Постановление главы адм. Липецкой обл. от 28.10.1996 N 486 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ОБЛАСТИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ и ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИЕЙ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 октября 1996 г. N 486



О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ОБЛАСТИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ

И ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИЕЙ



В настоящее время сложная ситуация с энергоснабжением потребителей области обостряется ростом неплатежей предприятий промышленности, агропромышленного комплекса, коммунального хозяйства. Задолженность потребителей за полученную энергию перед АО "Липецкэнерго" за 9 месяцев 1996 года возросла в 2,5 раза и приближается к 1 триллиону рублей, при этом доля оплаты денежными средствами от общего объема реализации электрической и тепловой энергии составляет 10%. Продолжают оставаться высокими потери энергии в сетях, на производстве, в коммунально - бытовом секторе. Руководители предприятий и учреждений не уделяют должного внимания своевременности расчетов за поставленную электроэнергию и тепло, в свою очередь администрации городов и районов недостаточно контролируют указанные процессы. в результате АО "Липецкэнерго" не в состоянии расплачиваться за полученную с оптового рынка энергию, вследствие чего введены ограничения на поставку электроэнергии в Липецкую область и газа для энергетических предприятий АО "Липецкэнерго". Из-за недополучения газа сжигаются аварийные запасы мазута.

В целях недопущения перебоев в энергоснабжении в осенне - зимний период 1996 - 1997 годов и во исполнение Указа Президента РФ N 1129 от 1 августа 1996 года "О дополнительных мерах по обеспечению промышленности и населения электрической и тепловой энергией в 1996 - 1997 годах" постановляю:

1. Рекомендовать администрациям городов и районов, коммунальным службам, руководителям предприятий и учреждений принять дополнительные меры по выполнению мероприятий, обеспечивающих снижение потери тепловой энергии (утепление оконных, дверных проемов, теплоизоляцию трубопроводов в подвалах, на чердаках, в элеваторных узлах), а также мероприятий по более экономному расходованию электрической энергии.

2. Рекомендовать управлению жилищно - коммунального хозяйства администрации области (Даревич В.М.), АО "Липецкэнерго" (Огарков Н.М.), АО "Липецкоблгаз" (Половинкин Л.Н.), АО "Липецкнефтепродукт" (Денисов В.В.), АО "Липецктоппром" (Попов И.Е.) обеспечить поставку в IV квартале т.г. дополнительного количества топлива энергоснабжающим организациям, электростанциям, котельным, а также населению.

3. Управлению финансов администрации области (Щеглеватых В.М.), главам администраций городов и районов обеспечить в пределах средств, предусматриваемых на текущий и очередной месяцы сумм бюджетного финансирования, в том числе по статьям расходов на текущее содержание предприятий и организаций, оплату расходов на электрическую и тепловую энергию непосредственно топливо и энергоснабжающим организациям.

4. Администрациям городов и районов:

- обеспечить эффективный контроль за накоплением и сохранением создаваемого на котельных запаса топлива, погашение задолженности, безусловную оплату всеми потребителями текущих платежей за электрическую и тепловую энергию и приведение в соответствие потребления энергии с платежеспособным спросом на нее;

- осуществлять постоянный контроль за обеспечением населения твердым топливом, определить меры материальной поддержки социально незащищенных слоев населения;

- не допускать вмешательства в оперативную деятельность территориальных энергоснабжающих организаций по регулированию режима энергопотребления, а также применению в установленном порядке энергоснабжающими организациями санкций к потреблению электрической и тепловой энергии за несвоевременную ее оплату.

5. Управлению юстиции администрации области (Федорова М.В.) обеспечить действенный надзор за исполнением решений судов по искам энергоснабжающих организаций к предприятиям и организациям - потребителям электрической и тепловой энергии, не выполняющим требования Гражданского кодекса РФ в части своевременной ее оплаты.

6. Региональной энергетической комиссии (Жарко В.И.) при регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию обеспечить условия самофинансирования энергоснабжающих организаций.

7. Управлению экономики администрации области (Чунихин В.И.) совместно с АО "Липецкэнерго" (Огарков Н.М.) проанализировать причины энергопотерь в электрических сетях АО "Липецкэнерго" и подготовить предложения по их снижению.

8. Рекомендовать АО "Липецкоблгаз" с целью накопления запасов топлива в АО "Липецкэнерго" изыскать возможность подачи природного газа электростанциям и котельным за счет лимитов области.

9. Считать целесообразным провести в ноябре т.г. семинар по энергосбережению в коммунальной сфере. Управлению жилищно - коммунального хозяйства администрации области (Даревич В.И.), управлению экономики администрации области (Чунихин В.И.) совместно с АО "Липецкэнерго" (Огарков Н.М.) обеспечить подготовку и проведение данного семинара.

10. Освободить АО "Липецкэнерго" от уплаты задолженности по начисленной пени, причитающейся в областной бюджет по состоянию на 01.10.96, вызванной неплатежами учреждений, финансируемых из областного и местных бюджетов.

11. Рекомендовать АО "Липецкэнерго" и другим поставщикам энергии совместно с потребителями:

- согласовать графики погашения задолженности, образовавшейся по состоянию на 01.10.96 и обеспечить их выполнение;

- в месячный срок обеспечить приведение договоров на энергоснабжение в соответствие с требованиями п. 5 Указа Президента РФ N 1129 от 1 августа 1996 года "О дополнительных мерах по обеспечению промышленности и населения электрической и тепловой энергией в 1996 - 1997 годах".

12. Довести до сведения, что вышеназванным Указом Президента РФ договоры энергоснабжения, заключаемые между энергоснабжающими организациями и потребителями, должны в соответствии с частью 1 статьи 422 и частью 2 статьи 544 Гражданского кодекса РФ содержать следующие обязательные условия расчетов за энергию:

- средства, поступающие энергоснабжающим организациям в оплату энергии, зачисляются на специально открываемые транзитные счета;

- средства, зачисляемые на транзитные счета энергоснабжающих организаций, не позднее дня, следующего за днем поступления средств на эти транзитные счета, перечисляются на расчетные счета соответствующих энергоснабжающих организаций, поставщиков энергии и услуг с федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности) и поставщиков топлива.

Порядок перечисления средств с транзитных счетов энергоснабжающих организаций на расчетные счета соответствующих энергоснабжающих организаций, поставщиков энергии и услуг с федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности) и поставщиков топлива в соответствии с упомянутым Указом Президента РФ устанавливается совместно Министерством топлива и энергетики РФ, Центральным банком РФ и Федеральной энергетической комиссией РФ.

Упомянутым Указом Президента РФ поручено при установлении принципов ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии на территории РФ предусмотреть введение для населения минимального предельного тарифа за пользование электрической энергией, а также дифференцированных тарифов на электрическую энергию для населения и других потребителей, стимулирующих энергосбережение.

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на начальника управления экономики администрации области Чунихина В.И.

14. Внести пункт 10 настоящего постановления на рассмотрение областного Собрания депутатов.



Глава администрации

Липецкой области

М.Т.НАРОЛИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости