Постановление главы адм. Липецкой обл. от 21.11.1996 N 526 "Об УСТРАНЕНИИ НЕДОСТАТКОВ в РАБОТЕ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ и ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 ноября 1996 г. N 526



ОБ УСТРАНЕНИИ НЕДОСТАТКОВ в РАБОТЕ ПО

ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ

И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ



Как показывает практика в регистрации юридических лиц и предпринимателей, осуществляемой райгорадминистрациями в соответствии с постановлением главы администрации области от 30.12.94 г. N 688 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории области", имеет место ряд существенных недостатков.

Зачастую к регистрации принимаются учредительные документы, не отвечающие требованиям действующего законодательства. Не всегда обеспечивается взаимодействие с налоговыми инспекциями, на которые возложен учет налогоплательщиков, и органами госстатистики, на которые возложен учет юридических лиц и с 1 июля 1996 г. - индивидуальных предпринимателей в составе Единого государственного регистра.

Отмеченные недостатки имеют место в Усманском, Добринском, Грязинском, Елецком районах.

Ненадлежащим образом осуществляется регистрация юридических лиц администрацией г. Липецка.

Это вызвано ростом числа предпринимательских структур, наличием новых организационно-правовых форм в законодательстве Российской Федерации в связи с выходом части первой и второй Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК), федеральных законов "Об акционерных обществах", "О производственных кооперативах", "О некоммерческих организациях". Следует отметить недостаточную исполнительскую дисциплину, слабую юридическую подготовку работников регистрирующих служб и ненадлежащий контроль областных органов.

В целях упорядочения государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории области постановляю:

1. Райгорадминистрациям в 3-месячный срок осуществить необходимую работу по приведению в соответствие с нормами части первой ГК и действующим законодательством учредительных документов всех юридических лиц, обратив особое внимание на:

- указание в учредительных документах полного состава учредителей;

- соответствие организационно-правовых форм предприятий требованиям параграфов 2-5 части I ГК, особенно крестьянских фермерских хозяйств;

- соответствие уставного капитала требованиям Указа Президента РФ от 8 июля 1994 г. N 1482;

- указание в учредительных документах создаваемых представительств и филиалов;

- наличие при реорганизации предприятий передаточного акта или разделительного баланса, а также указание в учредительных документах правопреемника.

2. Довести до сведения райгорадминистраций, что в соответствии с Федеральным законом от 13.06.96 г. N 65-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" учредительные документы акционерных обществ, созданных до введения в действие Федерального закона "Об акционерных обществах", подлежат приведению в соответствие с нормами данного закона не позднее 1 июля 1997 года. Учредительные документы обществ, не приведенные в соответствие с вышеуказанным Федеральным законом до 1 июля 1997 года, считаются недействительными.

3. Довести до сведения, что в соответствии со ст. 55 части I ГК представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица, а налоговый учет их осуществляют налоговые инспекции по месту их нахождения (постановление главы администрации области от 27.09.96 г. N 431).

Постановление главы администрации области от 30.12.94 г. N 688 в части регистрации филиалов считать утратившим силу.

4. Райгорадминистрациям в дополнение к перечню документов, утвержденному постановлением главы администрации области от 25.06.93 г. N 290, необходимому для регистрации прекращения деятельности, требовать от предприятий справку из банка(ов-о закрытии расчетных счетов, согласованную с налоговой инспекцией.

5. Принять к сведению, что учет индивидуальных предпринимателей Елецкого, Становлянского, Измалковского, Долгоруковского, Воловского районов, г. Ельца осуществляется Елецким городским отделом статистики; Грязинского, Добринского, Усманского районов - Грязинским районным отделом статистики.

6. Для более полного учета юридических лиц и особенно индивидуальных предпринимателей в составе Единого государственного регистра и учета всех налогоплательщиков рекомендовать главному управлению ЦБ России по Липецкой области, а также коммерческим банкам открывать расчетные счета хозяйствующим субъектам при предъявлении ими свидетельства о регистрации, справки о постановке на учет в Государственной налоговой инспекции по месту учреждения, а также информационного письма областного комитета госстатистики.

7. Правовому управлению администрации области (Пивовар Г.А.) систематически проводить обучение и консультирование работников регистрирующих органов, а также осуществлять проверки правильности регистрации юридических лиц и предпринимателей и по их результатам вносить соответствующие предложения.

8. Райгорадминистрациям до 15 февраля 1997 года представить в организационно-контрольное управление администрации области информацию о ходе выполнения настоящего постановления.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Бородина В.И.



Глава администрации

Липецкой области

М.Т.НАРОЛИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости