Постановление АС Липецкой области от 19.12.2002 N А36-220-Б/1-01 Конкурсный управляющий был отстранен от должности судом правомерно, поскольку материалами дела подтверждается, что он ненадлежащим образом исполнил свои обязанности, что повлекло за собой невозможность завершения конкурсного производства в сроки, установленные ст. 97 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 19 декабря 2002 г. Дело N А36-220-Б/1-01



(извлечение)



Арбитражный суд рассмотрел в заседании апелляционную жалобу Гонтюрева И.И. на определение Арбитражного суда Липецкой области от 06.11.2002 по делу N А36-220-Б/1-01,



установил:



Решением Арбитражного суда Липецкой области по делу N А36-220-Б/1-01 от 01.11.2001 СХПК "Знаменский" признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, на должность конкурсного управляющего назначен Гонтюрев И.И.

Определением от 18.09.2002 конкурсный управляющий был отстранен от должности конкурсного управляющего. Постановлением апелляционной инстанции от 17.10.2002 данное определение было отменено.

22.10.2002 конкурсный управляющий обратился к суду с ходатайством о продлении на 6 месяцев срока проведения конкурсного производства в порядке, установленном пунктом 2 статьи 97 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Определением от 06.11.2002 Гонтюрев И.И. вновь отстранен от должности конкурсного управляющего с назначением на эту должность Феликсова Ю.В. и продлением конкурсного производства до 01.05.2003.

В апелляционной жалобе Гонтюрев И.И. просит определение от 06.11.2002 отменить ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела и неправильного применения норм материального права. в судебном заседании Гонтюрев И.И. пояснил, что обжалует определение только в части отстранения его от должности конкурсного управляющего.

Представитель заявителя возразила на доводы апелляционной жалобы, полагая определение от 06.11.2002 законным и обоснованным.

Выслушав доводы Гонтюрева И.И. и представителя заявителя, исследовав материалы дела, апелляционная коллегия установила следующее.

Извещением от 23.10.2002 суд 1 инстанции назначил рассмотрение заявления Гонтюрева И.И. в судебном заседании и обязал конкурсного управляющего представить суду следующие документы:

- документы, подтверждающие прием в ведение конкурсного управляющего имущества должника в порядке и сроки, установленные статьей 101 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)";

- документы, подтверждающие проведение инвентаризации и оценки имущества должника;

- документы, подтверждающие объем конкурсной массы, сформированной с момента открытия конкурсного производства по настоящее время, т.е. денежных средств, поступивших на счет должника за время конкурсного производства, а также порядок и очередность удовлетворения требований кредиторов и реестр кредиторов с указанием выплаченных им сумм;

- бухгалтерский баланс должника по состоянию на последнюю отчетную дату с расшифровкой оборотных и внеоборотных активов и дебиторской задолженности;

- протоколы собраний (комитета) кредиторов, проведенных за время конкурсного производства;

- отчет об использовании денежных средств должника в контексте пункта 4 статьи 105 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)";

- письменное пояснение обстоятельств, явившихся препятствием для своевременного завершения конкурсного производства с приложением документов, подтверждающих такие обстоятельства.

В судебное заседание 06.11.2002 конкурсный управляющий представил пакет документов, состоящий из 4 папок, который составлен из части истребованных документов и иных документов, связанных с деятельностью как конкурсного управляющего, так должника в период с июля 2001 г. по ноябрь 2002 г. Документы были в хаотичном порядке, не подшиты, часть из них представлена в подлинниках, часть - в ксерокопиях, заверенных и не заверенных. Представленные конкурсным управляющим документы приобщены судом 1 инстанции к арбитражному делу.

Из истребованных документов конкурсным управляющим представлены следующие документы:

- документы, подтверждающие проведение оценки имущества должника (экспертное заключение от 03.06.2002);

- бухгалтерский баланс должника по состоянию на 01.10.2002 без расшифровки оборотных и внеоборотных активов и дебиторской задолженности, а также без подписи гл. бухгалтера и отметки налогового органа;

- протоколы собраний (комитета) кредиторов, проведенных за время конкурсного производства, письменное пояснение.

По поводу остальных документов Гонтюрев И.И. пояснил, что документы бухгалтерской отчетности, в том числе акты инвентаризации, изъяты гл. бухгалтером Тамбовцевой И. в июле 2002 г. По факту исчезновения документов конкурсный управляющий обратился с заявлением в Лев - Толстовский РОВД 13.07.2002. Сведениями о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту не располагает. Приказа об увольнении Тамбовцевой И. с должности гл. бухгалтера и назначении на указанную должность другого работника не издавалось.

Апелляционная коллегия ознакомилась с представленными конкурсным управляющим документами, выслушала доводы Гонтюрева И.И. и пришла к выводу о правомерности отстранения Гонтюрева И.И. от должности конкурсного управляющего СХПК "Знаменский" по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 21 (пунктом 2) Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего названным Законом, является основанием для отстранения арбитражным судом арбитражного управляющего от исполнения им своих обязанностей.

Как следует из материалов дела и представленных конкурсным управляющим документов, в ходе конкурсного производства Гонтюревым И.И. допущены нарушения требований, установленных статьями 101, 105, 112, 115 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

В частности, в соответствии со статьей 101 названного Закона с момента назначения конкурсного управляющего полномочия органов управления должника прекращаются, к конкурсному управляющему переходят все полномочия по управлению делами должника. в этой связи конкурсный управляющий с момента своего назначения принимает в ведение имущество должника, проводит инвентаризацию и оценку имущества должника и принимает меры по обеспечению его сохранности. Из представленных Гонтюревым И.И. документов следует, что надлежащим образом указанные функции конкурсным управляющим не исполнены. Каких-либо документов, свидетельствующих о принятии в ведение имущества должника и проведении инвентаризации, Гонтюревым И.И. не представлено.

Ссылка конкурсного управляющего на вину гл. бухгалтера Тамбовцевой И. является несостоятельной, так как уголовное дело в настоящее время по фактам, изложенным Гонтюревым И.И., не возбуждено. Кроме того, конкурсный управляющий вправе применить к гл. бухгалтеру, ненадлежащим образом исполняющему свои обязанности, меры дисциплинарной ответственности, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации. Такие меры к Тамбовцевой И. конкурсным управляющим не применялись. Между тем в соответствии со статьей 6 Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций (в контексте статьи 2 названного Закона руководителем организации является руководитель исполнительного органа организации либо лицо, ответственное за ведение дел организации).

Кроме того, непредставление истребованных судом документов бух. отчетности свидетельствует о том, что бухгалтерский учет в СХПК "Знаменский" организован ненадлежащим образом.

Что касается оценки имущества должника, то такая оценка проведена конкурсным управляющим спустя 7 месяцев после открытия конкурсного производства. и хотя сроков проведения оценки имущества должника законом не предусмотрено, исходя из смысла статей 97, 101, 102 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" такая оценка должна быть проведена непосредственно после проведения инвентаризации в самые короткие сроки.

Таким образом, Гонтюревым И.И. ненадлежащим образом осуществлены функции конкурсного управляющего, предусмотренные статьей 101 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

В соответствии со статьей 105 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий обязан использовать в ходе конкурсного производства только один счет должника в банке или иной кредитной организации. На такой счет перечисляются денежные средства, поступающие в ходе конкурсного производства, а также оплачиваются все расходы, связанные с осуществлением конкурсного производства. Отчет об использовании денежных средств должника конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов.

По требованию суда 1 инстанции конкурсным управляющим не представлено ни одного документа, свидетельствующего о надлежащем исполнении конкурсным управляющим требований указанной нормы закона. Таким образом, у суда имелись основания сделать вывод, что Гонтюревым И.И. указанная норма в ходе конкурсного производства не исполнялась.

В соответствии со статьей 112 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" после проведения инвентаризации и оценки имущества конкурсный управляющий приступает к продаже указанного имущества на открытых торгах, если собранием кредиторов или комитетом кредиторов не установлен иной порядок продажи имущества должника. Порядок и сроки продажи имущества должника должны быть одобрены собранием кредиторов или комитетом кредиторов.

Как следует из представленных суду протоколов собраний кредиторов, а также письменного объяснения конкурсного управляющего, вопрос о порядке и сроках продажи имущества должника до 18 октября 2002 г. на собрании кредиторов не рассматривался. Имущество должника на торги не выставлялось. Таким образом, с момента открытия конкурсного производства до настоящего времени, т.е. в течение 12 месяцев, в нарушение указанной выше нормы конкурсный управляющий фактически не приступил к продаже имущества.

Таким образом, конкурсным управляющим Гонтюревым И.И. не только ненадлежащим образом исполнены обязанности, возложенные на него в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", но и их ненадлежащее исполнение повлекло за собой невозможность завершения конкурсного производства в сроки, установленные статьей 97 Закона. в этой связи суд 1 инстанции обоснованно посчитал нецелесообразным дальнейшее осуществление Гонтюревым И.И. полномочий конкурсного управляющего СХПК "Знаменский".

Оснований для увязывания этого вопроса с рассмотрением дел N А36-95, 96/14-02 не имеется.

Руководствуясь ст. 269 - 272 Арбитражного процессуального кодекса РФ, апелляционная коллегия



постановила:



Определение Арбитражного суда Липецкой области от 06.11.2002 по делу N А36-220-Б/1-01 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу немедленно и может быть обжаловано в кассационную инстанцию - Федеральный арбитражный суд Центрального округа.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости