Постановление главы адм. Липецкой обл. от 21.11.1995 N 517 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 ноября 1995 г. N 517



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

НАСЕЛЕНИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



Во исполнение постановления главы администрации Липецкой области от 2 августа 1995 года N 353 "О переводе стационарного звена всех ЛПУ на работу в условиях обязательного медицинского страхования" постановляю:

1. Во изменение п. 2. постановления главы администрации от 30 марта 1995 года "Об утверждении страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию на неработающее население на 1995 год" утвердить территориальную программу обязательного медицинского страхования населения Липецкой области в новой редакции. (Приложение N 1).

2. Утвердить на основе территориальной программы обязательного медицинского страхования области страховой взнос на неработающее население на 1 квартал 1996 года в сумме 27263 рубля на одного человека с последующей индексацией.

3. Считать утратившим силу постановление главы администрации области от 30 марта 1995 года N 163 "Об утверждении страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию на неработающее население на 1995 год".

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области Гучека П.А.



Глава администрации

Липецкой области

М.Т.НАРОЛИН











Приложение N 1

к постановлению

главы администрации

Липецкой области

от 21 ноября 1995 г. N 517



ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

НАСЕЛЕНИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



Настоящая программа разработана на основании Закона РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР" и в соответствии с постановлением Совета Министров-Правительства РФ от 11 октября 1993 года N 1018 "О мерах по выполнению Закона РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР".

Территориальная (базовая) программа является обязательной к выполнению для всех юридических и физических лиц, участвующих в системе обязательного медицинского страхования населения Липецкой области в качестве ее субъектов.

Территориальная (базовая) программа обязательного медицинского страхования - это перечень медицинской помощи, профилактических и лечебно-диагностических мероприятий, финансируемых из фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и из бюджета.

Источниками финансирования являются страховые взносы предприятий, организаций, учреждений, физических лиц по договорам обязательного медицинского страхования и страховые взносы на неработающее население, выделяемые из бюджета.

Всем гражданам Липецкой области гарантируется предоставление следующих видов медицинской помощи:



I. Перечень видов медицинской помощи, финансируемых

из фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС):



1. Первичная медицинская помощь:

1.1. Все виды доврачебной медицинской помощи населению, кроме помощи, оказываемой на здравпункте, фельдшерском и фельдшерско-акушерском пункте, участковой больнице, врачебной амбулатории.

1.2. Скорая и неотложная медицинская помощь в случаях внезапных заболеваний и состояниях, угрожающих жизни больного, бытовых травмах и отравлениях, суицидальных попытках, при оказании помощи в поликлиниках, травмпунктах и на дому (за исключением станций, отделений скорой помощи в ТМО).

1.3. Все виды амбулаторно-поликлинической и профилактической помощи детям от 0 до 15 лет, беременным женщинам.

2. Амбулаторно-поликлиническая помощь подросткам и взрослому населению:

2.1. Диагностика и лечение острой патологии и обострений хронических заболеваний.

2.2. Диспансерное наблюдение за лицами, страдающими или перенесшими заболевания, указанные в приказе МЗ СССР N 770 от 30 мая 1986 года.

2.3. Проведение профилактических, диспансерных осмотров и лечебно-оздоровительных мероприятий подросткам в возрасте 15-18 лет, учащимся и студентам очных форм обучения, пенсионерам, в том числе инвалидам труда, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним по льготам, рабочим промышленных предприятий, сельскохозяйственного производства, занятых во вредных условиях труда (приказ МЗ СССР от 29 сентября 1989 года N 555, приложение N 2, приказ МПС от 7 июля 1987 года N 23 ц), медицинские осмотры при поступлении в учебные заведения лицам в возрасте до 18 лет.

2.4. Восстановительное лечение (в т.ч. с использованием нетрадиционных методов и новых методов лечения, включенных в медико-экономические стандарты (МЭС); больным с повреждениями ЦНС и периферической нервной системы; последствий инсультов (в т.ч. логоневрозы); инфаркта миокарда; заболеваний, сопровождающихся грубыми нарушениями функций движения, а также с рубцовыми посттермическими и химическими поражениями; женщинам, перенесшим осложнения в родах (кроме отделений реабилитации вне системы управления здравоохранения области, не имеющих с ним договорных отношений).

2.5. Прерывание беременности в малых сроках методом вакуум-аспирации (мини-аборт).

2.6. Бесплатное и льготное обеспечение медикаментами и изделиями медицинского назначения инвалидов и участников Великой Отечественной войны в пределах ассигнований, выделенных по решению Правления фонда.

2.7. Проведение врачами общей лечебной сети мероприятий по профилактике и лечению социально-значимых заболеваний в объемах, предусмотренных действующими нормативными актами Минмедздравпрома РФ.

3. Стоматологическая помощь.

3.1. При неотложных состояниях:

3.2. Все виды профилактики кариеса, гингивитов, заболеваний слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта.

3.3. Все виды терапевтической, хирургической помощи. Ортодонтическая помощь детям до 15 лет с использованием аппаратов отечественного производства.

4. Стационарная помощь.

4.1. Больным с острыми и обострениями хронических заболеваний, а также с хроническими заболеваниями, требующими оперативного лечения (за исключением лечения в участковых больницах, больнице скорой медицинской помощи, отделениях и на койках интенсивной терапии, отделениях токсикологии и реанимации, отделении плановой и экстренно-консультативной помощи).

4.2. Стационарная помощь детям, беременным женщинам с любыми формами заболеваний (за исключением лечения в участковых больницах, больнице скорой медицинской помощи, отделениях и на койках интенсивной терапии, отделениях реанимации, токсикологии, отделении плановой и экстренно-консультативной помощи).

4.3. Госпитализация для хирургической стерилизации по медицинским показаниям, искусственное прерывание беременности по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, а также по медицинским и социальным показаниям.

4.4. Восстановительное лечение в стационаре категорий больных, перечисленных в п. 2.4. настоящей программы, а также после операций на сердце, легких, трансплантации внутренних органов (за исключением отделений реабилитации вне системы управления здравоохранения, не имеющих с ним договорных отношений).



II. Перечень видов медицинской помощи,

финансируемых из бюджета



1. Скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных заболеваниях и состояниях, угрожающих жизни больного, несчастных случаях и бытовых травмах, отравлениях и суицидальных попытках, оказываемая городскими станциями скорой медицинской помощи, больницей и отделениями скорой медицинской помощи и на койках интенсивной терапии, отделениями реанимации и токсикологии, отделением плановой и экстренно-консультативной помощи.

2. Проведение профилактических, диспансерных осмотров и лечебно-оздоровительных мероприятий лицам, пострадавшим от радиационных воздействий.

3. Мероприятия по профилактике, диагностике, лечению инфекционных заболеваний (в т.ч. ВИЧ-инфекции, ОРЗ, грипп), туберкулеза, кожно-венерологических, онкологических, психических заболеваний, проводимых в специализированных больницах, диспансерах, санаториях, отделениях, кабинетах неспециализированных поликлиник.

4. Амбулаторная помощь лицам, страдающим нарко- и токсикоманиями, а также проведение первичных в текущем году курсов (для подростков до 18 лет и женщин - всех курсов) лечения лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, в специализированных и неспециализированных больницах и отделениях.

5. Оказание помощи детям в санаториях и домах ребенка, работа молочных кухонь.

6. Оказание помощи больным в отделениях сестринского ухода и хосписах.

7. Деятельность акушерских стационаров и отделений.

8. в отделениях экстракорпоральных методов детоксикации, гипербарической оксигенации.

9. Оказание помощи больным, направленным органами управления здравоохранения в специализированные медицинские центры за пределы области.

10. Деятельность областного врачебно-физкультурного диспансера, врачей по лечебному контролю за занимающимися физкультурой и спортом в лечебно-профилактических учреждениях области.

11. Оказание помощи при чрезвычайных ситуациях и в системе МСЧО.

12. Работа станций, отделений переливания крови, центра экстренной медицинской помощи.

13. Работа бюро судебно-медицинской экспертизы и патолого-анатомических отделений.

14. Работа военно-врачебных и призывных комиссий.

15. Оказание помощи аттестованному составу МО, МВД, МБ, работникам таможенной службы, налоговой полиции.

16. Зубное протезирование лицам, которым оно предусмотрено специальными решениями органов государственного управления.

17. Оплата разницы расходов (свыше 100 тыс. руб.) за выполненное диагностическое исследование, включенное в МЭС или назначенное главным специалистом, оплата разницы расходов (свыше 1000 тыс. руб.) за курс лечения в стационаре или поликлинике.

18. Скорая и неотложная помощь при состояниях, требующих дальнего зарубежья лицам, не имеющим прописки на территории Липецкой области и официального статуса беженца или вынужденного переселенца.

19. Все виды амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи, оказываемой во врачебных амбулаториях, участковых больницах, на фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктах, здравпунктах.

20. Содержание медицинских работников средних школ, детских дошкольных учреждений, средних и высших специальных учебных заведений, ПТУ.

21. Консультации по вопросам здорового образа жизни и медико-психологическая помощь детям, беременным женщинам.

22. Работа медико-генетического центра, иммунологической, бактериологической, радиоизотопной лабораторий.

23. Пластика врожденных и приобретенных дефектов у лиц по социальным показаниям.

24. Оказание медицинской помощи в Центре по планированию семьи.



III. Перечень видов медицинской помощи и медицинских

услуг, оказываемых по программам добровольного

медицинского страхования и в виде платных услуг

в государственных и муниципальных учреждениях



1. Медицинское обслуживание загородных лагерей, домов и баз отдыха, съездов, собраний, совещаний, зрелищных мероприятий, дачных кооперативов и т.д.

2. Медицинские осмотры, проводимые для получения справки на право управления транспортными средствами, при оформлении выездной визы, при поступлении на работу, по направлению спортивных обществ, профилактические осмотры декретированных групп работников согласно п. п. 13.1, 13.2, 13.3 - 13.14 приложения N 1 приказа МЗ СССР N 555 от 29 сентября 1989 года, медицинские осмотры при поступлении в учебные заведения лицам старше 18 лет.

3. Лечебно-диагностические и профилактические мероприятия, осуществляемые анонимно (кроме ВИЧ-инфекции, сифилиса).

4. Повторные в текущем году курсы лечения лиц, страдающих хроническим алкоголизмом (за исключением подростков до 18 лет и женщин).

5. Лечебно-консультативная помощь при сексуальных расстройствах, кроме тех состояний, при которых данное расстройство является симптомом основного заболевания.

6. Все виды медицинского освидетельствования и экспертиз, проводимых по личной инициативе граждан, в т.ч. судебно-медицинских экспертиз.

7. Консультации по вопросам здорового образа жизни и медико-психологическая помощь взрослому населению (за исключением беременных женщин, стоящих на учете в женских консультациях, проходящих лечение в стационарах).

8. Пребывание хронических больных в медицинских учреждениях (за исключением отделений сестринского ухода и хосписов) с целью обеспечения ухода.

9. Все виды диагностических и лечебных мероприятий, осуществляемые на дому, за исключением тех лиц, кому они показаны, но по состоянию здоровья данное лицо не может посетить медицинское учреждение.

10. Проведение всех видов исследований по желанию пациента (кроме тех случаев, когда данный вид исследований ему показан).

11. Нетрадиционные методы лечения и диагностики (гомеопатия, иридо-, и аурикулодиагностика, иглорефлексо-, мануальная терапия, фитотерапия и др.), кроме включенных в МЭС по данному заболеванию.

12. Проведение оперативных вмешательств с косметической целью, в том числе кератотомии без прямых медицинских показаний, косметические услуги.

13. Искусственное прерывание беременности по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель по программам добровольного медицинского страхования.

14. Зубное протезирование (за исключением лиц, которым оно предусмотрено специальными решениями органов государственного управления), ортодонтическая помощь с использованием аппарата импортного производства.

15. Медицинские услуги, оказываемые предприятиям, организациям и учреждениям по прямым договорам с лечебно-профилактическими учреждениями.

16. Дополнительные бытовые и сервисные услуги, представляемые учреждениями здравоохранения гражданам по их желанию и наличие индивидуального поста при отсутствии необходимости в нем, отдельной палаты, телевизора, индивидуального холодильника и т.д.).

17. Лечение и обследование больных с производственными травмами, отравлениями (в т.ч. пищевыми), профессиональными заболеваниями (за счет виновного предприятия).

18. Организация контроля за состоянием здоровья детей в ведомственных детских дошкольных учреждениях сверх базовой программы.

19. Искусственная инсеминация и экстракорпоральное оплодотворение.

20. Оказание плановой медицинской помощи гражданам СНГ, дальнего и ближнего зарубежья, лицам, не имеющим прописки на территории Липецкой области и официального статуса беженца или вынужденного переселенца.

21. Глазное и слуховое протезирование при невыполнении нормативных сроков замены.

22. Лечение логоневрозов у лиц старше 18 лет.

23. Коррекция зрения с помощью контактных линз.



Примечание: Все виды медицинской помощи по данному перечню оказываются сверх территориальной программы обязательного медицинского страхования.



Условия оказания медицинской помощи в рамках

территориальной программы обязательного

медицинского страхования.



Амбулаторно-поликлинические учреждения Липецкой области в рамках обязательного медицинского страхования должны обеспечить:

1. Выбор пациентом поликлиники, участкового врача (врача общей практики) с учетом и в пределах заключенных со страховыми организациями договоров.

2. Оказание консультативной помощи плановым больным в течение 10 дней.

3. Осмотр больных врачами-специалистами на дому (по рекомендации лечащего врача и при наличии показаний) в течение 5 дней.

4. Проведение диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий в соответствии с медико-экономическими стандартами по назначению лечащего врача.



Стационары лечебно-профилактических учреждений Липецкой области в рамках обязательного медицинского страхования должны обеспечить:

1. Выбор пациентом при оказании плановой помощи стационаров (в пределах договоров, заключенных между страховой организацией и лечебно-профилактическими учреждениями), кроме специализированных отделений, в которые госпитализация осуществляется специалистом.

2. Госпитализация плановых больных в течение 10 дней.

3. Госпитализация в палаты не более 8 мест.

4. Прикрепление лечащего врача в день госпитализации (за исключением выходных дней).

5. Обеспечение питания согласно натуральным нормам, утвержденным МЗ РФ, и утвержденным денежным нормативам.

6. Перевод в другое лечебно-профилактическое учреждение по экстренным показаниям в течение суток.

7. Наличие в отделении туалетной и ванной комнат.



Директор областного фонда

обязательного медицинского страхования

В.Х.МУРУЗОВ



Начальник управления здравоохранения

администрации области

Н.И.МАЛЮКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости