Постановление АС Липецкой области от 19.12.2002 N А36-228АП/11-02 Довод заявителя о том, что протокол об административном правонарушении направлен в суд в нарушение однодневного срока, отклонен, поскольку АПК РФ не содержит нормы, указывающей, в течение какого срока он должен быть направлен в суд.

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 19 декабря 2002 г. Дело N А36-228АП/11-02



(извлечение)



Арбитражный суд рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу ОАО "Липецкгеология" на решение от 12.11.2002 по делу N А36-228АП/11-02 Арбитражного суда Липецкой области и



установил:



Липецкое областное отделение Ространсинспекции обратилось в Арбитражный суд с заявлением о привлечении к административной ответственности ОАО "Липецкгеология" за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, на основании протокола от 23.10.2002 N 000165.

Решением от 12.11.2002 ОАО "Липецкгеология" привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 30000 рублей.

В апелляционной жалобе ОАО "Липецкгеология" просит решение отменить в связи с неполным выяснением обстоятельств, имеющих значение для дела. При этом ссылается на отсутствие состава правонарушения, предусмотренного ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях, и неправильное применение норм материального права, а именно Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами.

Заявитель с доводами жалобы не согласен и просит решение оставить без изменения.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, апелляционная коллегия не усматривает оснований для отмены решения от 12.11.2002 в связи со следующим.

Как видно из материалов дела, 31.12.1997 ОАО "Липецкгеология" зарегистрировано в качестве юридического лица.

01.06.2001 Липецким областным отделением Российской транспортной инспекции была выдана лицензия N ГСС-48-111150, разрешающая перевозку грузов автотранспортом на коммерческой основе в пределах Российской Федерации, сроком действия по 01.06.2003 (л.д. 6).

23.10.2002 специалистом первой категории Липецкого областного отделения Ространсинспекции Ефановым А.А. была проведена проверка соблюдения законодательства о лицензировании ОАО "Липецкгеология" при осуществлении перевозки грузов на коммерческой основе.

Протоколом N 000165 зафиксирован факт нарушения лицензионных условий, выразившийся в непроведении предрейсового медицинского осмотра водителей при выпуске на линию автомобилей ГАЗ-52 г/н N В021ВВ (путевой лист N 976 12 - 13.09.2002) и ЗИЛ-131 г/н В032МУ (путевой лист N 977 12 - 1 сентября 2002, л.д. 7, 8).

Проанализировав материалы дела и действующее законодательство, апелляционная коллегия считает, что суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о наличии в действиях ОАО "Липецкгеология" состава правонарушения и обоснованно привлек его к ответственности в виде штрафа в сумме 30000 рублей.

В соответствии с частью 3 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа юридических лиц в размере от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда. Лицензионные требования и условия - совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности (ст. 2 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности").

Так, из лицензии N ГСС-48-111150 усматривается, что одним из обязательных условий осуществления деятельности ОАО "Липецкгеология" является соблюдение им установленных требований по обеспечению безопасности дорожного движения и пассажиров при их перевозке автомобильным транспортом, а также осуществление мер по предупреждению дорожно - транспортных происшествий.

Выполнение требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ в области лицензируемого вида деятельности, также обязательно при осуществлении перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом в соответствии с подпунктом "а" п. 3 Положения о лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 402 от 10.06.2002.

В силу ст. 20, 23 ФЗ "О безопасности дорожного движения" юридические лица, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения. в частности, обязательными являются организация и проведение предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств.

Пункт 3.3.3 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утвержденного Приказом Министерства транспорта РФ от 09.03.1995 N 27, зарегистрированного в Минюсте РФ 09.06.1995 N 868, также предусматривает обязательную организацию проведения предрейсовых, межрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств.

Следует отметить, что требования ФЗ "О безопасности дорожного движения" и Положения обязательны для всех расположенных на территории Российской Федерации организаций независимо от организационно - правовых форм собственности, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов автомобильным и городским электрическим транспортом, а также для водителей этих организаций и водителей - предпринимателей.

Довод о том, что ОАО "Липецкгеология", по проверяемым путевым листам, не осуществляло перевозку грузов на коммерческой основе, апелляционная коллегия признала несостоятельным, поскольку согласно статьям 2, 50 Гражданского кодекса РФ, статьям 1, 2 Закона РФ "Об акционерных обществах" и Устава ОАО "Липецкгеология" целью деятельности акционерного общества является получение прибыли. в связи с этим все перевозки, осуществляемые ответчиком, являются коммерческими.

Ссылка в решении суда на Положение об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами не привела к принятию неправильного решения, следовательно, не может являться безусловным основанием к отмене судебного акта.

Нарушение истцом срока, предусмотренного ст. 28.8 КоАП РФ, в части направления в суд протокола об административном правонарушении позже суточного срока также не может являться основанием для отмены решения в виду следующего.

В соответствии со статьей 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ не содержит нормы, указывающей, в течение какого срока должен быть направлен протокол об административном правонарушении в суд.

Согласно пункту 2 статьи 202 Арбитражного процессуального кодекса РФ производство по делам о привлечении к административной ответственности возбуждается на основании заявлений органов и должностных лиц, уполномоченных в соответствии с федеральным законом составлять протоколы об административных правонарушениях. Протокол, в свою очередь, прилагается к заявлению (часть 2 статьи 204 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Кодекс РФ об административных правонарушениях в пункте статьи 4.5 предусматривает возможность привлечения к административной ответственности в течение 2 месяцев со дня совершения правонарушения.

С учетом изложенного апелляционная коллегия считает, что суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал все материалы дела и обоснованно пришел к выводу о том, что имелось событие административного правонарушения, факт его совершения юридическим лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись все основания для составления протокола об административном правонарушении, протокол составлен лицом в пределах своей компетенции, кроме того, ОАО "Липецкгеология" правомерно привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ в связи с нарушением лицензионных условий (установленных требований по обеспечению безопасности дорожного движения), выразившихся в непроведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей.

Нарушений норм процессуального права не установлено. Оснований к отмене решения от 12.11.2002 не имеется.

Данная категория дел государственной пошлиной не облагается.

Руководствуясь статьями 266, 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



постановил:



Решение Арбитражного суда Липецкой области от 12 ноября 2002 года по делу N А36-228АП/11-02 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу немедленно и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости