Постановление главы адм. Липецкой обл. от 24.11.1995 N 529 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМБАРДОВ на территории ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 ноября 1995 г. N 529



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМБАРДОВ

НА территории ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.94 г. N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" и постановлением Правительства РФ от 09.10.95 г. N 984 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности ломбардов" постановляю:

1. Утвердить Положение о лицензировании деятельности ломбардов на территории Липецкой области.

2. Возложить обязанность лицензирования деятельности ломбардов на Центр лицензирования администрации области.

3. Считать утратившим силу постановление главы администрации области от 23.05.95 г. N 235 "О порядке лицензирования деятельности ломбардов на территории Липецкой области".

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Центр лицензирования администрации области, УВД, Государственную налоговую инспекцию по Липецкой области,

Управление департамента налоговой полиции РФ по Липецкой области.



Глава администрации

Липецкой области

М.Т.НАРОЛИН











Приложение

к постановлению

главы администрации

Липецкой области

от 24 ноября 1995 г. N 529



ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМБАРДОВ

НА территории ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



Раздел I. Общие положения



1.1. Лицензирование деятельности ломбардов осуществляется в целях защиты интересов населения, повышения качества его обслуживания, является способом контроля органов государственного управления за соблюдением действующего законодательства, стандартов норм и правил в процессе обеспечения населения краткосрочными кредитами в результате принятия под залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления (за исключением того имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с действующим законодательством).

1.2. Под движимым имуществом, предназначенным для личного пользования, понимается:

- изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, кроме сырья и полуфабрикатов, драгоценных металлов в самородках, шлихте, слитках, пластинах, проволоке, предметах производственно-технического назначения, полуфабрикатов ювелирного и зубопротезного производства, а также предметов, изъятых из гражданского оборота, или на продажу которых установлен особый порядок;

- изделия из меха, кожи;

- изделия из хрусталя и фарфора;

- ковры и ковровые изделия;

- фотокиноаппаратура;

- бытовая радиотелеаппаратура;

- бытовые электротовары;

- музыкальные инструменты;

- мебель;

- книги, печатная литература;

- ткани и изделия из них;

- изделия из трикотажа.

1.3. Перечень видов работ, входящих в понятие "деятельность ломбардов":

- выдача краткосрочных кредитов под залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления;

- прием от населения на хранение движимого имущества, предназначенного для личного потребления.

1.4. Лицензия является официальным документом, который разрешает осуществление деятельности ломбарда в течение установленного срока и определяет условия указанного в ней вида деятельности.

1.5. в качестве владельцев лицензии выступают юридические лица, осуществляющие деятельность ломбарда.

1.6. Право на деятельность, связанную с содержанием ломбарда, возникает у юридического лица с момента выдачи лицензии.

1.7. Передача лицензии другому лицу запрещается.



Раздел II. Порядок выдачи лицензий



2.1. Для получения лицензии заявитель представляет в Центр лицензирования администрации области:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

наименования, организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и наименования соответствующего банка;

вида лицензируемой деятельности;

перечня территориально-обособленных объектов, на которых будет осуществляться заявленная деятельность;

срока действия лицензии;

б) копии учредительных документов (если они не заверены нотариусом, с предъявлением оригиналов);

в) копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

г) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;

д) справку из налогового органа о постановке на учет;

е) заключение органов санитарно-эпидемиологической службы и Государственной противопожарной службы о соответствии помещений (складских, подсобных, офисных и т.п.) предъявляемым требованиям;

ж) сведения заявителя о наличии оборудованных помещений, обеспечивающих сохранность взятого в залог и на хранение имущества (заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих законность пользования помещением; заключение органов УВД о состоянии технической укрепленности и оснащенности помещений охранной сигнализацией; заключение органов Госстандарта на весы - при приеме под залог и хранение изделий из драгоценных металлов);

з) копию заключения государственной инспекции пробирного надзора о возможности осуществлять прием изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней (требуется только в случаях, когда заявитель предполагает осуществлять прием изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней) с предъявлением оригинала;

2.2. Все документы, представленные для получения лицензии, регистрируются Центром лицензирования администрации области в день их подачи.

2.3. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается Центром лицензирования в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

В случае необходимости проведения дополнительной, в том числе независимой, экспертизы решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 60 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.

В исключительных случаях, в зависимости от сложности и объема подлежащих экспертизе материалов, начальник Центра лицензирования срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии может дополнительно продлить до 30 дней, о чем сообщается заявителю.

2.4. Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

- наличие в представленных документах недостоверных или искаженных сведений;

- отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления деятельности ломбарда, и условиям безопасности;

2.5. Лицензия подписывается начальником (в случае его отсутствия - заместителем начальника) Центра лицензирования и заверяется печатью Центра лицензирования.

2.6. Срок действия лицензии устанавливается с учетом заявления лица, обратившегося за ее получением, на срок до трех лет.

2.7. Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

2.8. Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего оплату выдачи лицензии.

2.9. в случае, если деятельность ломбарда осуществляется на нескольких территориально-обособленных объектах, лицензиату одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии с указанием местоположения каждого объекта.

Копии лицензий регистрируются органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности.

2.10. в случае увеличения количества территориально-обособленных объектов, на которых будет осуществляться данный вид деятельности, лицензиат обязан получить на общих основаниях дополнительные копии лицензий.

2.11. в случае, если лицензиат намеревается осуществлять деятельность ломбарда на территории Липецкой области на основании лицензии, выданной органом лицензирования другого субъекта РФ, ему необходимо зарегистрировать свою лицензию в Центре лицензирования.

Регистрация проводится в течение 30 дней по предъявлению оригинала лицензии с проверкой при необходимости указанных в лицензии данных. в регистрации может быть отказано в порядке и на основании, предусмотренных пунктом 2.4. настоящего Положения.

При регистрации в лицензии делается отметка о занесении в реестр выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий.

О принятом решении информируется орган, выдавший лицензию.

2.12. в случае реорганизации, изменения наименования юридического адреса, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии.

Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии и документа, подтверждающего подачу заявления о переоформлении лицензии, в случае утраты лицензии - на основании временного разрешения, выдаваемого Центром лицензирования.

2.13. При ликвидации юридического лица выданная лицензия теряет юридическую силу.



Раздел III. Перечень обязательных условий

и требований к лицензиату



3.1. Обязательными условиями действия лицензии является выполнение требований:

- законодательных и других нормативных актов, регламентирующих деятельность ломбардов;

- по учету, хранению и реализации невыкупленных или невостребованных изделий из драгоценных металлов и камней (для ломбардов, осуществляющих прием изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней);

- по обязательному страхованию ломбардом в пользу залогодателя за свой счет принятых в залог вещей в полной сумме их оценки;

3.2. Лицензиат обязан иметь:

- площади, необходимые для организации обслуживания клиентов;

- складские площади, оборудованные для хранения вещей, сданных в залог;

- условия для проведения оценки стоимости вещей, сдаваемых в виде залога.



Раздел IV. Порядок определения размера платы

за рассмотрение заявлений и

выдачу лицензии



4.1. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляются на платной основе.

При обращении в Центр лицензирования с заявлением на право получения лицензии, регистрации лицензии, выданной другими субъектами РФ, заявитель вносит плату в размере 3 минимальных размеров оплаты труда.

4.2. Плата за выдачу лицензии (или ее копии) устанавливается в размере 100 минимальных размеров оплаты труда в год.

4.3. При проведении независимой экспертизы расходы, связанные с оплатой труда экспертов, а также другие дополнительные расходы, непосредственно связанные с выдачей лицензии, не включаются в фиксированную лицензионную плату и оплачиваются отдельно при рассмотрении заявления о выдаче лицензии.

4.4. Независимо от результатов рассмотрения заявления, поданного в Центр лицензирования, сумма оплаты за его рассмотрение возврату не подлежит.



Раздел V. Контроль за соблюдением

лицензионных условий



5.1. Контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов в части осуществления ее без лицензии, а также в части соблюдения лицензионных условий на территории Липецкой области осуществляет Центр лицензирования.

5.2. Центр лицензирования осуществляет контроль за соблюдением лицензионных условий во взаимодействии с государственными органами контроля и надзора, действующими на территории Липецкой области.

При этом:

- проводятся совместные проверки субъектов лицензирования;

- осуществляется взаимный обмен информацией о проведенных проверках и их результатах с указанием принятых мер;

- создается единый банк данных о выявленных нарушениях и принятых санкциях к лицензиатам.

5.3. Требования контролирующих органов в пределах их компетенции обязательны для их исполнения лицензиатом.

5.4. Контроль за соблюдением требований по проведению операций с изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляют Российская Государственная пробирная палата и Государственная инспекция пробирного надзора в соответствии с законодательством РФ.



Раздел VI. Приостановление действия или

аннулирование лицензии



6.1. Центр лицензирования администрации области имеет право приостанавливать действие лицензии или аннулировать ее в случаях:

заявления владельца лицензии;

обнаружения недостоверных данных в документах, представленных лицензиатом при получении лицензии;

невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления ими деятельности юридического лица в соответствии с законами РФ;

нарушения лицензиатом условий и требований действия лицензий.

6.2. Решение о приостановлении или аннулировании лицензии принимается Центром лицензирования администрации области на основании акта (протокола) результатов проверки и других документов о выявленных нарушениях.

Данное решение с его обоснованием в трехдневный срок в письменном виде доводится до владельца лицензии и сообщается в органы Государственной налоговой службы Российской Федерации и Государственную инспекцию пробирного надзора (в случае, если ломбард осуществлял прием изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней).

6.3. Центр лицензирования приостанавливает действие на своей территории лицензий, выданных органами лицензирования иных субъектов Российской Федерации, в случае нарушения лицензиатом требований, установленных в соответствии с законодательством РФ для осуществления деятельности ломбардов на территории области.

Центр лицензирования в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии в письменном виде информирует об этом решении орган лицензирования субъекта РФ, выдавший лицензию, органы Государственной налоговой службы Российской Федерации, Государственную инспекцию пробирного надзора (в случае, если ломбард осуществлял прием изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней) и лицензиата. в этом случае орган, выдавший лицензию, принимает решение о ее аннулировании.

6.4. Действие лицензии может быть возобновлено в случае изменения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии.

Лицензия считается возобновленной после принятия соответствующего решения Центром лицензирования, о котором не позднее чем в 3-дневный срок с момента принятия решения он информирует лицензиата, органы Государственной налоговой службы Российской Федерации и Государственную инспекцию пробирного надзора (в случае, если ломбард осуществлял прием изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней).

6.5. в случае приостановления действия, аннулирования лицензии или прекращения срока ее действия лицензиат обязан выполнить свои обязательства перед клиентами по ранее заключенным договорам.

6.6. Лицензия, потерявшая юридическую силу, подлежит возврату выдавшему ее органу.



Раздел VII. Права, обязанности и ответственность

Центра лицензирования



7.1. Центр лицензирования в пределах своей компетенции имеет право:

- осуществлять проверки деятельности лицензиатов по соблюдению ими лицензионных условий, законодательных и нормативных актов, регламентирующих лицензируемую деятельность;

- запрашивать и получать от лицензиатов (соискателей) необходимые объяснения, справки по вопросам, возникающим при проведении лицензирования и осуществления проверок;

- составлять по результатам проверки акты (протоколы) с указанием конкретных нарушений и сроков их устранения;

- принимать решение о приостановлении действия или аннулировании выданной лицензии;

- в случае необходимости привлекать группы экспертов.

7.2. Центр лицензирования обязан:

- информировать соискателей о сроках и порядке проведения лицензирования;

- информировать органы Государственной налоговой службы РФ об аннулированных (приостановленных) лицензиях;

- вести реестры выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий.

7.3. Руководители и должностные лица Центра лицензирования несут ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение установленного порядка лицензирования.

7.4. Решение и действия Центра лицензирования могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости