Постановление главы адм. Липецкой обл. от 04.02.1997 N 64 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ на территории ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 февраля 1997 г. N 64



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ

РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ

НА территории ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



Во исполнение Закона Российской Федерации от 22.11.95 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 г. N 1213 "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции", постановлений Правительства Российской Федерации от 19.08.96 г. N 987 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией" и от 08.02.96 г. N 137 "О мерах по обеспечению устойчивой работы ликероводочной отрасли промышленности" и других нормативных актов, принятых в соответствии с названными Законом и Указом Президента Российской Федерации, а также Закона Липецкой области "О лицензировании отдельных видов деятельности на территории Липецкой области" постановляю:

1. Утвердить Положение "О лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией на территории Липецкой области" (приложение).

2. Руководителям администраций городов и районов области, управления торговли и общественного питания, управления внутренних дел, областного центра госсанэпиднадзора, центра стандартизации, метрологии и сертификации, управления Госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Липецкой области, управления по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, Государственной налоговой инспекции по Липецкой области, управления департамента налоговой полиции РФ по Липецкой области, при выявлении нарушений в торговле алкогольной продукцией обеспечить представление в орган лицензирования, выдавший лицензию, информаций по результатам проверок и принятым мерам с приложением необходимых документов (акт проверки, объяснения лицензиатов, продавцов).

3. Считать утратившим силу п. 2 постановления главы администрации области от 27.02.96 г. N 81 "О внесении изменений и дополнений в постановление главы администрации области от 08.12.95 г. N 546 "О мерах по реализации Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", с последующими изменениями и дополнениями (от 05.08.96 г. N 332).

4. Отделу средств массовой информации (Ноздреватых В.А.) опубликовать настоящее постановление в печати.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Бородина В.И.



Глава администрации

Липецкой области

М.Т.НАРОЛИН











Приложение

к постановлению

главы администрации

Липецкой области

от 4 февраля 1997 г. N 64



ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ АЛКОГОЛЬНОЙ

ПРОДУКЦИЕЙ на территории ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



1. Настоящее Положение определяет порядок выдачи лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией, осуществляемую юридическими лицами независимо от организационно - правовой формы, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - индивидуальными предпринимателями (далее именуются - лицензиаты).

2. Лицензия является официальным документом, разрешающим осуществление указанного вида деятельности и определяющим условия его осуществления (соблюдение Правил розничной торговли алкогольной продукцией на территории Липецкой области и санитарных норм). Передача лицензии другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю запрещается.

3. Лицензирование розничной торговли алкогольной продукцией в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ. Указом Президента РФ "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции" от 18 августа 1996 г. N 1213 и постановлением Правительства РФ "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией" от 19 августа 1996 г. N 987 осуществляется центром лицензирования администрации области (в г. Липецке - отделом лицензирования коммерческой деятельности администрации г. Липецка).

4. Для получения лицензии заявитель представляет в органы лицензирования:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

для юридических лиц - полного наименования и организационно - правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и наименования соответствующего банка;

для индивидуальных предпринимателей - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, когда и кем выдан, место жительства);

перечня территориально обособленных объектов, на которых будет осуществляться заявленная деятельность;

вида лицензируемой деятельности;

срока действия лицензии;

места расположения торгового помещения;

б) копии учредительных документов, и если они не заверены нотариусом - с предъявлением оригиналов;

в) копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

г) характеристику объекта лицензирования (вид объекта, специализация, занимаемая площадь);

д) заключение государственных органов санитарно - эпидемиологической службы и противопожарной службы о соответствии торговых и складских помещений предъявляемым требованиям;

е) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;

ж) справку налогового органа о постановке юридического лица на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя со штампом налогового органа;

з) согласование соответствующего органа местного самоуправления;

и) справку о наличии контрольно - кассовой машины.

Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных пунктом 4 настоящего Положения, запрещается.

Все документы, представленные для получения лицензии, регистрируются органами лицензирования.

5. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается не позднее чем через 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

В случае необходимости проведения дополнительной, в том числе независимой, экспертизы решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее чем через 60 дней со дня подачи заявления с необходимыми документами.

В отдельных случаях, в зависимости от сложности и объема подлежащих экспертизе материалов, руководитель органа лицензирования срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии может дополнительно продлить до 30 дней, о чем сообщается заявителю.

При проведении независимой экспертизы расходы, связанные с оплатой труда экспертов, не заключаются в фиксированную лицензионную плату и оплачиваются отдельно при рассмотрении заявления. Другие дополнительные расходы, непосредственно связанные с выдачей лицензии, оплачиваются лицензиатом при выдаче лицензии.

6. Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю в письменной форме в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.

Основанием для отказа в выдаче лицензии являются:

наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления данного вида деятельности, и условиям безопасности.

7. в лицензии указываются:

наименование органа, выдавшего лицензию;

для юридических лиц - наименование и юридический адрес;

для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан, место жительства);

вид деятельности, на осуществление которой выдается лицензия;

срок действия лицензии;

условия осуществления розничной торговли алкогольной продукцией;

регистрационный номер лицензии и дата выдачи.

Лицензия выдается на срок 3 года, на срок до трех лет лицензия выдается только по заявлению соискателя лицензии.

Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего оплату выдачи лицензии.

Действие лицензии распространяется только на территорию, подведомственную органу, выдавшему лицензию.

В случае если лицензируемый вид деятельности осуществляется на нескольких территориально обособленных объектах, лицензиату одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии на каждый объект с указанием его местоположения.

Копии лицензий регистрируются органом лицензирования.

При изменении перечня территориально обособленных объектов, на которых осуществляется деятельность лицензиата, дополнительные экземпляры лицензии выдаются по заявлению лицензиата с приложением документов, предусмотренных пунктами "г", "д", "е" и "з" статьи 4 настоящего Положения.

8. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляется на платной основе.

За рассмотрение заявления взимается плата в размере одной десятой минимального размера оплаты труда. За выдачу лицензии взимается плата в размере 3 минимальных размеров оплаты труда.

Плата за рассмотрение заявления и плата за выдачу лицензии поступает на счет органа лицензирования, выдающего лицензию.

9. Бланки лицензий имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, учетную серию и номер. Они являются документом строгой отчетности. Приобретение, учет и хранение бланков лицензий осуществляет орган лицензирования.

10. При ликвидации юридического лица или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя выданная лицензия теряет юридическую силу.

В случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, юридического адреса, изменения паспортных данных индивидуального предпринимателя, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии.

Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии и документа, подтверждающего подачу заявления о переоформлении лицензии, в случае утраты лицензии - на основании временного разрешения, выданного органом лицензирования.

11. Лицензия подписывается руководителем (в случае его отсутствия - заместителем руководителя) органа лицензирования и заверяется печатью этого органа.

12. За нарушение порядка торговли алкогольной продукцией и условий лицензирования к должностным лицам, юридическим лицам и предпринимателям могут быть применены административные взыскания в виде предупреждения и административного штрафа в соответствии с Кодексом об административных нарушениях РСФСР.

13. Предупреждение выносится органами, уполномоченными осуществлять контроль за соблюдением порядка торговли алкогольной продукцией и условий лицензирования, в письменной форме.

14. Приостановление действия лицензии означает запрет на осуществление розничной торговли алкогольной продукцией на установленный срок или до устранения выявленных нарушений и производится в случае:

- подачи заявления лицензиатом соответствующего заявления;

- осуществления розничной торговли алкогольной продукцией на территории, не предусмотренной лицензией, а также нарушения лицензиатом других условий действия лицензий;

- обнаружения недостоверных данных в документах представленных для получения лицензии;

- невыполнения требований правил розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации;

- приостановления деятельности юридического лица, а также индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством РФ;

- наличия других оснований, предусмотренных законодательством РФ и нормативными актами Липецкой области.

15. Аннулирование лицензии означает полный запрет на осуществление розничной торговли алкогольной продукцией.

Основанием для аннулирования лицензии является:

- представление лицензиатом заявления об аннулировании лицензии;

- неустранение в установленный срок нарушений, явившихся основанием для приостановления действия лицензии;

- повторное нарушение требований правил розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации;

- нарушение установленных минимальных цен на алкогольную продукцию (постановление Правительства от 08.02.96 г. N 131);

- невыполнение лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов;

- ликвидация юридического лица или прекращение действия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;

- наличие других оснований, предусмотренных законодательством и нормативными актами РФ.

16. Орган лицензирования в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении (возобновлении) действия лицензии или ее аннулировании в письменной форме информирует об этом решении лицензиата и органы Государственной налоговой инспекции по Липецкой области. Решение о приостановлении действия или аннулировании лицензии подписывается начальником органа лицензирования или его заместителем.

Действие лицензии может быть возобновлено по заявлению лицензиата в сроки, предусмотренные п. 5 настоящего Положения, в случае изменения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии.

17. Органы лицензирования ведут реестры выданных, приостановленных и аннулированных лицензий.

18. Решения и действия органов лицензирования могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.

19. Руководители и должностные лица органов лицензирования несут ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение установленного Правительством Российской Федерации порядка ведения лицензионной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

20. Контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов в части проведения розничной торговли алкогольной продукцией без лицензии и соблюдением лицензионных условий осуществляют органы лицензирования администрации области, управление госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Липецкой области, управление по торговле и общественному питанию администрации области, центр стандартизации, метрологии и сертификации, центр Госсанэпиднадзора, управление по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, Государственная налоговая инспекция по Липецкой области, управление Департамента налоговой полиции РФ по Липецкой области, УВД ЛО.

Контроль осуществляется путем рассмотрения заявлений и жалоб на деятельность лицензиата, проведения проверок, регулярность и сроки проведения которых контролирующие органы определяют самостоятельно или по согласованию с центром лицензирования.

21. в зависимости от характера выявленных нарушений Центр лицензирования может направить лицензиату предписание об устранении выявленных нарушений, передать материалы в административную комиссию для наложения административного взыскания, приостановить действие лицензии либо аннулировать ее.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости