Постановление главы адм. Липецкой обл. от 24.12.1996 N 589 "О НЕДОСТАТКАХ и МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ и ОХРАНЕ ЗЕМЕЛЬ ВСЕМИ КАТЕГОРИЯМИ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 1996 г. N 589



О НЕДОСТАТКАХ и МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

И ОХРАНЕ ЗЕМЕЛЬ ВСЕМИ КАТЕГОРИЯМИ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ



Проведенными проверками комитетом по земельным ресурсам и землеустройству области и его органами на местах выявлен ряд серьезных недостатков в использовании земель. в ходе проверок было обследовано более 90% земельных угодий различных категорий землепользователей, выявлено около 1200 нарушений земельного законодательства.

В сельскохозяйственных предприятиях неудовлетворительно использовалась пашня на площади 2,7 тысячи гектаров.

Так, в Задонском районе своевременно не были вспаханы и до настоящего времени не обработаны 676 гектаров, в Долгоруковском районе в аналогичном состоянии находятся 240 гектаров пахотных земель. Подобные факты имели место в хозяйствах Краснинского, Липецкого, Лебедянского районов.

В КСХП им. Крупской не обрабатывалось 650 гектаров, ОПХ "Липецкое" - 300, СХПК "Васильевское" - 200, ТОО "Куйманское" - 550 гектаров.

В крестьянских хозяйствах не использовалась пашня на площади 2,6 тысячи гектаров. в Липецком районе нарушение земельного законодательства выявлено в 15 крестьянских хозяйствах на площади 490 гектаров, в Елецком в 5 хозяйствах на площади 364 и Измалковском районе в 7 хозяйствах на площади 394 гектара.

Серьезные недостатки выявлены в использовании пашни подсобными хозяйствами в Елецком, Тербунском, Задонском районах.

Факты нарушения земельного законодательства выявлены и в садоводческих товариществах. Так, в Задонском районе в садоводческом товариществе "Казино" из 89 гектаров пашни освоено только 66%.

Земельные участки, выделенные г. Липецку для индивидуально-жилищного строительства в районах сел Ленино и Сселки, не используются по целевому назначению. в результате чего 42 гектара пашни заросли сорной растительностью.

В заброшенном состоянии находятся орошаемые земли. Из-за поломок оросительных систем, происходит их ежегодное сокращение. Так с начала 1990 года их площадь уменьшилась на 13 тысяч гектаров и составляет в настоящее время 71 тысячу гектаров.

В результате несоблюдения противоэрозионных мероприятий землепользователями и землевладельцами 630 тысяч гектаров или 35% земель сельскохозяйственного назначения подвержены водной и ветровой эрозии.

Резко сокращены объемы внесения органических и минеральных удобрений, практически прекращены работы по известкованию земель.

По фактам нарушения земельного законодательства комитетом по земельным ресурсам и землеустройству области и его органами на местах в текущем году вынесено 1206 предупреждений, в 268 случаях наложены штрафы на сумму 126 млн. рублей, подготовлено для рассмотрения в судах 52 и прокуратурах 4 дела.

На основании вышеизложенного постановляю:

1. Управлению сельского хозяйства администрации области принять меры по недопущению недостатков в работе по рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения и повышению плодородия почв сельскохозяйственными товаропроизводителями.

2. Обратить внимание глав администраций г. Липецка, Задонского района на неудовлетворительное использование земель, выделенных под коллективное садоводство и индивидуально-жилищное строительство.

3. Администрациям районов, управлению сельского хозяйства администрации области, комитету по земельным ресурсам и землеустройству области в целях рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в срок до 1 марта 1997 года разработать предложения по переводу пахотных земель в другие виды сельскохозяйственных угодий.

4. Специально уполномоченным государственным органам, осуществляющим госземконтроль, принять действенные меры по предотвращению отмеченных недостатков в использовании земель всеми категориями землепользователей.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области Сикачева Н.И.



Глава администрации

Липецкой области

М.Т.НАРОЛИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости