Постановление главы адм. Липецкой обл. от 27.12.1996 N 608 "О ПОРЯДКЕ ИЗЪЯТИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ в НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 1996 г. N 608



О ПОРЯДКЕ ИЗЪЯТИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ,

НАХОДЯЩЕЙСЯ в НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ



Несмотря на принимаемые контролирующими органами меры по пресечению торговли некачественной фальсифицированной алкогольной продукцией, на территории области продолжают иметь место факты реализации суррогатных спиртных напитков.

Материалы проверок Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Липецкой области, Липецкого центра стандартизации, метрологии и сертификации и других контролирующих служб свидетельствуют о том, что количество забракованной алкогольной продукции не снижается. Так, за 9 месяцев т.г. Государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей было забраковано более 25 процентов от общего количества проверенной алкогольной продукции. Причем, из общего количества забракованной водки и ликеро-водочных изделий 83 процента составляет водка, завезенная из-за пределов области. Имеют место факты, когда снятая с реализации нестандартная алкогольная продукция обратно поступает в продажу.

В целях усиления защиты здоровья и жизни населения, предотвращения попадания суррогатных спиртных напитков в торговую сеть, во исполнение Указа Президента РФ от 18 августа 1996 года N 1213 "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции" и постановления Правительства РФ "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией" от 19 августа 1996 года N 987 постановляю:

1. Утвердить до принятия соответствующего порядка Правительством Российской Федерации Временный порядок изъятия алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте и ее дальнейшего использования (прилагается).

2. Довести до сведения, что в соответствии с Указом Президента РФ "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции" от 18 августа 1996 года N 1213 разрешено до внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство органам Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной налоговой службы России, Федеральной службы налоговой полиции России, Федеральной службы России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства внешних экономических связей Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации при выявлении алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте:

- производить ее изъятие с последующей передачей в соответствии с федеральным законодательством в собственность государства;

- приостанавливать действие лицензии на осуществление оптовой и розничной торговли алкогольной продукцией с одновременным внесением в орган, выдавший такую лицензию, представления об ее аннулировании.

Решения могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Руководителям областных служб министерств и ведомств, перечисленных в пункте 2 настоящего постановления Трубникову В.М., Бербенцу В.И., Мещерякову С.Г., Савельеву С.И., Потрошкову Н.А., Кочетыгову А.С. обеспечить реализацию мер, предусмотренных Указом Президента РФ от 18 августа 1996 года N 1213.

4. Центру Госсанэпиднадзора в Липецкой области, Липецкому центру стандартизации, метрологии и сертификации, Государственной инспекции по торговле, качеству и защите прав потребителей по Липецкой области определить порядок выдачи заключений о дальнейшем использовании алкогольной продукции на основании результатов лабораторных исследований.

5. Управлению торговли и общественного питания (Потапов В.Д.) центру Госсанэпиднадзора в Липецкой области принять меры по внеочередному выполнению исследований образцов продукции, доставляемых правоохранительными и контролирующими органами, в аккредитованных лабораториях.

6. Управлению международных и межрегиональных связей (Дедяев И.В.) совместно с акционерным обществом закрытого типа "Липецктерминал" (Опарин Ю.А.), облпотребсоюзу (Двугрошев Д.Н.) решить вопрос временного хранения алкогольной продукции, изъятой из незаконного оборота, на складах АОЗТ "Липецктерминал" и Елецкого оптово-торгового предприятия.

7. Федеральному Государственному унитарному предприятию "Липецкспиртпром" (Щедров Н.И.) рассмотреть возможность приемки и переработки нестандартной алкогольной продукции, выработанной из пищевого сырья.

8. Областному управлению внутренних дел и управлению федеральной службы налоговой полиции России по Липецкой области совместно с управлением юстиции администрации области разработать особый порядок исполнения постановлений о наложении штрафов на лиц, у которых произведено изъятие алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте.

9. Главам администраций районов, городов Липецка и Ельца периодически рассматривать ход выполнения настоящего постановления на заседаниях Координационных советов.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Бородина В.И.



Глава администрации

Липецкой области

М.Т.НАРОЛИН











Приложение

к постановлению

главы администрации

Липецкой области

от 27 декабря 1996 г. N 608



ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

ИЗЪЯТИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ

В НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ и ЕЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ



1. Настоящий Порядок разработан на основании Указа Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 года N 1213 "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции" и постановления Правительства Российской Федерации от 19 августа 1996 года N 987 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией" в целях обеспечения здоровья населения, совершенствования государственного регулирования оборота алкогольной продукции.

Порядок определяет основы изъятия алкогольной продукции из незаконного оборота, ее учета и дальнейшего использования, перечень контролирующих органов, которым предоставлено право производить изъятие указанной продукции из незаконного оборота.

2. Продукция считается находящейся в незаконном обороте в случаях отсутствия надлежащих учетных, финансовых и транспортных документов, а также отсутствия документального подтверждения:

- соответствия ее требованиям стандартов, санитарных правил, норм и гигиенических нормативов;

- права на осуществление деятельности, связанной с оборотом этой продукции;

- государственной регистрации ее (с 1 января 1997 года);

- легальности ее производства на территории Российской Федерации (с 1 марта 1997 года) или поступления на таможенную территорию Российской Федерации алкогольной продукции иностранного производства.

3. При установлении фактов торговли алкогольной продукцией, находящейся в незаконном обороте:

- уполномоченные должностные лица и контролирующие органы (в том числе государственная налоговая инспекция по Липецкой области, центр Госсанэпиднадзора в Липецкой области, Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Липецкой, Липецкий центр стандартизации, метрологии и сертификации) составляют протокол об административном правонарушении, выносят постановление или составляют акт о запрещении реализации и информируют или передают материалы в органы внутренних дел о выявленных правонарушениях для решения вопроса об изъятии алкогольной продукции из оборота и помещения ее на склады временного хранения;

- уполномоченные лица органов внутренних дел составляют протокол о нарушении и при необходимости производят изъятие в соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации N 1213 от 18 августа 1996 года "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции";

- управление федеральной службы налоговой полиции РФ по Липецкой области производит изъятие алкогольной продукции в соответствии с Указом Президента РФ N 1213 от 18.08.96 года и направляет материалы по подведомственности.

При получении соответствующих заключений о невозможности дальнейшего использования алкогольной продукции в торговом обороте вопрос окончательного изъятия из собственности решается в соответствии с действующим законодательством.

4. Стоимость изъятой продукции определяется исходя из цен, по которым она реализовалась в торговой сети, но не ниже минимальных цен, установленных государством для оптовой или розничной продажи на момент изъятия.

5. Для проведения лабораторных исследований изъятой продукции на предмет определения ее качества и безопасности для здоровья потребителей производится отбор ее образцов, которые сдаются в аккредитованные для этих целей лаборатории (центры).

6. Постановление о возможности дальнейшего использования алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, по результатам лабораторных исследований выносит центр Госсанэпиднадзора в Липецкой области и другие контролирующие органы в пределах их компетенции, а использование указанной продукции определяется уполномоченными должностными органами по согласованию с ее владельцем.

7. Продукция, соответствующая предъявленным требованиям по качеству и безопасности для жизни и здоровья потребителей, реализуется по ценам не ниже минимальных, установленных государством для оптовой или розничной торговли. На данную продукцию Липецким центром стандартизации, метрологии и сертификации выдается сертификат качества.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости