Постановление главы адм. г. Липецка от 27.11.1995 N 2587 "О МЕРАХ ПО СОДЕЙСТВИЮ ПРЕДПРИЯТИЯМ в ПОДГОТОВКЕ ПЕРСОНАЛА на ПРОИЗВОДСТВЕ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ города ЛИПЕЦКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 ноября 1995 г. N 2587



О МЕРАХ ПО СОДЕЙСТВИЮ ПРЕДПРИЯТИЯМ в ПОДГОТОВКЕ

ПЕРСОНАЛА на ПРОИЗВОДСТВЕ



В целях осуществления государственной поддержки предприятий города в подготовке персонала на производстве в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.94 г. N 796 "О мерах по содействию предприятиям в подготовке персонала на производстве" и главы администрации Липецкой области от 24.04.95 г. N 197 по аналогичному вопросу постановляю:

1. Мероприятия по реализации основных мероприятий содействия предприятиям в подготовке персонала на производстве утвердить (приложение N 1).

2. Одобрить практику работы АО "НЛМК" по организации подготовки персонала на производстве (приложение N 2).

3. Рекомендовать предприятиям и организациям города, независимо от форм собственности:

3.1. Разработать внутрипроизводственные программы подготовки персонала на производстве, предусматривающие укрепление учебно-материальной базы образовательных подразделений, необходимые меры по развитию подготовки и повышения квалификации рабочих кадров и специалистов.

3.2. Использовать практику работы АО "НЛМК" по подготовке персонала на производстве в процессе внутрипроизводственного обучения работников.

3.3. Включить в тексты коллективных договоров раздел по подготовке персонала на производстве.

4. Возложить на отдел труда администрации города (Бутов В.А.) координацию работы по реализации Основных направлений содействия предприятиям в подготовке персонала на производстве.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города Полухина В.В.



1-й зам. главы администрации

города Липецка

А.С.КОРОБЕЙНИКОВ



Внесено:

Отделом труда

В.А.БУТОВ











Приложение N 1

к постановлению

главы администрации

города Липецка

от 27 ноября 1995 г. N 2587



МЕРОПРИЯТИЯ

ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СОДЕЙСТВИЯ

ПРЕДПРИЯТИЯМ в ПОДГОТОВКЕ ПЕРСОНАЛА на ПРОИЗВОДСТВЕ



---T----------------------------T--------------------T------------¬
¦N ¦  Наименование мероприятия  ¦    Ответственный   ¦    Срок    ¦
¦пп¦                            ¦     исполнитель    ¦ исполнения ¦
+--+----------------------------+--------------------+------------+
¦1 ¦                2           ¦          3         ¦       4    ¦
L--+----------------------------+--------------------+-------------
 1. Подготовка прогноза развития Отдел труда, комитет 1 полугодие
    кадрового потенциала в сфере по экономике и прог- 1996 года
    производства на период до    нозированию, город-
    2000 года                    ской центр занятости
                                 населения


 2. Разработка городской         Отдел труда, комитет 1996 год,
    программы подготовки         по экономике и прог- после утверж-
    персонала на производстве    нозированию, город-  дения феде-
                                 ской центр занятости ральной
                                 населения            программы


 3. Разработка и внедрение       Отдел труда          1996 год
    системы стимулирования
    предприятий  в работе по
    подготовке персонала на
    производстве


 4. Изучение, обобщение, рас-            -*-          Постоянно
    пространение практики работы
    предприятий и организаций
    города по подготовке персо-
    нала на производстве


 5. Организация обучения работ-          -*-          1 полугодие
    ников кадровых служб предпри-                     1996 года
    ятий и организаций города,
    проведение семинаров, совеща-
    ний по вопросам подготовки
    персонала


 6. Оказание практической помощи         -*-          Постоянно
    предприятиям и организациям
    города в приобретении необхо-
    димой учебно-методической
    документации


Заведующий отделом труда

В.А.БУТОВ











Приложение N 2

к постановлению

главы администрации

города Липецка

от 27 ноября 1995 г. N 2587



ПРАКТИКА

ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ ПЕРСОНАЛА

НА ПРОИЗВОДСТВЕ в АО "НЛМК"



В последнее время становится очевидным: нельзя достичь стабильного производства, оставаясь в рамках прежней системы управления кадрами.

Необходимо выработать прогрессивные подходы к эффективному использованию кадрового потенциала, подготовить квалифицированных специалистов, способных работать с персоналом, в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.

Подготовка профессионалов в области управления человеческими ресурсами - задача сложная, но в АО "НЛМК" решается весьма успешно.

В новых условиях на предприятии изменилось отношение к работе кадровых служб. Появилось новое подразделение: служба по управлению персоналом. При этом имелось в виду не простое переименование отделов кадров, а придание им нового статуса, расширение их функций, включая в сферу их деятельности вопросы планирования карьеры, управления занятостью, трудовой мотивацией.

Вся система подготовки персонала вошла в структуру управления персоналом.

Руководство непрерывным образованием в целом осуществляет администрация. Профессиональное и экономическое обучение кадров в подразделениях возглавляют руководители трудовых коллективов. К учебе в цехах привлечено 86 организаторов и инженеров по техучебе, а также 8 штатных преподавателей.

В целях улучшения качества подготовки кадров с 1994 года переведено на курсовую форму повышения квалификации рабочих по наиболее массовым 17 профессиям и обучение на смежные профессии (7 профессий).

Обучение и повышение квалификации рабочих осуществляется на базе управления персоналом, Липецкого металлургического колледжа, профессионально-технических училищ с полным отрывом от производства на теоретическое обучение. Учебу проводят высококвалифицированные штатные преподаватели управления персоналом и учебных заведений.

Непрерывное обучение организуется по следующим видам:

- подготовка новых рабочих;

- переподготовка рабочих;

- обучение вторым профессиям;

- повышение квалификации.

Повышение квалификации всех работников - это основа обязательного, непрерывного, профессионального их роста, продвижение по службе.

В целях создания заинтересованности в профессиональном росте и мотивации труда на предприятии введена 24-разрядная тарифная сетка. Присвоение очередных разрядов производится только после соответствующего обучения.

Разработано и утверждено приказом по комбинату "Положение о непрерывном профессиональном росте трудящихся на основе Единой 24-разрядной тарифной сетки", где отражены обязательные условия повышения разрядов руководителям, специалистам, служащим и рабочим.

Повышение разрядов и ежегодных тарифных ставок решает цеховая квалификационная комиссия.

В штатном расписании по определенной методике для рабочих устанавливается периодичность повышения разрядов по профессии через 2, 3, 4, 5 лет.

Периодичность повышения разрядов руководителям, специалистам и служащим от 3 до 5 лет в соответствии с "Положением о разрядах единой тарифной сетки".

В период между очередным правом на повышение разрядов проводится промежуточная оценка деятельности работника за рабочий год и при хороших результатах ставка (оклад) увеличивается в связи с повышением разряда.

При повышении разряда, аттестации руководители, специалисты и служащие проходят психологическое тестирование и экспертную оценку в целях определения профессиональных, деловых и моральных качеств. Тестирование работника проводит социологическая лаборатория управления персоналом по определенной программе и утвержденному положению.

По итогам экспертной оценки и психологического тестирования, наряду с другими показателями, квалифицированная комиссия совместно с руководителем структурного подразделения принимает решение о присвоении разряда и перемещении работника.

В АО "НЛМК" ведется поиск новых форм отбора, подготовки и ускоренного продвижения талантливых молодых специалистов. Для них организуется учеба, проводятся семинары, конкурсы. Принимаются постановления о проведении конкурса на звание "Лучший молодой специалист АО "НЛМК", разработано Положение о конкурсе, выделены денежные средства для награждения победителей.

В 1994 году в конкурсе приняли участие 328 дипломированных специалистов с высшим и средним образованием. Из них 65 человек выступили с творческими докладами и докладными записками, 84 работника представили рационализаторские предложения. Многие овладели вторыми рабочими профессиями, 26 специалистов оказались победителями, 15 награждены за трудовую общественную активность.

Организована работа школ "Молодой рационализатор и изобретатель", "Социальная ориентация и эффективность профессионального труда". Создается банк данных на молодых специалистов, зачисленных в резерв на замещение должности руководителей.

Работа по подготовке кадров ведется в тесном контакте с учебными заведениями, так как источником пополнения специалистами являются Липецкий металлургический колледж и технический университет. С университетом ведется работа на договорной основе. Обучение специалистов проводится по углубленной программе и специальности, необходимой комбинату. Например, на базе специальности "электропривод и автоматизация промышленных установок" обучают студентов по специальности "внутризаводское электроснабжение". в 1994 году путем тестирования проводился отбор студентов для дальнейшей работы на комбинате. Из 50 протестированных - 12 по окончании учебы смогут трудиться в АО "НЛМК". С этими студентами силами комбината проводятся дополнительные занятия по вопросам экономики, маркетинга, инженерной психологии.

К чтению лекций привлекаются по необходимости специалисты комбината.

Для молодых специалистов, прибывших на комбинат после ВУЗов и ССУЗов, проводят установочные семинары, где их знакомят с руководством подразделений, перспективой развития предприятия. Проработавшие 2 и более лет становятся слушателями школы "Молодой рационализатор" с отрывом от производства. Молодые специалисты проходят периодическое тестирование.

Регулирование системы профессионального и экономического обучения персонала в АО "НЛМК" дает положительные результаты.

В среднем за год по комбинату проходят подготовку, переподготовку, повышают квалификацию каждый пятый - шестой рабочий, 17-18 процентов руководителей и специалистов (по отрасли в целом 10-15 процентов). Эффективно перераспределяются трудовые ресурсы внутри комбината.

Обеспечен рациональный подход к подбору кадров на руководящие должности, позволяющий поддерживать необходимый микроклимат в трудовых коллективах. в конечном итоге обеспечена стабильность работы комбината.



Заведующий отделом труда

В.А.БУТОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости