Постановление президиума Липецкого областного суда от 09.08.2002 N 44-г-181/2002

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 августа 2002 г. N 44-г-181/2002



Президиум Липецкого областного суда в составе:

председательствующего: Маркова И.И.;

судей: Усика Н.И., Брик Г.С., Грачевой Н.Г., Ситникова Ю.В., Степановой В.В.;

с участием прокурора Савченко Н.И.,

рассмотрел протест председателя Липецкого областного суда на определение Правобережного районного суда г. Липецка от 18 июня 2002 года по делу по иску Е. и К. к УВД администрации Липецкой области о взыскании денежных сумм за период участия в боевых действиях.

Заслушав доклад судьи Захарова Н.И., заключение прокурора Савченко Н.И., полагавшего протест удовлетворить, президиум



установил:



Е. и К. обратились в Правобережный районный суд г. Липецка с иском к УВД администрации Липецкой области о взыскании денежных сумм за период участия в выполнении боевых задач на территории Северо - Кавказского региона.

Определением суда от 18 июня 2002 года дело передано по подсудности в Липецкий областной суд как дело, связанное с государственной тайной.

Определение Правобережного районного суда г. Липецка от 18 июня 2002 года подлежит отмене как незаконное в связи с неправильным применением норм материального права и существенным нарушением норм процессуального права.

Передавая дело для рассмотрения по подсудности в Липецкий областной суд, Правобережный районный суд пришел к выводу, что исковые требования истцов основаны на нормативных актах, являющихся секретными, содержащими сведения, составляющие государственную тайну.

Однако суд не учел, что в соответствии со ст. 7 Закона РФ "О государственной тайне" не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения о привилегиях, компенсациях и льготах, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям.

Поскольку в рассматриваемом случае спор касается компенсаций за участие в боевых действиях, а такие сведения на основании приведенной выше нормы не могут относиться к сведениям, содержащим государственную тайну, и, следовательно, не подлежат засекречиванию, указанное дело подсудно районному суду.

В соответствии со ст. 117 ГПК РСФСР настоящее дело должно рассматриваться Правобережным районным судом г. Липецка - по месту нахождения ответчика.

Руководствуясь статьей 329 ГПК РСФСР, президиум



постановил:



Определение Правобережного районного суда г. Липецка от 18 июня 2002 года отменить, а дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.



Председательствующий

И.И.МАРКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости