Постановление кассационной инстанции Федерального Арбитражного суда Центрального округа от 27.12.2000 по делу Арбитражного суда Липецкой области N 133/8-00 Дело по иску о признании недействительным решения Совета директоров о признании недействительными договоров мены акций между истцом и ответчиком, а также о применении последствий недействительности указанных договоров направлено на новое рассмотрение в связи с нарушением арбитражным судом норм процессуального права.

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 27 декабря 2000 г. Дело N 133/8-00



(извлечение)



Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества "Липецквторресурсы" на определение арбитражного суда Липецкой области от 19.09.2000 г. о прекращении производства по делу N 133/8-00,



установил:



ОАО "Липецквторресурсы" обратилось в арбитражный суд с иском к ЗАО "Липецкресурс" о признании недействительным решения Совета директоров ОАО "Липецквторресурсы" от 15.07.99 г. о признании недействительным договоров мены акций между истцом и ответчиком от 16.07.99 г., 17.07.99 г., 19.07.99 г., а также о применении последствий недействительности указанных договоров.

Определением суда от 19.09.2000 г. производство по делу прекращено. в обоснование суд указал, что на момент рассмотрения спора 550 обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО "Липецкресурс" находятся в собственности физических лиц.

В апелляционной инстанции законность обжалуемого судебного акта не проверялась.

В кассационной жалобе ОАО "Липецквторресурсы" просит отменить определение, поскольку исковые требования никаким образом не влияют и не могут влиять на права физических лиц - последующих приобретателей акций, так как решение Совета директоров принималось органом управления юридического лица и в нем ничего не сказано о каких-либо правах физических лиц.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции считает, что определение от 19.09.2000 г. подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны споры между юридическими лицами, в том числе о признании недействительными ненормативных актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, не соответствующих законам и иным нормативным правовым актам и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан.

Решение Совета директоров от 15.07.99 г. и договоры от 16.07.99 г., 17.07.99 г., 19.07.99 г. мены акциями по своей сути являются документами, оформляющими сделку обмена акциями между ЗАО "Липецкресурс" на акции ОАО "Липецквторресурсы" и ОАО ЛМК "Св. Сокол". в спорных отношениях участвуют юридические лица, которые не затрагивают прав иных лиц.

Выводы суда в обоснование принятого решения о том, что признание договоров мены акций между истцом и ответчиком недействительными, применение последствий недействительности ничтожных сделок повлияет на права и законные интересы владельцев акций ЗАО "Липецкресурс" - физических лиц, не могут быть приняты во внимание.

Спор по существу заявленных требований судом не рассмотрен, не дана оценка соответствия решения Совета директоров от 15.07.99 г. Федеральному закону РФ "Об акционерных обществах", не дана оценка оспариваемым договорам мены акций. Требования о применении последствий недействительности договоров по обмену акциями должны быть рассмотрены вместе с требованиями о признании недействительными решения Совета директоров и договоров мены акциями.

Постановлением совместного Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации N 12/12 от 18.08.92 г. определены категории дел подведомственности тому или иному суду, в нем также говорится, что при определении подведомственности дел следует исходить из субъективного состава участников процесса и характера правоотношений.

В данном случае участниками процесса являются два юридических лица: ОАО "Липецквторресурсы" и ЗАО "Липецкресурс", спор по возникшим правоотношениям подведомственен арбитражному суду.

Определением кассационной инстанции от 04.12.2000 г. предоставлялась отсрочка уплаты госпошлины до принятия постановления, которая подлежит взысканию.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 91, п. З ст. 175, ч. 1 ст. 176, ст. 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,



постановил:



Определение Арбитражного суда Липецкой области от 19.09.2000 г. о прекращении производства по делу N 133/8-00 отменить и передать дело в первую инстанцию того же суда для рассмотрения по существу.

Взыскать с ОАО "Липецквторресурсы" в доход федерального бюджета государственную пошлину по кассационной жалобе в сумме 1252 руб. 35 коп.

Выдать исполнительный лист.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости