Постановление главы адм. г. Липецка от 15.12.1996 N 4303 "Об ИТОГАХ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВОПРОСАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ и ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ЗА 1996 ГОД и ЗАДАЧАХ на НОВЫЙ 1997 УЧЕБНЫЙ ГОД" (вместе с "ОРГАНИЗАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ ПО ПОДГОТОВКЕ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ и СИЛ ГОРОДСКОГО ЗВЕНА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПОДСИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ и ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ, НАСЕЛЕНИЯ на 1997 ГОД")

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ города ЛИПЕЦКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 1996 г. N 4303



ОБ ИТОГАХ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ОСНОВНЫХ

МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВОПРОСАМ ГРАЖДАНСКОЙ

ОБОРОНЫ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ и ЛИКВИДАЦИИ

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ЗА 1996 ГОД И

ЗАДАЧАХ на НОВЫЙ 1997 УЧЕБНЫЙ ГОД



В 1996 учебном году была проделана целенаправленная работа по реализации мероприятий гражданской обороны, совершенствованию Липецкого городского звена Липецкой областной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), отрабатывались задачи повышения эффективности защиты населения, проводились практические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, оказанию помощи населению в чрезвычайных ситуациях, преодолению последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.

Наиболее успешно решались задачи по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в комиссии по чрезвычайным ситуациям, эвакокомиссии. Повысилась готовность к выполнению задач в городских службах ГО и прежде всего: медицинской, охраны общественного порядка, оповещения и связи, коммунально-технической, противопожарной, торговли и питания.

Вместе с тем еще не везде состояние гражданской обороны, особенно по защите населения от чрезвычайных ситуаций, отвечает требованиям нормативных актов.

В целях обеспечения выполнения законов и указов РФ по гражданской обороне, улучшения ее состояния и организованного начала нового учебного года постановляю:

1. Председателям городских комиссий: эвакуационной, по чрезвычайным ситуациям, по повышению устойчивости функционирования экономики, начальникам городских служб ГО: медицинской (Ли), оповещения и связи (Гаркушин), коммунально-технической (Глебов), автодорожного транспорта (Сонин), материально-технической (Папушин), торговли и питания (Душкина), энергетики и светомаскировки (Васильев), убежищ и укрытий (Корвяков), горюче-смазочных материалов (Братченко), охраны общественного порядка (Пересекин), противопожарной (Чиквин, Поляков, Павловский, Гордиенко), инженерной (Марин), руководителям объектов экономики в 1997 учебном году:

1.1. Обеспечить полное и своевременное выполнение планов, мероприятий и задач в соответствии с требованием Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" N 68-ФЗ от 21.12.94, Постановлений Правительства РФ "О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций" N 738 от 24.06.96 г., "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" N 1113 от 05.11.95 г., организационно-методических указаний начальника центрального регионального центра, глав администраций Липецкой области и г. Липецка на 1997 учебный год.

1.2. До 20.12.96 г. разработать, согласовать со штабом по делам ГО и ЧС города и утвердить планы основных мероприятий по вопросам ГО, предупреждения и ликвидации ЧС на 1997 учебный год.

1.3. Подготовку населения г. Липецка в области защиты от чрезвычайных ситуаций продолжить в строгом соответствии с требованиями организационно-методических указаний на 1996-1997 годы, утвержденных постановлением главы администрации города N 2763 от 14.12.95 г. (приложение N 2).

1.4. До 20.12.96 г.:

- на учебно-методических сборах подвести итоги подготовки гражданской обороны в службах и на объектах экономики за 1996 год и поставить задачи на 1997 учебный год с изданием приказов;

- представить соответствующие отчетные документы по выполнению планов основных мероприятий по вопросам ГО, предупреждения и ликвидации ЧС в 1996 году в штаб ГОЧС г. Липецка.

1.5. в соответствии со ст. 14 Закона РФ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Постановления Совета Министров N 177 от 01.03.93 г. продолжить работу по созданию локальных систем оповещения рабочих и населения на существующих и вновь вводимых потенциально-опасных объектах города.

1.6. При возникновении чрезвычайных ситуаций представлять на пункт управления НГО области через оперативного дежурного (тел. 24-11-01, 77-38-03) экстренную информацию через каждые два часа до полной ее ликвидации. По завершению ликвидации последствий чрезвычайной ситуации представлять подробный доклад в сроки, согласно табелю срочных донесений.

1.7. До 15.03.97 г. провести инвентаризацию средств радиационной и химической защиты с составлением актов.

1.8. Повысить требования к обеспечению сохранности необходимого фонда защитных сооружений, постоянной их готовности к приему укрываемых и использованию в интересах производства.

1.9. До 01.03.97 г. на всех химически опасных объектах и ж.д. станциях создать запасы необходимого имущества нейтрализуемых веществ, а также определить порядок и организацию их поставки к месту аварии и постоянно содержать их в нужном количестве.

1.10. Исключить случаи невыполнения планов комплектования государственного образовательного учреждения 374 учебно-методического центра области и курсов ГО города.

1.11. Пропаганду способов защиты населения и их действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций проводить согласно постановлению главы администрации города от 04.09.95 г. N 1704 "Об организации обучения населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях".

1.12. в связи с предстоящими сборами с 26 по 28 мая 1997 года начальников штабов ГОЧС категорированных городов центрального регионального центра, на базе штаба ГОЧС г. Липецка, начальникам служб ГО и объектов экономики оказывать всестороннюю помощь штабу ГОЧС города и принять активное участие в их проведении на должном уровне.

2. Утвердить:

2.1. План основных мероприятий г. Липецка по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 1997 год.

2.2. Итоги выполнения плана основных мероприятий г. Липецка по вопросам ГО, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 1996 год (приложение N 1).

2.3. Планы-заявки на обучение руководящего и командно-начальствующего состава города в государственном общеобразовательном учреждении 374 учебно-методического центра по ГОЧС области и курсов ГО города в 1997 году.

2.4. Организационно-методические указания по подготовке органов управления и сил городского звена Липецкой областной территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, населения на 1997 год (приложение N 2).

3. Постановление главы администрации города от 14.12.95 г. N 2763 (кроме приложения N 2) снять с контроля.



Глава администрации

города Липецка

А.И.САВЕНКОВ



Внесено:

штабом ГОЧС города

А.Н.СУНДЕЕВ











Приложение N 1

к постановлению

главы администрации

города Липецка

от 15 декабря 1996 г. N 4303



ИТОГИ

ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВОПРОСАМ

ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ и ЛИКВИДАЦИИ

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ СРЕДИ СЛУЖБ ГО города ЛИПЕЦКА

ЗА 1996 УЧЕБНЫЙ ГОД



В 1996 учебном году подготовка руководящего состава гражданской обороны служб, невоенизированных формирований и населения города проводилась в соответствии с требованиями Президента, Правительства РФ и указаний начальника центрального регионального центра, начальников ГО Липецкой области и г. Липецка.

План основных мероприятий по вопросам ГО, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 1996 учебный год в основном выполнен. в результате проделанной работы улучшилось состояние гражданской обороны г. Липецка особенно по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В соответствии с анализом проводимых проверок и учений по гражданской обороне и требованием существующих руководящих документов, среди служб ГО города, по итогам выполнения плана основных мероприятий по вопросам ГО, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 1996 учебный год считать:

1. Лучшими:

Городские службы ГО:

- медицинская (Ли);

- охраны общественного порядка (Пересекин);

- оповещения и связи (Гаркушин);

- коммунально-техническая (Глебов).

2. Достигли хороших результатов:

- убежищ и укрытий (Корвяков);

- торговли и питания (Душкина);

- противопожарная (Чиквин, Поляков, Павловский, Гордиенко).

Отмечается добросовестное отношение к выполнению обязанностей по гражданской обороне председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям - первого заместителя главы администрации г. Липецка Коробейникова А.С. и председателя эвакуационной комиссии администрации г. Липецка Кураковой Л.В., а также многих других начальников ГО объектов экономики города.



Начальник штаба ГОЧС -

заместитель начальника ГО г. Липецка

А.Н.СУНДЕЕВ











Приложение N 2

к постановлению

главы администрации

города Липецка

от 15 декабря 1996 г. N 4303



ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПОДГОТОВКЕ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ и СИЛ ГОРОДСКОГО

ЗВЕНА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПОДСИСТЕМЫ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ и ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ,

НАСЕЛЕНИЯ на 1997 ГОД



Подготовка по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 1996 году осуществлялась в соответствии с планом основных мероприятий г. Липецка по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 1996 год, утвержденным постановлением главы администрации г. Липецка от 14.12.95 г. N 2763.

В течение года проводилась конкретная работа по реализации мероприятий гражданской обороны, совершенствованию городского звена Липецкой областной территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, отрабатывались практические мероприятия по повышению эффективности защиты населения при возникновении чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах.

Задачи, поставленные на 1996 год по подготовке гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в основном выполнены.

Наиболее успешно они решались комиссиями: по чрезвычайным ситуациям, эвакуационной, по повышению устойчивости функционирования экономики города.

Повысилась готовность к выполнению задач служб гражданской обороны города: медицинской, охраны общественного порядка, противопожарной, оповещения и связи, коммунально-технической.

В целом готовность органов управления и сил городского звена РСЧС в 1996 году заметно возросла. Вместе с тем в отдельных службах гражданской обороны, объектах экономики медленно наращивается уровень подготовки органов управления к практическим действиям в чрезвычайных ситуациях, недостаточное внимание уделялось проведению мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, включая вопросы оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях, подготовке и поддержании в постоянной готовности аварийно-спасательных формирований.

На более низком уровне эти вопросы отработаны в инженерной службе города.

Анализ происшедших в 1996 году чрезвычайных ситуаций показывает, что их количество и масштабы не уменьшается, а наоборот возрастает. Поэтому вся деятельность городского звена РСЧС должна быть направлена на активное внедрение в жизнь требований Федерального закона от 21.12.94 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановлений Правительства РФ "О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций" N 738 от 24.06.96 г., "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" от 05.12.95 г. N 1113 и постановлений главы администрации города в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Главной задачей на 1997 год по подготовке в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидация чрезвычайных ситуаций считать обеспечение готовности органов управления и сил РСЧС и подготовку населения РФ к действиям при чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время. А также проведение международных гуманитарных операций и выполнение международных обязательств в случаях чрезвычайных ситуаций трансграничного характера.

Начальникам служб гражданской обороны и объектов экономики города:

1. в условиях сложной социально-политической и экономической обстановки в стране не допустить снижения готовности органов управления, сил городского звена РСЧС к решению возложенных на них задач.

1.1. До 01.04.97 г. уточнить положения о городском звене (службе, объекте) и перечень сил и средств, выделяемых для контроля, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

1.2. Осуществлять надзор и контроль в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

1.3. Продолжить работу по:

- выполнению требований Положения о нормах порядка накопления и использования имущества гражданской обороны;

- внедрению системы декларирования безопасности промышленного объекта в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.07.95 г. N 675.

1.4. Не допустить снижения уровня готовности дежурных подразделений, смен, звеньев РСЧС, добиться незамедлительного прохождения информации о возникновении чрезвычайных ситуаций и ходе их локализации и ликвидации, повысить оперативность оповещения руководящего состава органов управления и сил РСЧС, информирования населения.

1.5. Обеспечить:

- готовность фонда коллективных средств защиты к приему укрываемых, особенно в районах расположения потенциально-опасных объектов;

- готовность эвакоорганов (эвакокомиссий, сборных эвакопунктов, промежуточных пунктов эвакуации) к выполнению возложенных на них задач по проведению эвакомероприятий в соответствии с реальными условиями их ресурсообеспечения (финансирование, транспорт, материально-технические средства, трудовые ресурсы).

1.6. Оперативно, достоверно и своевременно информировать население через СМИ о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них.

1.7. Продолжить работу по:

- вопросам социально-экономической, правовой и медицинской защиты граждан, пострадавших от радиационных аварий и катастроф или принимавших участие в ликвидации их последствий, а также по реабилитации территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению;

- созданию чрезвычайных резервных фондов финансовых, продовольственных, медицинских и материально-технических средств для обеспечения работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

1.8. Во исполнение ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" до 01.07.97 г. уточнить (создать) и поддерживать в готовности к использованию резерва имущества гражданской обороны.

1.9. Продолжить совершенствовать системы выдачи средств индивидуальной защиты всем категориям населения при планомерном переводе гражданской обороны на военное положение и в чрезвычайных ситуациях мирного времени.

1.10. Привести в соответствие с нормативными требованиями руководящих документов запасы медицинского имущества и техники, обеспечить их своевременное освежение и замену.

1.11. Обеспечить постоянную готовность системы централизованного оповещения звеньев РСЧС. Особое внимание уделить организации оповещения населения на основе задействования электросирен, сетей радио и проводного вещания.

Завершить реконструкцию системы оповещения "Эхо".

2. Пропагандистскую работу направить на доведение до граждан города социально-экономической значимости, места и роли гражданской обороны, РСЧС в системе безопасности страны, распространение знаний, практического опыта и достижений в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В этих целях организовать тесное сотрудничество с телерадиокомпаниями, редакциями печатных изданий, киновидеоучреждений, использовать возможности других государственных и общественных организаций.

3. Поддерживать готовность органов управления и сил служб гражданской обороны к всестороннему обеспечению мероприятий гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. До 01.02.97 г. уточнить организационно-штатную структуру служб с учетом выполнения ими функций по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в мирное время, реорганизации отраслевых и территориальных органов управления.

При подготовке служб главное внимание сосредоточить на привитии практических навыков руководящему составу по эффективному выполнению мероприятий гражданской обороны, защите населения и территорий, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

4. Продолжить работу по совершенствованию учебно-материальной базы гражданской обороны. До 15.05.97 г. провести инвентаризацию учебно-материальной базы на объектах экономики. Данные по инвентаризации представить в штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций города.

5. Планирование мероприятий по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 1997 год заверить и согласовать с начальником штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Липецка до 20.12.96 г.

При планировании и осуществлении подготовки населения города в области защиты от чрезвычайных ситуаций, подготовке руководящего состава и формирований руководствоваться ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановлением Правительства РФ от 24.07.95 г. N 738, требованиями организационных указаний по подготовке населения РФ в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций на 1996-1997 годы и программами обучения.

5.1. Основой подготовки считать практические занятия и тактико-специальные учения, при этом особое внимание обратить на практическое усвоение личным составом формирований своих обязанностей при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, соблюдение мер безопасности и умение оказывать само-и взаимопомощь. До 01.02.97 г. уточнить наличие, состав, укомплектованность и оснащение формирования по состоянию на 01.01.97 г., данные представить в штаб ГОЧС города.

5.2. Спланировать и провести не менее двух тренировок и одну комплексную проверку в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах экономики.

6. Комиссиям по чрезвычайным ситуациям совместно с предприятиями, организациями и учреждениями продолжить реализацию мероприятий по обучению населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, проведение комплексных учений и тренировок, городских слетов-соревнований "Школа безопасности" и других мероприятий.

7. Штабу ГОЧС города совместно с управлением образования до 01.04.97 г. осуществить:

7.1. Целевые проверки в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования по выполнению указаний Минобразования России и МЧС России от 04.02.94 г. N 15-М/22-201-10 и обеспечению учащихся общеобразовательных учреждений учебниками по дисциплине "Основы безопасности жизнедеятельности".

7.2. Проработку и решение вопроса по организации и созданию секций "Юный спасатель" при школах, центрах и домах детского творчества, общественных объединениях и организациях, занимающихся проблемами патриотического воспитания молодежи.

7.3. Проведение слетов-соревнований "Школа безопасности".

8. Принять меры по безусловному выполнению плана комплектования государственного общеобразовательного учреждения 374 учебно-методического центра и курсов гражданской обороны города слушателями на 1997 год.

Новый учебный год начать с 3 января 1997 года, закончить - 30 ноября 1997 года.

Первый период обучения закончить 31 мая, второй период начать 1 июля.



Начальник штаба по делам

ГО и ЧС г. Липецка

А.Н.СУНДЕЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости