Закон Липецкой области от 06.11.1996 N 53-ОЗ "О РЕЛИГИОЗНОЙ (МИССИОНЕРСКОЙ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ на территории ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ" (Принят постановлением Липецкого обл. Собрания депут. от 05.11.1996 N 727-пс)

Архив



6 ноября 1996 года N 53-ОЗ





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЗАКОН



ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



О РЕЛИГИОЗНОЙ (МИССИОНЕРСКОЙ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НА территории ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

областным Собранием депутатов

5 ноября 1996 года



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Настоящий Закон разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом РСФСР "О свободе вероисповеданий", другим действующим законодательством Российской Федерации и определяет порядок легализации, проведения и прекращения миссионерской (религиозной) деятельности на территории Липецкой области.



Статья 2. Понятия, используемые в Законе: Вероучение - система религиозных взглядов, представлений, в основе которых главным, основным является осознание взаимоотношений с Богом.

Деятельность религиозная - особая форма отношения человека к окружающему миру, в основе которой находится вероучение. Участие человека в религиозной деятельности выражается в усвоении религиозной истины и в отражении ее на человеческих знаниях, чувствованиях и деятельности.

Предполагается действие, направленное на распространение вероучения, а также совершение богослужений, религиозных обрядов, медитаций, церемоний, проповедей, религиозное обучение и воспитание.

Конфессия - вероисповедание, церковь.

Церковь - самостоятельная религиозная организация, объединение верующих определенного вероисповедания для удовлетворения религиозных потребностей в соответствии с установленными и принятыми каноническими правилами. (Русская православная церковь, Римско - католическая церковь, Церковь евангельских христиан баптистов и т.д.).

Религиозное объединение - добровольное объединение совершеннолетних граждан, образованное в целях совместного осуществления права граждан на свободу вероисповеданий, в том числе для совместного исповедания и распространения веры.

Религиозное общество - местное объединение совершеннолетних граждан, придерживающихся одного вероисповедания, в количестве не менее 10 человек (приход, община, церковь и др.).

Религиозное общество, как правило, принадлежит к какому-то региональному или централизованному объединению. Но может быть и автономным (самостоятельным).

Миссионерская деятельность - деятельность религиозного объединения (миссии) по распространению какой-либо религии на определенной территории среди неверующих и людей другого вероисповедания с целью обращения их в свою веру.

Аккредитация - акт признания представительства (представителя) иностранного религиозного объединения на территории области.



Глава II. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ на территории ОБЛАСТИ



Статья 3. Религиозное объединение проживающих на территории области совершеннолетних граждан Российской Федерации, в состав которого входят не менее 10 человек, приобретает правоспособность юридического лица с момента регистрации его Устава (положения) в порядке, предусмотренном Законом РСФСР "О свободе вероисповеданий".

Деятельность религиозного объединения может быть прекращена:

1. По решению общего собрания учредителей религиозного объединения, съезда (конференции) его образовавшего, а также в случае его самоликвидации.

2. Решением суда, если деятельность религиозного объединения противоречит его уставу (положению) и действующему законодательству.



Статья 4. Не подлежат регистрации на территории области религиозные объединения, которые:

- нарушают общественную безопасность и порядок;

- проповедуют войну, насилие, человеконенавистничество, разжигают социальную, расовую, национальную и религиозную рознь;

- используют в своей деятельности методы принуждения;

- наносят ущерб физическому, психическому и нравственному здоровью граждан, в том числе с использованием наркотических и приравненных к ним веществ, совершением развратных и иных действий, оскорбляющих общественную мораль;

- нарушают семейные и общественные связи человека;

- вводят граждан в заблуждение путем сокрытия фактического характера и целей своей деятельности, нарушая тем самым право человека на информацию;

- побуждают граждан к совершению противоправных действий, отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей, кроме случаев, когда возможна замена исполнения одной гражданской обязанности на другую в соответствии с действующим законодательством;

- совершают иные действия, противоречащие Конституции Российской Федерации и действующему законодательству.



Статья 5. в случае, если религиозное объединение исповедует нетрадиционное вероучение, ранее не существовавшее в России, учредительные документы данного религиозного объединения направляются для проведения религиоведческой экспертизы в экспертно - консультативный Совет по вопросам свободы совести Комитета Государственной Думы по делам общественных и религиозных объединений.



Статья 6. Областным религиозным объединением признается объединение, деятельность которого распространяется в пределах области и имеет структурные подразделения не менее чем в трех районах области.

В остальных случаях действие религиозных объединений ограничивается территорией муниципального образования, указанного в учредительных документах.



Глава III. ПОРЯДОК МИССИОНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ИНОСТРАННЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

НА территории ОБЛАСТИ



Статья 7. Иностранные религиозные объединения могут осуществлять миссионерскую деятельность на территории области только при условии открытия своих представительств и направления представителей (миссионеров), которые подлежат аккредитации в случаях и порядке, определяемых настоящим Законом.

Аккредитация представительств (представителей) иностранных религиозных объединений предусматривается в случае отсутствия в государственном реестре регистрации уставов религиозных объединений в Липецкой области данных о регистрации указанного религиозного объединения.

Аккредитация проводится управлением юстиции администрации области (далее - орган аккредитации).



Статья 8. Представители иностранных религиозных объединений (иностранные миссионеры) могут осуществлять какую-либо публичную религиозную (миссионерскую) деятельность на территории области только по приглашению российских религиозных объединений, имеющих зарегистрированный в управлении юстиции администрации области устав (положение), в рамках проводимых ими мероприятий.

Религиозные объединения, по приглашению которых в область прибывают иностранные миссионеры, обязаны не позднее чем за 1 месяц до их прибытия сообщить об этом в орган аккредитации и администрацию города, района. По прибытии иностранные миссионеры регистрируются в установленном порядке в органах внутренних дел.

Для своей аккредитации иностранный миссионер представляет в органы аккредитации документы, указанные в п. 1 - 5 ст. 9 настоящего Закона, программу пребывания на территории области, а также копии приглашения, документа, подтверждающего его полномочия, национального паспорта (удостоверения личности) и визы миссионера с отметкой регистрации в органе внутренних дел.



Статья 9. Для аккредитации представительства доверенное лицо иностранного религиозного объединения представляет в орган аккредитации следующие документы:

1. Заявление установленного органами аккредитации образца.

2. Устав (положение) или иной основополагающий документ иностранного религиозного объединения.

3. Свидетельство (сертификат-о государственной регистрации или иной документ о его государственном признании в стране нахождения.

4. Положение о представительстве, утвержденное руководящим органом иностранного религиозного объединения.

5. Документ, подтверждающий полномочия доверенного лица иностранного религиозного объединения на право создания в установленном порядке своего представительства.

Все документы представляются на русском языке, заверяются в представительстве России за рубежом в установленном законом порядке.



Статья 10. Положение о представительстве иностранного религиозного объединения должно отвечать требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

В Положении о представительстве должно быть предусмотрено:

1. Официальное наименование, содержащее слово "представительство", наименование иностранного религиозного объединения и территориальная сфера его деятельности.

2. Место нахождения и район деятельности.

3. Вероисповедная принадлежность и характер взаимоотношений с иностранным религиозным объединением.

4. Цели, задачи и основные формы деятельности.

5. Структура, порядок управления представительством (порядок формирования руководящих и иных органов, назначение должностных лиц, их компетенция и полномочия).

6. Источники формирования денежных средств и имущества, порядок их использования и осуществления контроля за их расходованием.

7. Порядок внесения изменений и дополнений в Положение.

8. Порядок создания и прекращения деятельности представительства.

9. Порядок распоряжения имуществом представительства в случае прекращения его деятельности.

10. Другие сведения, относящиеся к особенностям деятельности представительства.



Статья 11. Рассмотрение заявления об аккредитации представительства (представителя) производится в течение одного месяца со дня подачи заявителем всех документов, предусмотренных настоящим Законом.

Документы иностранных религиозных объединений представляются в двух экземплярах на государственном языке страны нахождения с их переводом на русский язык, заверенные в установленном законом порядке.

В случае необходимости орган аккредитации вправе запросить у заявителя дополнительные документы, касающиеся деятельности представляемого им религиозного объединения, потребовать разъяснений положений учредительных документов, а также проверить достоверность документов и изложенных в них сведений.

В случае, если иностранное религиозное объединение исповедует не существовавшее ранее вероучение на территории области и органу аккредитации потребуется дополнительное изучение, срок на рассмотрение заявления об аккредитации может быть продлен до трех месяцев.



Статья 12. При принятии решения об аккредитации представительству (представителю) выдается свидетельство об аккредитации установленного органом аккредитации образца. Представительству, кроме того, возвращается подлинный экземпляр Положения о представительстве.



Статья 13. Свидетельство об аккредитации представительства (представителя) выдается сроком на один год.

При отсутствии нарушений действующего законодательства действие свидетельства может продлеваться на каждый последующий год с взысканием в областной бюджет сбора в размере 5-кратной величины установленной законом минимальной оплаты труда при условии своевременной (не позднее чем за один месяц до истечения срока действия предыдущего свидетельства) подачи в орган аккредитации заявления руководителя представительства (представителя) и ходатайства о продолжении деятельности иностранного религиозного объединения (российского религиозного объединения).



Статья 14. в аккредитации представительства (представителя) может быть отказано в случаях:

- несоответствия представленных документов действующему законодательству Российской Федерации и настоящему Закону;

- искажения представляемых сведений;

- если цели и (или) деятельность иностранного религиозного объединения, его представительства (представителя) сопряжены с нарушением общественной безопасности и порядка, с разжиганием социальной, национальной и религиозной розни, проповедованием войны и насилия, с нанесением ущерба физическому и психическому здоровью граждан и другими посягательствами на их личность и права.



Статья 15. Миссионерская деятельность, проводимая на территории области, не должна противоречить действующему законодательству Российской Федерации и настоящему Закону.

Миссионерская деятельность проводится в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориям, в других местах, отвечающих требованиям проведения массовых зрелищных мероприятий, предоставляемых представительству (миссионеру) на основании свидетельства о его аккредитации в порядке, определенном законодательством Российской Федерации и настоящим Законом.

Миссионерская деятельность среди населения области проводится только на основе добровольности в свободное от работы и учебы время.

Миссионерская деятельность среди несовершеннолетних может проводиться только по их желанию и при наличии письменного согласия родителей или лиц, их заменяющих.



Статья 16. Деятельность представительства (представителя) иностранного религиозного объединения прекращается:

- по истечении срока, на который было выдано или продлено разрешение, если в орган аккредитации не поступило в установленные сроки заявление об очередном продлении разрешения;

- по решению иностранного религиозного объединения, открывшего представительство или направившего представителя (миссионера);

- по решению российского (областного) религиозного объединения, пригласившего миссионера;

- по решению суда.



Статья 17. в случае нарушения представительством (представителем) условий деятельности на территории области контролирующие органы выносят письменное предупреждение представительству с предложением устранения допущенных нарушений в определенный этим органом срок.

Неустранение указанных нарушений в установленный срок или повторное нарушение влечет за собой аннулирование аккредитации представительства (представителя), то есть прекращение деятельности.



Статья 18. Контроль за соответствием деятельности религиозных объединений действующему законодательству и настоящему Закону осуществляется правоохранительными органами согласно установленной им Законом компетенции.



Статья 19. в случае невыполнения положений настоящего Закона виновные несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством.



Статья 20. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и действует на территории области до принятия соответствующего федерального законодательства.



Глава администрации

Липецкой области

М.Т.НАРОЛИН

Липецк

6 ноября 1996 года

N 53-ОЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости