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ в ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 декабря 1995 г. N 542



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



В дополнение к постановлению главы администрации области от 14.08.95 г. N 368 "О государственной жилищной инспекции в области" постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о государственной жилищной инспекции в Липецкой области.

2. Главам администраций городов, районов:

2.1. Оказывать содействие представителям инспекции в организации инспекционных обследований жилых домов и квартир, а также других подконтрольных объектов в плановом порядке или по жалобам, независимо от их формы собственности.

2.2. Обязать административные комиссии, другие органы, подведомственные администрации города, района, своевременно рассматривать предложения государственной жилищной инспекции о привлечении должностных лиц и граждан к ответственности за нарушение требований по эксплуатации жилищного фонда и содержанию придомовых территорий в соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации Жарко В.И.



Глава администрации

Липецкой области

М.Т.НАРОЛИН











Утверждено

постановлением

главы администрации

Липецкой области

от 4 декабря 1995 г. N 542



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ

ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



1. Главной задачей государственной жилищной инспекции области является контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда, независимо от его принадлежности, в части обеспечения прав и законных интересов граждан и государства.

2. Государственная жилищная инспекция с региональными отделениями в г. Ельце и г. Данкове входит в состав областного государственного предприятия жилищно-коммунального и энергетического хозяйства.

3. Государственная жилищная инспекция в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, правовыми нормативными актами администрации области, соответствующими нормативными документами Министерства строительства Российской Федерации и главной государственной жилищной инспекции и настоящим Положением.

4. Государственная жилищная инспекция выполняет следующие основные функции:

осуществляет контроль за использованием, содержанием и ремонтом жилищного фонда;

анализирует отчетные, статистические данные и результаты проверок на местах, подготавливает на их основе предложения по обеспечению сохранности и улучшению использования, содержания и ремонта жилищного фонда;

осуществляет контроль за разработкой, совершенствованием и изданием нормативно-правовых документов местных администраций по вопросам использования, содержания и ремонта жилищного фонда;

участвует в разработке нормативно-правовых документов администрации области по вопросам использования, ремонта и содержания жилищного фонда.

5. Государственная жилищная инспекция осуществляет контроль:

за использованием жилищного фонда и придомовых территорий;

за техническим состоянием жилищного фонда и его инженерного оборудования, своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту в соответствии с действующими нормативно-техническими и проектными документами;

за обоснованностью устанавливаемых нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг;

за санитарным состоянием помещений жилищного фонда в части, согласованной с соответствующими службами санитарно-эпидемиологического контроля;

за осуществлением мероприятий по подготовке жилищного фонда к сезонной эксплуатации;

за рациональным использованием в жилищном фонде топливно-энергетических ресурсов и воды;

за соблюдением нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами (отопление, электро-, водо-, газоснабжение и т.д.);

за соблюдением правил пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями;

за соблюдением порядка и правил признания жилых домов и помещений непригодными для постоянного проживания, а также перевода их в нежилые.

6. Государственная жилищная инспекция имеет право:

исходя из фактической численности работников инспекции, проводить инспекционные обследования по отдельным подконтрольным объектам в соответствии с задачами и функциями, определенными данным Положением;

давать предписания собственникам, владельцам и пользователям жилищного фонда и придомовых территорий об устранении выявленных нарушений;

давать представления об аннулировании или приостановлении действия лицензий на осуществление деятельности юридическими и физическими лицами, допускающими грубые нарушения жилищного законодательства, правил и нормативов, связанных с использованием, содержанием и ремонтом жилищного фонда;

вносить предложения о привлечении должностных лиц и граждан к ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях;

вносить предложения о привлечении должностных лиц и граждан к ответственности в соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях;

7. Выполнение функций, определенных данным Положением, осуществляет инспекция в составе 15 человек (согласно "Методическим рекомендациям по определению структуры, численности и условий оплаты труда работников государственной жилищной инспекции субъекта РФ", утвержденным приказом директора Департамента ЖКХ от 10.03.95 N 4).

Руководитель государственной жилищной инспекции области назначается администрацией области по представлению генерального директора областного государственного предприятия жилищно-коммунального и энергетического хозяйства: он же является заместителем генерального директора предприятия.

Заместитель начальника и инспектора (специалисты) назначаются генеральным директором ОГП ЖК и энергетического хозяйства по представлению начальника государственной жилищной инспекции.

8. Государственные жилищные инспектора несут персональную ответственность за неисполнение возложенных на них функций по осуществлению государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда.

9. Спорные вопросы по решениям должностных лиц государственной жилищной инспекции рассматриваются ОГП ЖК и энергетического хозяйства или администрацией области, а по решениям ГП ЖК и ЭХ и администрации области - главным государственным жилищным инспектором РФ или Министерством строительства РФ.

В случае несогласия предприятий, организаций, учреждений с решением о приостановлении, ограничении или прекращении их деятельности оно может быть обжаловано в суд или арбитражный суд.

Рассмотрение споров не приостанавливает выполнение обжалуемых решений.

10. Государственная жилищная инспекция для выполнения возложенных на нее задач и функций обеспечивается транспортом, помещением, средствами связи, техническими средствами контроля и другими материально-техническими ресурсами.

11. Финансирование деятельности государственной жилищной инспекции осуществляется за счет областного бюджета.

12. Государственные жилищные инспектора имеют служебные удостоверения единого образца, форма которых утверждается Министерством строительства РФ.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости