Постановление администрации Липецкой области от 15.12.2002 N 205 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА и БЕЗОПАСНОСТИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВЕДЕННОЙ на территории РФ, ПОСТУПИВШЕЙ на АКЦИЗНЫЕ СКЛАДЫ и ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ в ОБЛАСТИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 2002 г. N 205



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА

И БЕЗОПАСНОСТИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВЕДЕННОЙ

НА территории РФ, ПОСТУПИВШЕЙ на АКЦИЗНЫЕ СКЛАДЫ

И ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ в ОБЛАСТИ



В целях реализации единой государственной политики и соблюдения федерального законодательства в области обеспечения государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в редакции федеральных законов от 07.01.1999 N 18-ФЗ, от 29.12.2001 N 186-ФЗ, от 24.07.2002 N 109-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ), а также для защиты потребительского рынка от некачественной и фальсифицированной алкогольной продукции администрация области постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке проверки качества и безопасности алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, поступившей на акцизные склады и предназначенной для розничной реализации в Липецкой области (приложение).

2. Департаменту потребительского рынка администрации области (Чеботарев В.А.) в срок до 31.12.2002 провести организационные мероприятия, связанные со вступлением в действие настоящего постановления.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области Т.А.Глуховкину.

4. Настоящее постановление вступает в действие с 01.01.2003.



Глава администрации

Липецкой области

О.П.КОРОЛЕВ











Приложение

к постановлению

администрации Липецкой области

от 15 декабря 2002 г. N 205



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА и БЕЗОПАСНОСТИ

АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВЕДЕННОЙ на ТЕРРИТОРИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОСТУПИВШЕЙ на АКЦИЗНЫЕ СКЛАДЫ

И ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в редакции федеральных законов от 07.01.1999 N 18-ФЗ, от 29.12.2001 N 186-ФЗ, от 24.07.2002 N 109-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ) и Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Постановлением Правительства РФ от 01.10.2002 N 723 "Об утверждении общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок", Положением о Департаменте потребительского рынка, утвержденным распоряжением главы администрации области N 758-р от 14.08.2002.

1. Проверке качества подлежит поступившая на акцизные склады алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9% объема готовой продукции, произведенная на территории Российской Федерации и предназначенная для розничной продажи на территории Липецкой области.

2. Проверка качества и безопасности алкогольной продукции, поступившей на акцизные склады и предназначенной для розничной реализации, включает в себя:

- экспертизу документов, подтверждающих легальность производства и оборот алкогольной продукции (проверка наличия товарно - транспортных документов, сертификатов соответствия и других сопроводительных документов);

- отбор образцов от каждой заявленной акцизными складами партии алкогольной продукции;

- испытание отобранных образцов в аккредитованных лабораториях на соответствие требованиям нормативной документации;

- оформление разрешения на маркировку заявленной партии алкогольной продукции региональными специальными марками.

3. Органом, уполномоченным осуществлять контроль качества и безопасности алкогольной продукции, поступившей на акцизные склады и предназначенной для розничной продажи, является Департамент потребительского рынка администрации области (далее - Департамент).

4. При поступлении партии алкогольной продукции владелец акцизного склада оформляет заявку, адресованную Департаменту на проведение проверки качества (форма заявки определяется Департаментом).

Специалисты Департамента обязаны явиться на акцизный склад не позднее 2-х дней с момента получения заявки.

5. Проверив наличие всех имеющихся документов, подтверждающих легальность производства и оборота на поступившую партию алкогольной продукции, проведя их экспертизу, специалисты Департамента в присутствии ответственного работника акцизного склада осуществляют отбор образцов алкогольной продукции.

При этом составляется акт отбора образцов (в 4-х экземплярах), который подписывают все лица, принимающие участие в отборе, с указанием должности.

Акт должен содержать следующие сведения:

- наименование, адрес и ИНН производителя;

- наименование, адрес и ИНН поставщика;

- наименование, адрес и ИНН акцизного склада (место отбора образцов);

- полное наименование продукции;

- дата розлива;

- количество продукции в партии, от которой отобрана проба;

- сведения о документе качества (номер, дата);

- сведения о сертификате соответствия (номер, срок действия);

- количество и емкость бутылок отобранных проб (для испытаний и контрольных образцов);

- дата составления акта.

Форма акта определяется Департаментом.

6. Специалисты Департамента пломбируют отобранные образцы способом, исключающим возможность проникновения посторонних элементов в продукт, и организуют доставку отобранных образцов, подлежащих испытанию, в аккредитованную лабораторию. Доступ к отобранным образцам, их транспортировка посторонними лицами воспрещается.

Контрольные образцы хранятся на акцизном складе в специально отведенном месте под ответственностью руководителя склада до получения результатов исследования.

7. Исследования отобранных образцов на соответствие требованиям нормативной документации производят испытательные лаборатории, имеющие аккредитацию в области проведения испытаний алкогольной продукции, на основании договора, заключенного между Департаментом и лабораторией. Оплату стоимости выполненных работ осуществляет Департамент.

8. На партию алкогольной продукции, получившую положительные результаты при испытаниях по физико - химическим показателям, Департамент выдает разрешение на маркировку проверенной партии алкогольной продукции региональными специальными марками. Форма разрешения определяется Департаментом.

9. в случае неудовлетворительных результатов исследования, свидетельствующих о том, что алкогольная продукция представляет опасность для здоровья потребителей, не соответствует требованиям нормативной документации, Департамент выписывает уведомление, запрещающее акцизному складу проводить маркировку алкогольной продукции региональными специальными марками, одновременно информируя Центр госсанэпиднадзора Липецкой области и другие контролирующие органы об этой партии товаров (форма уведомления определяется Департаментом).

10. Уведомление является основанием для перемещения данной партии алкогольной продукции в изолятор брака, где она хранится до получения заключения Центра госсанэпиднадзора.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости