Постановление Липецкого обл. Собр. депут. от 09.11.1995 N 381-пс "Об УПОРЯДОЧЕНИИ СБОРА ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ на территории ОБЛАСТИ" (вместе с "ВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ЗАГОТОВКИ и РЕАЛИЗАЦИИ ЛОМА ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ на территории ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ")

Архив



ЛИПЕЦКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 ноября 1995 г. N 381-пс



ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ СБОРА ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

НА территории ОБЛАСТИ



В целях наведения порядка в организации сбора, заготовки и реализации лома цветных металлов, защиты интересов предприятий областное Собрание депутатов постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке лицензирования заготовки и реализации лома цветных металлов на территории Липецкой области (прилагается).

2. Настоящее Положение вступает в силу со дня его опубликования в "Липецкой газете".



Председатель

областного Собрания депутатов

О.П.КОРОЛЕВ











Приложение

к постановлению

областного Собрания депутатов

от 9 ноября 1995 г. N 381-пс



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ЗАГОТОВКИ и РЕАЛИЗАЦИИ ЛОМА

ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ на территории ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



Раздел 1. Общие положения



1.1. Настоящее положение разработано в связи с обострившейся ситуацией в области по сохранности цветного промышленного лома, массовыми случаями хищений с промышленных и строительных объектов. С целью наведения порядка в организации сбора, заготовки и реализации лома цветных металлов, защиты интересов предприятий и населения Положением определяется порядок лицензирования этого вида деятельности на территории области.

1.2. Лицензированию подлежит деятельность всех юридических лиц независимо от их организационно - правовой формы, а также предпринимателей, осуществляющих заготовку и реализацию лома цветных металлов и зарегистрированных в установленном порядке на территории Липецкой области с указанием этого вида деятельности. Предприниматели без образования юридического лица могут заниматься заготовкой и реализацией только бытового лома цветных металлов.

1.3. Настоящее Положение не распространяется на заготовку и реализацию готовых промышленных изделий из цветных металлов (эти изделия не принимаются и не реализуются).



Раздел 2. Порядок выдачи лицензий и размер

платы за рассмотрение заявления

и выдачу лицензии



2.1. Для получения лицензии соискатель представляет в Центр лицензирования администрации области:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

для юридических лиц - наименования и организационно - правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и наименования соответствующего банка;

для индивидуальных предпринимателей - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, кем и когда выдан, место жительства);

вида деятельности;

срока действия лицензии;

б) копии учредительных документов (если они не заверены нотариусом - с предъявлением оригиналов);

в) копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

г) документ, подтверждающий оплату за рассмотрение заявления;

д) справку налогового органа о постановке на учет или копию свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя со штампом налогового органа с предъявлением оригинала;

е) документ, подтверждающий наличие помещения (площадки) для хранения и условий для обеспечения сохранности лома цветных металлов.

2.2. Плата за рассмотрение заявления составляет 1 установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.

2.3. Оформленное надлежащим образом заявление с приложенными к нему документами должно быть зарегистрировано в день его подачи.

2.4. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в течение 15 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

В случае необходимости проведения дополнительной, в том числе независимой, экспертизы решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 30 дней со дня подачи заявления с необходимыми документами.

В отдельных случаях, в зависимости от сложности и объема подлежащих экспертизе материалов, начальником Центра лицензирования администрации области срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии может быть дополнительно продлен до 30 дней.

2.5. Лицензия выдается на срок до 1 года. Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для его получения.

2.6. Лицензия оформляется на бланке установленного образца. в лицензии при необходимости могут быть оговорены дополнительные требования к ее владельцу. Структурные подразделения юридического лица с учетом письменного согласия администрации района (города) получают ксерокопию лицензии с указанием конкретного места действия лицензии.

Лицензия (ксерокопия лицензии) на право осуществления заготовки и реализации лома цветных металлов подписывается начальником Центра лицензирования администрации области или его заместителем и заверяется печатью Центра лицензирования.

2.7. За выдачу лицензии сроком на 1 год взимается плата для юридических лиц в размере ста, для предпринимателей без образования юридического лица - в размере 50 установленных законом на день регистрации заявления размеров минимальной оплаты труда.

За выдачу ксерокопии лицензии взимается плата в размере одного установленного законом минимальной оплаты труда.

Лицензионный сбор перечисляется на счет Центра лицензирования администрации области.

2.8. в выдаче лицензии может быть отказано в случаях, если:

- в представленных документах содержатся недостоверные или неполные сведения;

- получено отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления данной деятельности и условиям безопасности.

Уведомление об отказе в выдаче лицензии направляется заявителю в письменной форме в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.



Раздел 3. Перечень обязательных условий

и требований к лицензиату



3.1. в процессе осуществления своей деятельности лицензиат обязан:

- соблюдать действующее законодательство, нормы и правила, регламентирующие порядок работы с ломом цветных металлов; обеспечить приемку, хранение, упаковку и транспортировку, требования взрывоопасности лома цветных металлов в соответствии с ГОСТом 1639-78;

- вести документацию при осуществлении заготовки лома цветных металлов в соответствии с установленными требованиями, с обязательной регистрацией паспортных данных каждого ломосдатчика или наименования юридического лица, его реквизитов; веса, наименования лома и указания конкретных источников по сбору;

- при поставке лома внутри России в документах указывать конкретного получателя, все его реквизиты и номер договора;

- поставку цветных металлов на экспорт осуществлять в соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.06.94 г. N 758 "О мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта товаров и услуг" с обязательным получением сертификата регистрации контрактов в отделении МВЭС области;

- выполнять условия и нести ответственность перед органами государственного контроля и надзора в части их полномочий, регулирующих действия лицензиатов.

3.2. Лицензиат обязан иметь:

- складские площади, необходимые для организации заготовки и реализации лома цветных металлов;

- условия для обеспечения сохранности заготавливаемого лома.



Раздел 4. Контроль за соблюдением

лицензионных условий



4.1. Контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов в части осуществления ее без лицензии и соблюдением лицензионных условий при заготовке и реализации лома цветных металлов осуществляют Комитет по промышленности, транспорту и связи администрации области, Управление департамента налоговой полиции РФ по Липецкой области, Государственная налоговая инспекция, УВД, Центр лицензирования администрации области, администрации городов и районов и другие органы управления и контроля.

Контроль осуществляется путем рассмотрения заявлений и жалоб на деятельность лицензиата, проведения проверок, регулярность и сроки проведения которых контролирующие органы определяют самостоятельно или по согласованию с Центром лицензирования.

4.2. При выявлении нарушений контролирующие органы применяют санкции в соответствии с действующим законодательством и в трехдневный срок представляют информацию по результатам проверок в Центр лицензирования администрации области.

4.3. в зависимости от характера выявленных нарушений Центр лицензирования может направить лицензиату предписание об устранении выявленных нарушений, передать материалы в административную комиссию для наложения административного взыскания, приостановить действие лицензии либо аннулировать ее.



Раздел 5. Приостановление действия или

аннулирование лицензии



5.1. Приостановление действия лицензии означает запрет на осуществление заготовки и реализации лома цветных металлов на установленный срок или до устранения выявленных нарушений и производится в случае:

осуществления заготовки и поставки лома цветных металлов на территории, не предусмотренной лицензией, а также нарушения лицензиатом других условий, действия лицензии;

обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии;

несообщения в 15-дневный срок в Центр лицензирования об изменениях и дополнениях, внесенных в учредительные документы, влияющих на изменение лицензионных условий, а также об изменении юридического адреса и паспортных данных лицензиата;

приостановления деятельности юридического лица, а также индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством РФ;

наличия других оснований, предусмотренных законодательством РФ и нормативными актами Липецкой области.

Действие лицензии может быть приостановлено на срок не более трех месяцев.

Лицензиат, получивший решение о приостановлении действия лицензии, обязан в пятидневный срок сдать лицензию в Центр лицензирования и за указанное время устранить все имеющиеся нарушения. в случае устранения обстоятельств, повлекших приостановление лицензии, действие лицензии может быть возобновлено после комиссионной проверки.

5.2. Аннулирование лицензии означает полный запрет на осуществление заготовки и реализации лома цветных металлов.

Основанием для аннулирования лицензии является:

представление лицензиатом заявления об аннулировании лицензии;

неустранение в установленный срок нарушений, явившихся основанием для приостановления действия лицензии;

передача лицензии (копии лицензии) другому юридическому или физическому лицу;

невыполнение лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов по вопросам заготовки и реализации лома цветных металлов;

ликвидация юридического лица или прекращение действия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя по этому виду деятельности;

наличие других оснований, предусмотренных законодательством и нормативными актами РФ.

При получении решения об аннулировании лицензии хозяйствующий субъект обязан в пятидневный срок сдать ее в Центр лицензирования.

5.3. Центр лицензирования в трехдневный срок со дня принятия решения о приостановлении (возобновлении) действия лицензии или ее аннулировании в письменной форме информирует об этом решении лицензиата и органы Государственной налоговой службы РФ. Решение о приостановлении действия или аннулировании лицензии подписывается начальником Центра лицензирования или его заместителем.



Раздел 6. Права, обязанности и ответственность

органа, уполномоченного на ведение

лицензионной деятельности



6.1. Лицензирование заготовки и реализации лома цветных металлов осуществляет Центр лицензирования администрации области.

6.2. Функции и полномочия Центра лицензирования администрации области по вопросам лицензирования заготовки и реализации лома цветных металлов:

- прием и рассмотрение документов на получение лицензий;

- выдача лицензий или мотивированных отказов на право осуществления данного вида деятельности;

- организация и проведение экспертизы заявленного вида деятельности на соответствие нормативным требованиям в случае необходимости;

- осуществление контроля во взаимодействии с органами государственного контроля и надзора, администрациями районов за выполнением хозяйствующими субъектами лицензионных условий;

- приостановление действия или аннулирование лицензий;

- ведение реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий;

- ведение учета средств, поступающих от лицензирования заготовки и реализации лома цветных металлов.

6.3. Решения и действия органа лицензирования могут быть обжалованы в судебном порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости