Постановление главы адм. Липецкой обл. от 24.12.1996 N 586 "О ВЫПОЛНЕНИИ ПЛАНА ПОДГОТОВКИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 1996 ГОД и ЗАДАЧАХ на 1997 ГОД"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 1996 г. N 586



О ВЫПОЛНЕНИИ ПЛАНА ПОДГОТОВКИ ГРАЖДАНСКОЙ

ОБОРОНЫ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 1996 ГОД и ЗАДАЧАХ

НА 1997 ГОД



В 1996 учебной году была проведена целенаправленная работа по совершенствованию областной подсистемы РСЧС, предупреждению чрезвычайных ситуаций и защите населения на потенциально опасных объектах городов, районов области.

Успешно решались задачи в комиссиях: по чрезвычайным ситуациям, эвакокомиссии, устойчивости функционирования экономики области в гг. Липецке, Ельце, Хлевенском, Тербунском, Липецком районах, областных службах ГО: медицинской, охраны общественного порядка, оповещения и связи, противопожарной.

Вместе с тем еще не везде состояние гражданской обороны, особенно по защите населения от чрезвычайных ситуаций, отвечает требованиям нормативных актов.

Это относится прежде всего к Воловскому, Долгоруковскому, Елецкому, Добровскому, Лев - Толстовскому районам области.

В целях обеспечения выполнения законов РФ и указов Президента РФ по гражданской обороне, дальнейшего повышения уровня подготовки органов управления, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и организованного начала нового 1997 учебного года постановляю:

1. Главам администраций - начальники ГО городов и районов, начальникам служб ГО области, председателям комиссий: эвакуационной, по чрезвычайным ситуациям и повышению устойчивости функционирования объектов экономики в 1997 году:

1.1. Обеспечить полное и своевременное выполнение планов мероприятий и задач в соответствии с требованиями организационно - методических указаний МЧС РФ, начальника Центрального Регионального центра и главы администрации - начальника гражданской обороны области на 1997 учебный год.

1.2. Ведение гражданской обороны области организовать в строгом соответствии с требованиями организационно - методических указаний (приложение N 1).

1.3. Обучение всех категорий населения области организовать в строгом соответствии с требованиями организационно - методических указаний (приложение N 2 постановления главы администрации области N 553 от 15.12.95 г.).

2. Утвердить:

2.1. Организационно - методические указания по подготовке органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Липецкой области на 1997 год (приложение N 1).

2.2. Итоги выполнения плана подготовки ГО Липецкой области за 1996 год (приложение N 2).

2.3. План основных мероприятий Липецкой области по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 1997 год.

2.4. План проведения внезапных проверок состояния ГО, вопросов предупреждения ЧС в областных службах ГО, городах и районах Липецкой области на 1997 год.

2.5. План комплектования государственного образовательного учреждения 374 учебно - методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Липецкой области слушателями на 1997 год.

3. Постановление главы администрации области от 15.12.95 г. N 553 считать утратившим силу за исключением приложения N 2.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации области (Жарко В.И.) и начальника управления по делам ГО и ЧС (Аборкин В.И.).



Глава администрации

Липецкой области

М.Т.НАРОЛИН











Приложение N 1

к постановлению

главы администрации

Липецкой области

от 24 декабря 1996 г. N 586



ОРГАНИЗАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПОДГОТОВКЕ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ и СИЛ ЕДИНОЙ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И

ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ЛИПЕЦКОЙ

ОБЛАСТИ на 1997 ГОД



Подготовка по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 1996 году осуществлялось в соответствии с Планом основных мероприятий Липецкой области по вопросам ГО, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 1996 год, утвержденным постановлением главы администрации Липецкой области.

В течение года проводилась конкретная работа по реализации мероприятий ГО, совершенствованию областной подсистемы РСЧС, отрабатывались практические мероприятия по повышению эффективности защиты населения при возникновении ЧС на потенциально опасных объектах.

Задачи, поставленные на 1996 год по подготовке ГО, предупреждению и ликвидации ЧС, в основном, выполнены.

Наиболее успешно они решались комиссиями: по чрезвычайным ситуациям, эвакуации, по повышению устойчивости функционирования экономики области в гг. Липецке, Ельце, Хлевенском, Тербунском, Чаплыгинском сельских районах.

Повысилась готовность к выполнению задач служб ГО области: энергетики и светомаскировки, медицинской, охраны общественного порядка, противопожарной, оповещения и связи, коммунально - технической, торговли и питания.

В целом готовность органов управления и сил областной подсистемы РСЧС в 1996 году заметно выросла.

Вместе с тем в отдельных службах ГО, сельских районах области медленно наращивается уровень подготовки органов управления к практическим действиям в ЧС, несвоевременно представляется информация о возникновении ЧС, недостаточное внимание уделялось проведению мероприятий по предупреждению ЧС, включая вопросы оповещения и информирования населения о ЧС, подготовки и поддержания в постоянной готовности аварийно - спасательных формирований.

На более низком уровне эти вопросы отработаны в Воловском, Долгоруковском, Елецком, Добровском, Лев - Толстовском сельских районах и службах ГО области: инженерной и автомобильного транспорта.

Анализ происшедших в 1996 году аварий показывает, что их количество и масштабы не уменьшаются, а наоборот возрастают.

Поэтому вся деятельность областной подсистемы РСЧС была направлена на активное внедрение в жизнь требований Федерального закона от 21.12.94 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и постановлений главы администрации области в области защиты населения и территорий от ЧС.

Главной задачей на 1997 год по подготовке в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций считать обеспечение готовности органов управления и сил областной подсистемы РСЧС и подготовку населения Липецкой области к действиям при ЧС мирного и военного времени.

Главам администраций - начальникам ГО городов и районов, начальникам служб ГО области:

1. в условиях сложной социально - политической и экономической обстановки в стране не допустить снижения готовности органов управления, сил ГО, областной подсистемы и звеньев РСЧС к решению возложенных на них задач.

1.1. Своевременно уточнять и корректировать планы гражданской обороны, планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, планы отмобилизования и приведения в готовность органов управления и сил, а также возложенных на них формирований.

До 25.12.96 г. согласовать с управлением ГОЧС области и утвердить планы основных мероприятий по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций городов, районов и служб ГО области на 1997 год.

До 25.12.96 г. провести учебно - методические сборы с подведением итогов по результатам выполнения плана основных мероприятий по вопросам ГО, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 1996 году и задачам на 1997 год с изданием соответствующего постановления (для служб ГО приказа).

1.2. Подготовку спасателей аварийно - спасательных групп организовывать и проводить в соответствии с временными программами обучения на 1997 год, при этом подготовку по противопожарной, медицинской и психологической общей и специальной тематике проводить в местах постоянной дислокации аварийно - спасательных групп городов с привлечением квалификационных специалистов на договорной основе.

Подготовку специалистов АСГ проводить в 374 учебно - методическом центре по ГО и ЧС области по 35 часовой программе, разработанной и утвержденной МЧС России. Обучение в местах постоянной дислокации АСГ проводить во время дежурных смен спасателей.

Занятия по теоретической и практической подготовке проводить не реже одного раза в неделю по 6 учебных часов. Дни недели, отведенные на обучение, определять начальникам АСГ с учетом наличия и загрузки личного состава выполнением функциональных обязанностей.

Ответственность за организацию и проведение занятий возложить на начальников АСГ. Начальникам АСГ разрабатывать и утверждать годовые и месячные планы проведения занятий.

Проверку качества выполнения учебных планов и программ, уровня подготовки спасателей осуществлять штабам по делам ГО и ЧС городов.

1.3. До 1 апреля 1997 года разработать (уточнить) положения о функциональных подсистемах.

Осуществить государственную экспертизу, надзор и контроль в области защиты населения и территорий от ЧС в соответствии с Положением о МЧС России и методическими рекомендациями по проведению экспертизы 1996 года.

1.4. Продолжать работу по выполнению требований Положения о нормах, порядке накопления и использования имущества ГО, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.94 г. N 330-15.

1.5. Продолжать работу по внедрению системы декларирования безопасности промышленного объекта в соответствии с постановлением Правительства РФ N 675 от 01.07.95 г.

1.6. Не допускать снижения уровня готовности дежурных подразделений, смен, добиться незамедлительного прохождения информации о возникновении чрезвычайных ситуаций и ходе их локализации и ликвидации, повысить оперативность оповещения руководящего состава органов управления и сил ГО, информирования населения.

1.7. Обеспечить систематический контроль за выполнением установленных требований по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению готовности к действиям при возникновении их. Периодически заслушивать соответствующих руководителей по этим вопросам, принимать конкретные и действенные меры к устранению вскрытых недостатков.

2. Повысить персональную ответственность руководящего состава всех уровней за своевременное и качественное выполнение мероприятий оперативной подготовки. в ходе их проведения добиваться выработки у руководящего состава умения принимать рациональные решения по защите населения и действиям в чрезвычайных ситуациях.

3. в соответствии с требованиями действующих нормативных документов продолжать совершенствование защиты населения путем заблаговременного проведения комплекса организационных, инженерно - технических и других специальных мероприятий. Обеспечить готовность фонда коллективных средств защиты к приему укрываемых. Особое внимание сосредоточить на решении этой проблемы в районах расположения потенциально опасных объектов.

3.1. Обеспечить строительство новых, сохранение и поддержание в готовности имеющегося фонда защитных сооружений гражданской обороны на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от организационно - правовых форм и ведомственной принадлежности.

3.2. Обеспечить высокую готовность эвакоорганов (эвакокомиссий, сборных эвакопунктов, промежуточных пунктов эвакуации) к выполнению возлагаемых на них задач по проведению эвакомероприятий в установленное планом время. Готовить загородную зону к приему эвакуированных.

3.3. в первом квартале 1997 года уточнить планы эвакомероприятий в соответствии с реальными условиями их ресурсообеспечения (финансирование, транспорт, материально - технические средства, трудовые ресурсы).

3.4. Усилить работу и контроль по вопросам социально - экономической, правовой и медицинской защиты граждан, пострадавших от радиационных аварий и катастроф или принимавших участие в ликвидации их последствий, а также по реабилитации территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

3.5. Совершенствовать защиту населения от современных средств в военное время, а также от возможных последствий аварий на объектах ядерной энергетики и химической промышленности, на транспорте, при перевозке сильнодействующих ядовитых, взрыво- и пожароопасных веществ в мирное время.

Во исполнение Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" в первом полугодии 1997 года создать и поддерживать в готовности к использованию резервы имущества ГО.

Развивать систему выдачи средств индивидуальной защиты всем категориям населения при планомерном переводе гражданской обороны на военное положение и в чрезвычайных ситуациях мирного времени.

3.6. Привести в соответствие с нормативными требованиями руководящих документов имеющиеся запасы медицинского имущества и техники, обеспечить их своевременное освежение и замену.

3.7. Уточнить наличие, состав, укомплектованность и оснащение формирований по состоянию на 01.01.97 г. Данные за штабы городов, районов представить до 15.01.97 г.

3.8. Совершенствовать систему сбора, обработки, обмена и выдачи информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, при этом глубоко проработать вопросы оповещения населения, проживающего вблизи химически опасных объектов, организации дозиметрического контроля и разведки, организации надежной защиты в опасных зонах, а также вопросы проведения санитарной обработки людей, специальной обработки техники, дезактивации и дегазации местности.

4. Принять необходимые меры к поддержанию в постоянной готовности системы управления, связи и оповещения. Завершить реконструкцию системы оповещения "Эхо".

5. К концу года завершить создание автоматизированной информационно - управляющей системы областной подсистемы РСЧС с учетом выполнения комплекса мероприятий по безопасности закрытой информации при ее обработке на электронно - вычислительной технике и передаче по каналам связи.

6. Принять меры по созданию резервных фондов финансовых, продовольственных, медицинских и материально - технических средств для обеспечения работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (постановление Правительства N 1340 от 10.11.96 г.).

Совершенствовать оснащение органов управления и аварийно - спасательных сил современными видами оборудования, средствами связи, спасательными и другими средствами.

7. Пропагандистскую работу направить на доведение до граждан области социально - экономической значимости, места и роли гражданской обороны, РСЧС в системе безопасности страны, распространение знаний, практического опыта и достижений в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обращая особое внимание на усиление роли радио, телевидения и печати как наиболее оперативных, доступных и эффективных способов обучения.

В этих целях организовать тесное сотрудничество с телерадиокомпаниями, редакциями печатных изданий, киновидеоучреждений, использовать возможности других государственных и общественных организаций.

7.1. Продолжать работу по совершенствованию учебно - материальной базы ГО, спланировать и провести ее инвентаризацию на объектах экономики. Данные по инвентаризации за штабы городов, районов представить до 01.05.97 г.

8. Начальникам служб гражданской обороны области поддерживать готовность органов управления и сил служб к всестороннему обеспечению мероприятий гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. в январе 1997 г. уточнить организационно - штатную структуру служб с учетом выполнения ими функций звеньев ведомственных и функциональных подсистем РСЧС, реорганизации отраслевых и территориальных органов управления.

При подготовке служб главное внимание сосредоточить на привитии практических навыков руководящему составу по эффективному выполнению мероприятий гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Планирование мероприятий по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 1997 год завершить и согласовать с начальником управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Липецкой области до 20.12.96 г.

Итоги выполнения плана основных мероприятий по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций городов, районов и служб ГО области подвести до 25.12.97 г.

9. Новый учебный год начать 3 января 1997 года и завершить 30 ноября 1997 года. Зимний период обучения закончить 31 мая 1997 года, а летний период обучения начать 1 июля 1997 г.



Начальник управления по делам

гражданской обороны и чрезвычайным

ситуациям - заместитель начальника

гражданской обороны Липецкой области

полковник

В.И.АБОРКИН











Приложение N 2

к постановлению

главы администрации

Липецкой области

от 24 декабря 1996 г. N 586



ИТОГИ

ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВОПРОСАМ

ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ и ЛИКВИДАЦИИ

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ЗА 1996 ГОД СРЕДИ ГОРОДОВ,

РАЙОНОВ и СЛУЖБ ГО ОБЛАСТИ



В соответствии с анализом проведенных проверок и учений по итогам выполнения основных мероприятий на 1996 учебный год считать:

1. Лучшими:

а) областные комиссии и             Комиссия по  чрезвычайным
   службы ГО области:               ситуациям, эвакокомиссия,
                                    комиссия по     повышению
                                    устойчивости   экономики,
                                    оповещения и связи
                                    (Николаев В.Г.)
                                    медицинская (Малюков Н.И.),
                                    противопожарная (Черных И.И.)
                                    охраны общественного порядка
                                    (Аксенов А.И.)


б) города и районы:                 г. Липецк (Савенков А.И.)
                                    Хлевенский район     (Тагинцев
                                    Н.Ф.)
                                    Тербунский район     (Плуталов
                                    В.С.)
    2. Достигшими хороших результатов:
а) областные службы ГО:             Энергетики и светомаскировки
                                    (Огарков И.М.)
                                    Коммунально - техническая
                                    (Даревич В.М.)
                                    Торговли и питания
                                    (Потапов В.Д.)


б) города и районы:                 г. Елец (Соковых В.А.)
                                    Липецкий район (Киселев А.М.)
                                    Грязинский район (Рощупкин
                                    В.Т.)


Отмечается добросовестное отношение к выполнению обязанностей по ГО генерального директора АО "Липецкавтодор" - начальника дорожной службы ГО Мазура И.Г., глав администраций - начальников ГО:

Задонского района (Свиридов А.И.);

Данковского района (Пронякин В.В.);

начальника департамента и образования Тонких В.Е.;

главного редактора "Липецкой газеты" Савельева В.Ф.;

начальника отдела средств массовой информации администрации

области Ноздреватых В.А.;

председателя Государственной телерадиокомпании "Липецк"

Туровского Е.М.



Начальник управления по делам

гражданской обороны и чрезвычайным

ситуациям - заместитель начальника

гражданской обороны Липецкой области

полковник

В.И.АБОРКИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости