Постановление главы адм. Липецкой обл. от 31.10.1995 N 493 "О СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ОБЛАСТИ ПО ИТОГАМ РАБОТЫ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 1995 Г."

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 1995 г. N 493



О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ

ОБЛАСТИ ПО ИТОГАМ РАБОТЫ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 1995 Г.



Рассмотрев итоги работы хозяйственного комплекса области за январь-сентябрь т.г., администрация области отмечает, что принимаемые меры позволили уже в текущем году войти в режим устойчивого и стабильного экономического и социального развития на ряде направлений. За 9 месяцев текущего года промышленными предприятиями области произведено продукции на 11335 млрд. рублей или 116 процентов к уровню соответствующего периода 1994 года.

Доля промышленного производства области в Центрально-Черноземном районе по стоимости продукции составила 35 процентов. Удалось стабилизировать помесячную динамику производства.

Наиболее значительный прирост производства в сентябре в акционерных обществах: НЛМК - на 24 процента, "Силан" - на 18, "Стинол" - на 66, "Лемаз" - на 55, "Доломит" - 50 процентов, "Добринский сахарный завод" - в 3,3 раза, "Колос" - в 2,6 раза. Обеспечен значительный рост продукции в промышленности г. Липецка - на 19 процентов, Ельца - на 23 процента, Добринского района - на 79 процентов, Лебедянского - на 25 процентов.

Возросло производство товаров народного потребления на 18 процентов, в том числе непродовольственных - в 1,5 раза.

Освоено за 9 месяцев 981 млрд.рублей капитальных вложений, ввод основных фондов составил 488 млрд. рублей, возросла доля вложений в развитие социальной сферы. Введено в эксплуатацию 152 тыс. кв. м жилья, общеобразовательных школ на 412 ученических мест, детсадов на 700 мест, 867 км газовых сетей (120 процентов), 1,1 км тепловых сетей (в 2,2 раза), водозабор мощностью 12 тыс. куб. м воды в сутки и ряд других объектов. Прибыль по всем отраслям экономики составила за 8 месяцев 3102,6 млрд. рублей. Продолжается структурная перестройка экономики.

Но вместе с тем, общая экономическая ситуация пока остается сложной. Против уровня прошлого года снижено производство многих видов продукции: кирпича строительного - на 14 процентов, раковин и моек - на 23 процента, линолеума - на 7 процентов и др. Практически остановлено производство на большинстве предприятий легкой промышленности. Более чем на треть сокращен выпуск промышленной продукции в Измалковском и Тербунском районах, на 20 процентов - в Грязинском, Добровском и Долгоруковском.

117 промышленных предприятий (50 процентов) снизили объемы производства к уровню прошлого года, что привело к необоснованному росту цен, неконкурентоспособности выпускаемой продукции на рынках сбыта, ухудшению финансово-экономического состояния.

Крайне тяжелое положение сложилось в акционерных обществах "Елецкожа", "Центролит", где допущено снижение объемов производственной продукции к уровню прошлого года соответственно на 33 и 69 процентов, резко возросла задолженность бюджетам всех уровней и поставщикам (9 и 16 млрд. руб.), задолженность по заработной плате.

Руководители названных акционерных обществ (Овдин А.А., Ханин В.К.) не реализовали имеющиеся возможности по сохранению и укреплению производственного потенциала, проведенная структурная перестройка не способствовала стабилизации производства.

На ряде предприятий допускаются грубые нарушения трудовых прав граждан. Так, в ТОО "Ремпуть" (г. Елец) при средней заработной плате 688 тыс. рублей зарплата руководителя ТОО Купцова А.А. превысила 7 млн. рублей, аналогичные примеры имеют место и на ряде других АО.

Все это стало возможным в результате некомпетентного управления акционеров деятельностью обществ и отсутствия контроля за работой предприятий со стороны администраций городов и районов, административных органов всех уровней, представителей государства в акционерных обществах.

Не улучшилось положение дел в сельском хозяйстве, спад валового производства составил 14 процентов. Не удалось остановить сокращение производства продукции животноводства, более чем на треть сократилось производство мяса в Воловском, Добринском, Добровском и Усманском районах, почти повсеместно снизилось производство молока, причем наиболее значительно - в Усманском, Грязинском, Лев-Толстовском районах (на 12-14 процентов). По-прежнему неудовлетворительно осуществляются закупки молока у населения, произошло дальнейшее снижение поголовья всех видов скота, его продуктивности.

В капитальном строительстве не решена проблема обеспечения более эффективного использования имеющихся ресурсов, концентрации капитальных вложений на особо важных направлениях, сокращения объемов незавершенного строительства. Недостаточны усилия по формированию дополнительных источников финансирования капитального строительства, стимулированию инвестиций в структурную перестройку.

Снижена требовательность глав администраций городов и районов к работе транспортных предприятий. в Усманском, Данковском, Чаплыгинском районах положение с перевозкой пассажиров ухудшилось.

В вопросах финансового состояния экономики все большую проблему создают недоимки в бюджет, их сумма на начало октября т.г. возросла до 266,4 млрд. рублей.

Продолжается падение объемов розничного товарооборота (на 23 процента).

Указанные недостатки и упущения явились следствием недоработок комитетов и управлений администрации области, администраций городов и районов.

В целях повышения эффективности работы по координации деятельности предприятий промышленности, сельского хозяйства, социальной инфраструктуры, строительного комплекса, концентрации усилий на стабилизацию жизненного уровня населения постановляю:

1. Считать важнейшей задачей комитетов, управлений и отделов администрации области, администраций городов и районов активизацию работы по структурной перестройке промышленных предприятий, реформированию убыточных предприятий, созданию эффективной конкурентоспособной экономики.

В этих целях руководителям структурных подразделений администрации области, главам администраций городов и районов наметить и осуществить меры по стабилизации положения на каждом предприятии, уделить особое внимание укреплению платежной дисциплины, сокращению неплатежей, недоимок в бюджет, созданию новых рабочих мест, проведению комплекса мер, обеспечивающих экономические и социальные права граждан, принципиально подходить к оценке каждого негативного явления.

2. Комитетам по промышленности, транспорту и связи (Гуц А.К.), пищевой и перерабатывающей промышленности (Щедров Н.И.) совместно с главами администраций городов и районов, управлениями экономики и финансов:

- активизировать работу по анализу деятельности убыточных и низкорентабельных предприятий и выработке предложений и решений по стабилизации производства;

- в срок до 10 декабря т.г. внести предложения по принятию мер к убыточным и низкорентабельным предприятиям.

3. Продолжить практику рассмотрения на областной трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений вопросов получения руководителями ряда предприятий сверхдоходов в сопоставлении с оплатой труда работающих. Через представителей государства в акционерных обществах выносить вопросы оплаты труда этих руководителей на обсуждение акционеров.

4. Администрациям городов и районов, управлениям-заказчикам, УКСу администрации области, ПУ "Липецкчернобыльстрой", АО "Липецкоблгаз" принять исчерпывающие меры по обеспечению в текущем году ввода в эксплуатацию всех пусковых строек, в том числе: акушерского корпуса в г. Усмани, аптеки в селе Доброе, самотечного коллектора в г. Данкове, всех намеченных к сдаче водохозяйственных объектов, выполнению программы газификации жилья и учреждений соцкультбыта.

5. Управлению экономики, комитету по архитектуре и строительству в целях обеспечения более эффективного использования капитальных вложений, концентрации их на ограниченном числе важнейших строек и объектов в двухнедельный срок представить предложения по программе капитального строительства на 1996 год с пообъектной разбивкой.

6. Управлениям экономики и финансов, комитету по строительству и архитектуре совместно с горрайадминистрациями обеспечить расширение внедрения внебюджетных форм инвестирования жилищного строительства, осуществить необходимую подготовительную работу для проведения в 1996 году областного жилищного облигационного займа.

7. Главам администраций городов и районов принять срочные меры по погашению организациями и предприятиями дебиторской задолженности АООТ "Липецкэлектросвязь", оказывать практическую помощь в привлечении средств населения и предприятий для развития телефонных сетей.

8. Управлению социальной защиты населения (Чернышов Э.С.), главам администраций городов и районов области по вопросу социальной поддержки населения обратить особое внимание на необходимость детального обследования каждой семьи и организации действенной адресной помощи выявленным нуждающимся, обеспечить полную информированность населения в вопросах социальной поддержки. Считать необходимым привлечь к этой работе глав сельских администраций.

9. Региональной продовольственной корпорации (Спесивцев В.А.) совместно с управлениями экономики, сельского хозяйства и продовольствия, комитетами по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и общественному питанию провести, начиная с 6 ноября т.г., ярмарки по заключению контрактов на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для формирования регионального фонда 1996 года.

10. Управлению экономики администрации области совместно с управлением сельского хозяйства и продовольствия, комитетом по пищевой и перерабатывающей промышленности, облпотребсоюзом, администрациями городов и районов подготовить программу по закупкам сельскохозяйственной продукции у населения.

11. в целях усиления государственного управления спиртовой отраслью и ликеро-водочным производством:

11.1. Комитету по управлению госимуществом (Савостикова Н.Ф.) решить вопрос о передаче комитету по пищевой и перерабатывающей промышленности функций по назначению представителей государства в управление акционерными обществами пищевой отрасли с долей федеральной собственности в уставном капитале более 50 процентов.

11.2. Комитету по пищевой и перерабатывающей промышленности решить вопрос с федеральным исполнительным органом (Минсельхозпродом РФ-о передаче комитету функций по заключению контрактов с руководителями государственных предприятий пищевой отрасли федеральной собственности, расположенных на территории области.

12. Фонду имущества области (Лаврентьев В.В.) проанализировать работу представителей государства на предприятиях с областной долей собственности и предоставить информацию и предложения по данному вопросу в срок до 15 декабря 1995 года.

13. Комитету по управлению имуществом области совместно с администрациями городов, районов, комитетами, управлениями, отделами администрации области подготовить программу приватизации государственных и муниципальных предприятий на 1996 год к 15 декабря т.г.

14. Управлению труда и занятости (Лапыгин И.А.) совместно с администрациями городов и районов и управлением экономики (Чунихин В.И.) обеспечить повышение эффективности использования средств фонда занятости, направляемых на реализацию быстроокупаемых производственных проектов и создание новых рабочих мест.

15. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителей главы администрации области по принадлежности.

16. Постановление главы администрации Липецкой области от 11 июля 1995 года N 311 "О социально-экономическом развитии области по итогам первого полугодия 1995 года" считать утратившим силу.



Глава администрации

Липецкой области

М.Т.НАРОЛИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости