Постановление главы адм. Липецкой обл. от 26.12.1995 N 569 "О МЕРАХ ПО УСТРАНЕНИЮ НЕДОСТАТКОВ, ВЫЯВЛЕННЫХ в ХОДЕ ПРОВЕРКИ РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕВОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ "ДЕТИ РОССИИ" на 1994 - 1997 ГГ."

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 1995 г. N 569



О МЕРАХ ПО УСТРАНЕНИЮ НЕДОСТАТКОВ,

ВЫЯВЛЕННЫХ в ХОДЕ ПРОВЕРКИ РЕАЛИЗАЦИИ

ЦЕЛЕВОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ "ДЕТИ РОССИИ"

НА 1994 - 1997 ГОДЫ



Анализ выполнения программы "Дети России", постановления главы администрации области от 08.02.95 N 62 "О мерах по устранению недостатков, выявленных в ходе проверки выполнения Указа Президента РФ от 01.06.92 N 543 свидетельствует, что за 9 месяцев текущего года проведена соответствующая работа по их реализации.

Введено в эксплуатацию 412 ученических мест, 700 мест в дошкольных учреждениях. На капитальный ремонт 16 интернатных учреждений, строительство банно-прачечных комплексов в школе-интернате N 3 города Липецка и Тербунской вспомогательной школе, овощехранилищ в Липецкой школе-интернате слепых детей и Усманской вспомогательной школе-интернате освоено 4461,8 млн. рублей.

Ведется строительство двух центров по медицинской и социально-бытовой реабилитации в г. Липецке и с. Подгорное. На оснащение 12 молочных кухонь в 12 районах области затрачено 1,2 млрд. рублей.

Строительство и оснащение новейшим оборудованием лечебно-профилактических учреждений детства и родовспоможения профинансировано в сумме 7532,1 млн. рублей. Внедрены новые технологии. в результате улучшились некоторые качественные показатели здоровья женщин и детей.

За 9 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 1993 года отмечается снижение младенческой смертности до 15,3% против 22%, неонатальной - до 7,8% против 13,8%, перинатальной до 14,2% против 20,4%. Количество абортов снизилось до 40,5 на 1000 женщин фертильного возраста против 48,9 в 1993 году. Материнская смертность снизилась до 75,4 на 100 тысяч живорожденных детей против 81,7 за этот же период 1994 года.

Во всех городах и районах области утверждены комиссии по оказанию адресной помощи малообеспеченным слоям населения. Повсеместно выплачивается адресная помощь. Все дети - инвалиды, нуждающиеся в средствах передвижения, обеспечены вело - кресло - колясками.

Совершенствуется система выездной консультативной помощи детям - инвалидам. Каждому нуждающемуся оказывается правовая, медицинская, фармацевтическая и материальная помощь.

Все сироты, выпускники вспомогательных школ направлены на учебу или устроены на работу. Принятые администрацией области меры позволили расширить сеть детских оздоровительных учреждений, где отдохнули и исправили свое здоровье 44634 человека. На эти цели из областного бюджета было выделено 5 млрд. рублей.

Наиболее успешно реализуют программу "Дети России" администрации г, Ельца, Чаплыгинского, Грязинского, Елецкого районов.

В то же время в большинстве администраций городов и районов области программы составлены без учета местных особенностей развития и контингентов детей, носят декларативный характер. Отсутствует комплексный контроль за реализацией программы. Не предусмотрено целевое финансирование программы "Дети России" при формировании местных бюджетов.

Не прослеживается координирующая работа администраций по организации и контролю за выполнением Программы в Измалковском, Задонском, Воловском, Хлевенском районах.

Проводимая работа по выполнению Программы не позволила приостановить тенденцию разрушения государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, защите их прав. в текущем году выросла преступность среди несовершеннолетних на 8,8 процента, не занятых общественно-полезной деятельностью на 47,4 процента. Остается высокой групповая преступность - 67,8 процента. Свертывание работы комиссий по делам несовершеннолетних при администрации районов и городов служит разбалансированию координации и взаимодействия всех органов и учреждений - субъектов системы профилактики, отсутствие контроля за их работой.

Заморожено строительство спальных корпусов Дмитряшевской и Тербунской школ-интернатов, пристройки к Липецкой школе слепых детей, банно-прачечного комплекса Добринской школы-интерната; образовательных школ в г. Липецке, Лев-Толстовском, Становлянском, Чаплыгинском и других районах; дошкольных учреждений в гг. Липецке, Ельце, Воловском, Липецком, Елецком, Данковском, Добровском районах.

В области не выполняется Программа в части обеспечения детей и подростков в дошкольных, интернатных учреждениях, профтехучилищах и особенно в школах полноценным и сбалансированным питанием. На дотацию 1,5% от минимальной зарплаты школьник получает около 5 процентов от физиологической потребности в пищевых веществах и энергии.

Неудовлетворительно решаются вопросы укрепления материально-технической базы школьных столовых в отношении развития сети, обеспечения холодильным и технологическим оборудованием. в Лебедянском районе из 34 школ только две имеют столовые.

В санитарно-защитной зоне АО "НЛМК" расположен детский противотуберкулезный санаторий "Сосновка" г. Липецка.

На основании результатов проверки постановляю:

1. Главам администраций городов и районов области:

- провести коррекцию программы "Дети России" на 1996-1997 годы с обоснованием местных проблем, приоритетности и необходимости их решения до 15.01.96 г.;

- обеспечить целевое финансирование программы "Дети России" при формировании местных бюджетов;

- обеспечить комплексный контроль за выполнением Программы с рассмотрением результатов на административных советах 2 раза в год;

- широко освещать в средствах массовой информации результаты проверок - постоянно.

2. Управлению финансов администрации области (Щеглеватых В.М.) в процессе исполнения бюджета области изыскать возможность увеличения дотации на питание школьников до 3 процентов от минимальной зарплаты.

3. Управлениям финансов (Щеглеватых В.М.) и народного образования (Тонких В.Е.) изыскать возможность финансирования строительства спальных корпусов Дмитряшевской и Тербунской школ-интернатов.

4. Главам администраций городов и районов области, управлениям-заказчикам, управлениям народного образования (Тонких В.Е.), здравоохранения (Малюков Н.И.):

- обеспечить в текущем году ввод в эксплуатацию школьных зданий на 1978 мест;

- принять меры по сокращению незавершенного строительства и обеспечить в 1996 году не менее шести школьных зданий на 2,1 тысячи ученических мест и четырех детских дошкольных учреждений на 500 мест;

- осуществлять контроль за газификацией в 1996 году 410 учреждений народного образования и 216 объектов здравоохранения.

5. ПУ "Липецкчернобыльстрой" (Журавлев Ю.С.) принять меры к безусловному выполнению установленных заданий по строительству объектов здравоохранения и народного образования, реализации Программы "Дети Чернобыля".

6. Главам администраций городов и районов области, управлению народного образования администрации области (Тонких В.Е.) привести все детские и подростковые учреждения области в соответствие с санитарными нормами в течение 1996-1997 годов.

7. Управлению народного образования (Тонких В.Е.) открыть областной центр социально-психологической реабилитации детей с социально-педагогической дезадаптацией.

8. Управлению народного образования (Тонких В.Е.):

- решить вопрос в 1996 году по обеспечению всех интернатных учреждений области автобусами и грузовыми машинами;

- обеспечить развитие системы подготовки и переподготовки кадров социальных работников и социальных педагогов для работы с семьей, в интернатных, школьных и дошкольных учреждениях.

9. Главе администрации города Липецка Савенкову А.И. решить вопрос о выделении из санитарно-защитной зоны детского противотуберкулезного санатория "Сосновка".

10. Комиссии по делам несовершеннолетних при администрации области (Горчакова И.А.) в дополнение к областной программе "Дети России" разработать целевую подпрограмму "Профилактика безнадзорности, предупреждения правонарушений несовершеннолетних и защита их прав" до 01.01.96 г.

11. Контроль за выполнением постановления главы администрации возложить на заместителя главы администрации области Гучека П.А.

12. Считать утратившим силу постановление главы администрации области от 08.02.95 N 62 "О мерах по устранению недостатков, выявленных в ходе проверки выполнения Указа Президента РФ от 01.06.92 N 543".



Глава администрации

Липецкой области

М.Т.НАРОЛИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости