Постановление президиума Липецкого областного суда от 22.12.2000 N 4-г-327/2000

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2000 г. N 4-г-327/2000



Президиум Липецкого областного суда в составе: председательствующего И.И.Маркова; членов президиума Г.С.Брик, Ю.В.Ситникова, Т.Е.Грачевой, Н.И.Усика, В.В.Степановой;

с участием прокурора Липецкой области А.И.Комракова,

рассмотрел протест председателя Липецкого областного суда на определение Добровского районного суда Липецкой области о прекращении производства по делу по иску В. и Л. к фермерскому хозяйству "Ключи" о разделе имущества от 21 апреля 1999 г.

Заслушав доклад судьи Н.Н.Жуковой по делу, заключение прокурора Липецкой области А.И.Комракова, поддержавшего протест, президиум



установил:



В. и Л. обратились в суд с иском о разделе крестьянского фермерского хозяйства "Ключи", главой которого является А.

От истцов поступило заявление о прекращении производства по делу, которое приобщено к материалам дела.

21 апреля 1999 г. суд прекратил производство по делу в связи с отказом истцов от иска.

В кассационном порядке определение не обжаловалось.

Определение суда подлежит отмене в связи с нарушением норм процессуального права.

В силу ст. 34, 165 ГПК РСФСР истец вправе отказаться от иска. До принятия отказа истца от иска суд разъясняет истцу последствия соответствующего процессуального действия. О принятии отказа истца от иска суд выносит определение, которым одновременно прекращает производство по делу.

В соответствии с п. 4 ст. 219 ГПК РСФСР суд прекращает производство по делу, если истец отказался от иска.

Ст. 220 ГПК РСФСР определяет процессуальный порядок прекращения производства по делу и его правовые последствия, а именно: в случае прекращения производства по делу вторичное обращение в суд по спору между теми сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Как следует из материалов дела, ни в заявлении истцов о прекращении производства, ни в протоколе судебного заседания не указано, что судом разъяснялись истцам последствия отказа от иска и прекращения производства по делу.

Так как определение о прекращении производства по делу препятствует истцам вновь обратиться в суд за защитой своих прав, а при вынесении данного определения судом были нарушены нормы процессуального права, то при таких обстоятельствах определение суда нельзя признать законным и обоснованным. Оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела суду необходимо уточнить у истцов их намерение на отказ от иска и в случае их желания на прекращение дела, под роспись разъяснить последствия, предусмотренные ст. 220 ГПК РСФСР.

Руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР,



постановил:



Определение Добровского районного суда Липецкой области от 21 апреля 1999 года отменить, а дело направить для рассмотрения дела по существу в тот же суд.



Председатель

Липецкого областного суда

И.И.МАРКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости