Постановление главы адм. Липецкой обл. от 16.12.1996 N 573 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ КУЛЬТУРЫ и ИСКУССТВА АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 1996 г. N 573



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ

КУЛЬТУРЫ и ИСКУССТВА АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ



Во исполнение постановления главы администрации Липецкой области N 337 от 6 августа 1996 года "Об изменениях в структуре администрации области и схеме управления" постановляю:

Положение об управлении культуры и искусства администрации Липецкой области утвердить (прилагается).



Глава администрации

Липецкой области

М.Т.НАРОЛИН











Приложение

к постановлению главы администрации

Липецкой области

от 16 декабря 1996 г. N 573



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЕНИИ КУЛЬТУРЫ и ИСКУССТВА

АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Управление культуры и искусства администрации Липецкой области (в дальнейшем - "управление") является областным государственным органом, осуществляющим государственную политику в области культуры и искусства, охраны и использования историко-культурного наследия (в дальнейшем - сфера культуры), координирующим деятельность учреждений культуры и искусства, творческих союзов и других организаций, учреждений независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, а также частных лиц, ведущих работу с населением области в сфере культуры.

1.2. в своей деятельности управление руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом "Основы законодательства Российской Федерации о культуре", законами и другими актами Федерального Собрания Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, областного Собрания депутатов и главы администрации области, а также настоящим Положением.

1.3. Управление является правопреемником комитета по делам культуры и искусства администрации Липецкой области.

1.4. Управление осуществляет возложенные на него задачи во взаимодействии с органами исполнительной и представительной власти Липецкой и других областей, краев и республик в составе Российской Федерации, центральными органами представительной и исполнительной власти, а также зарубежных стран, творческими союзами, общественными и другими организациями, частными лицами, ведущими свою деятельность в сфере культуры на основе действующего законодательства.



2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ



2.1. Участие в разработке и реализации государственной политики, направленной на развитие культуры в Липецкой области.

2.2. Обеспечение государственных гарантий и создание условий для реализации населением Липецкой области права на свободу творчества, культурную деятельность, удовлетворение духовных потребностей, приобщение к ценностям отечественной и мировой культуры.

2.3. Содействие развитию сферы досуга, обеспечению разнообразия культурно-досуговой деятельности различных слоев населения.

2.4. Обеспечение государственной поддержки и создание условий для сохранения, развития и совершенствования профессионального искусства.

2.5. Сохранение историко-культурного наследия Липецкой области, включая особо ценные объекты национального наследия.

2.6. Участие в разработке и реализации областных программ сохранения и развития сферы культуры.

2.7. Обеспечение выполнения целевых федеральных программ по сохранению и использованию памятников истории и культуры, возрождению и развитию народного творчества, художественных промыслов и ремесел, поддержке профессионального искусства и молодых дарований.

2.8. Обеспечение функционирования системы специального профессионального образования в сфере культуры и искусства.

2.9. Участие в разработке и реализации государственной инвестиционной и инновационной политики в сфере культуры.

2.10. Развитие межрегиональных и международных связей в сфере культуры.



3. ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ



В соответствии с возложенными на него задачами управление имеет право:

3.1. Участвовать в разработке федеральных и областных программ в сфере культуры, осуществлять контроль и обеспечивать их реализацию.

3.2. Осуществлять анализ и программирование тенденций развития культуры, обоснование целей и приоритетов развития культурной деятельности на территории Липецкой области.

3.3. Осуществлять в пределах своей компетенции государственный контроль за соблюдением органами государственного управления, юридическими и физическими лицами установленного законодательством Российской Федерации порядка охраны и использования объектов историко-культурного наследия, за ввозом и вывозом культурных ценностей.

3.4. Обобщать практику применения законодательства в сфере культуры, разрабатывать и осуществлять мероприятия по совершенствованию системы правового обеспечения отрасли, оказывать подведомственным учреждениям, организациям и предприятиям методическую помощь.

3.5. Оказывать содействие и поддержку деятельности на территории Липецкой области общественных центров и организаций национальных культур граждан, проживающих вне своих национально-государственных образований.

3.6. Обеспечить координацию и проведение научно-исследовательских работ, имеющих фундаментальное и приоритетное прикладное значение для сферы культуры, а также внедрение достижений науки, техники, отечественного и зарубежного опыта в сфере культуры.

3.7. Осуществлять непосредственное руководство и координацию деятельности учреждений и организаций, находящихся в ведении управления по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов культуры.

3.8. Проводить государственную аттестацию специалистов в сфере культуры, представлять в установленном порядке работников культуры и искусства к государственным наградам, премиям и почетным званиям.

3.9. Разрабатывать и осуществлять совместно с заинтересованными органами федеральные и областные программы кадрового обеспечения сферы культуры.

3.10. Определять стратегию и способствовать реализации и углублению экономических реформ, осуществляемых в Липецкой области в сфере культуры, обобщать и распространять положительный опыт работы предприятий и организаций сферы культуры в новых экономических условиях, оказывать им необходимую методическую помощь.

3.11. Разрабатывать предложения по совершенствованию хозяйственного механизма, систем финансирования, налогообложения, организации и оплаты труда в сфере культуры.

3.12. Осуществлять в установленном порядке финансирование подведомственных организаций, учреждений, учебных заведений культуры, а также контроль за их финансово-хозяйственной деятельностью, содействовать удовлетворению потребностей отрасли в материально-технических ресурсах.

3.13. в установленном порядке осуществлять бухгалтерский учет и отчетность в управлении и подведомственных организациях.

3.14. Разрабатывать и осуществлять меры по созданию и развитию информации и статистики в сфере культуры на территории области.

3.15. в установленном порядке создавать, реорганизовывать и ликвидировать учреждения и организации, находящиеся в ведении управления, назначать и освобождать от должности их руководителей, применять к ним меры поощрения и дисциплинарного воздействия, согласовывать назначения на должность заведующих отделами культуры администраций городов и районов.

Подведомственные организации и учреждения обязаны согласовать с управлением свою структуру, назначение и освобождение от должности заместителей руководителей и главных бухгалтеров.

3.16. Получать от органов исполнительной власти Липецкой области, областных и местных административных и хозяйственных органов, учреждений культуры, юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной подчиненности информацию и материалы, необходимые для осуществления возложенных на управление задач.

3.17. Создавать экспертные и координационные советы по важнейшим проблемам и программам в сфере культуры, формировать временные экспертные и рабочие группы, привлекая для работы в них на договорной основе научные учреждения, ученых и специалистов.

3.18. Контролировать и координировать на территории области организационно-творческую деятельность учреждений культуры, юридических и физических лиц в сфере культуры независимо от их формы собственности и ведомственной подчиненности.

3.19. в пределах своей компетенции принимать решения, обязательные для исполнения предприятиями, учреждениями и организациями, юридическими и физическими лицами, ведущими деятельность в сфере культуры и искусства на территории Липецкой области.

3.20. Проводить смотры, конкурсы, фестивали, конференции, встречи, организовывать выставки, музейный и библиотечный обмен, другие мероприятия по направлениям, входящим в компетенцию управления.

3.21. Приобретать произведения изобразительного, прикладного и музыкального искусства, драматургии, изделия мастеров народных промыслов, осуществлять целевое финансирование работ по созданию, исполнению и распространению произведений искусства.

3.22. Участвовать в формировании областного бюджета в части определения объемов финансирования организаций культуры, областных программ и мероприятий в сфере культуры, осуществлять контроль за эффективным и целевым расходованием этих средств.

3.23. Определять потребности отрасли в материально-техническом обеспечении и быть фондодержателем централизованно выделяемых материально-технических ресурсов.

3.24. Осуществлять в установленном порядке международную гастрольную и выставочную деятельность, обмен делегациями работников культуры и искусства.

3.25. Представлять в установленном порядке работников культуры и искусства к государственным наградам, премиям и почетным званиям.

3.26. Создавать фонды поддержки и развития сферы культуры.



4. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ



4.1. Управление возглавляет начальник управления, назначаемый в установленном законодательством порядке главой администрации области.

4.2. Начальник имеет двух заместителей, назначаемых по его представлению администрацией Липецкой области.

4.3. в управлении образуется коллегия. в состав коллегии входят начальник (председатель коллегии), его заместители по должности, работники и деятели культуры, ученые и специалисты. Члены коллегии, кроме лиц, входящих в ее состав по должности, утверждаются администрацией Липецкой области по представлению начальника.

4.4. Коллегия на своих заседаниях рассматривает как текущие, так и перспективные вопросы сферы культуры и искусства. Решения коллегии оформляются постановлениями коллегии и проводятся в жизнь, как правило, приказами начальника управления.

4.5. Начальник управления издает приказы и инструкции, дает указания, обязательные для исполнения организациями, учреждениями, находящимися в ведении управления и проверяет их исполнение.

4.6. Начальник управления координирует работу управления с деятельностью органов государственной власти, общественных организаций и других юридических и физических лиц по вопросам, относящимся к их совместной компетенции в сфере культуры.

4.7. Начальник управления определяет структуру и утверждает в пределах установленных администрацией области численности работников и фонда оплаты труда штатное расписание управления, а также смету расходов на его содержание в пределах, утвержденных на соответствующий период ассигнований, назначает на должность и освобождает от должности в установленном порядке работников управления и подведомственных организаций, утверждает положения о его структурных подразделениях.

4.8. Управление является юридическим лицом, имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банковских учреждениях.



5. ИМУЩЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ



Комитет по управлению имуществом области передает по договору управлению культуры и искусства администрации области в оперативное управление имущество Липецкой области согласно акту приема-передачи.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости