Постановление администрации Липецкой области от 27.08.2002 N 139 "О РЕАЛИЗАЦИИ "КОНЦЕПЦИИ СОХРАНЕНИЯ и УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ МЕТОДАМИ и СРЕДСТВАМИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ и ВОСПИТАНИЯ" и ОБ УСИЛЕНИИ МЕР ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ и АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ и РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ" (вместе с "ПЕРЕЧНЕМ")

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 августа 2002 г. N 139



О РЕАЛИЗАЦИИ "КОНЦЕПЦИИ СОХРАНЕНИЯ и УКРЕПЛЕНИЯ

ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ МЕТОДАМИ

И СРЕДСТВАМИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ и ВОСПИТАНИЯ"

И ОБ УСИЛЕНИИ МЕР ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ

ПОДГОТОВКЕ и АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ



В области осуществляются мероприятия по гигиеническому обучению и образованию населения, пропаганде здорового образа жизни.

Реализация постановления главы администрации N 37 от 11.03.99 "Об усилении мер по гигиеническому воспитанию и обучению декретированного населения" способствовала систематизации, повышению качества и организации проведения гигиенического обучения населения.

За это время гигиеническим обучением охвачено около 80000 человек декретированного населения, в основном за счет лиц, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, а также коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

В результате проведенной работы повысилась санитарная грамотность и культура населения, что привело к уменьшению нарушений санитарных норм и правил на объектах.

Вместе с тем социологические исследования, проведенные Центром ГСЭН в Липецкой области по 4-м группам детского населения, показали, что уровень гигиенических знаний детей и подростков низкий. Отсутствует положительная мотивация у большинства школьников к своему здоровью.

Требует дальнейшего повышения уровень санитарно - гигиенических знаний руководителей и специалистов предприятий, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, сельского хозяйства, в транспортных организациях, лечебно - профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты, труда и занятости населения, государственных служащих.

В области складывается нестабильная санитарно - эпидемиологическая обстановка. Отмечаются негативные тенденции роста ряда инфекционных заболеваний.

Сохраняется неблагополучие по заболеваемости вирусными гепатитами B и C, ВИЧ - инфекции, туберкулезу.

Актуальной в области остается ситуация по заболеваемости паразитозами, а также заболеваниям, передающимся половым путем.

Все это свидетельствует о недостаточной профилактической работе среди населения.

Во исполнение ст. 36 Закона Российской Федерации "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ, а также приказов Министерства здравоохранения РФ N 122 от 14.04.2000 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов", N 229 от 29.06.2000 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций", с целью профилактики заболеваемости населения, в т.ч. пищевых отравлений, инфекционных, паразитарных и профессиональных заболеваний, администрация области постановляет:

1. Управлению здравоохранения администрации Липецкой области (Мурузов В.Х.) совместно с Центром государственного санитарно - эпидемиологического надзора в области (Савельев С.И.) проводить с 2002 года профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц, работников организаций различных форм собственности на курсах гигиенической подготовки в Липецком базовом медицинском колледже и на кафедре гигиены и эпидемиологии с основами лабораторного дела СПбГМА им. И.И.Мечникова при базовом центре профессиональной подготовки ЦГСЭН в Липецкой области на договорной основе.

2. Профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников организаций различных форм собственности осуществлять в соответствии с Перечнем профессий должностных лиц и работников организаций, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, деятельность которых связана с производством, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (приложение).

3. Структурным подразделениям администрации области осуществлять прохождение гигиенического обучения декретированного контингента (согласно приложению) на курсах гигиенической подготовки в Липецком базовом медицинском колледже и на кафедре гигиены и эпидемиологии с основами лабораторного дела СПбГМА им. И.И.Мечникова при базовом центре профессиональной подготовки ЦГСЭН в Липецкой области по договорам.

4. Департаменту образования и науки администрации области (Тонких В.Е.) обеспечить гигиеническое обучение и аттестацию руководителей педагогических и других работников образовательных учреждений на базе кафедры гигиены и эпидемиологии с основами лабораторного дела в Центре ГСЭН в Липецкой области.

5. Рекомендовать главам администраций городов и районов обеспечить организацию и прохождение гигиенического обучения должностными лицами и работниками организаций независимо от форм собственности.

6. Рекомендовать главному государственному санитарному врачу по Липецкой области (Савельев С.И.) провести организационную работу, установить контроль за прохождением гигиенического обучения и аттестацией руководителей организаций, регистрацию личных медицинских книжек и санитарных паспортов на транспорт.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Гучека П.А.



Глава администрации

Липецкой области

О.П.КОРОЛЕВ











Приложение

к постановлению

главы администрации

Липецкой области

от 27 августа 2002 г. N 139



ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОФЕССИЙ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ и РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ,

ПОДЛЕЖАЩИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ

И АТТЕСТАЦИИ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ СВЯЗАНА

С ПРОИЗВОДСТВОМ, ТРАНСПОРТИРОВКОЙ и РЕАЛИЗАЦИЕЙ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ и ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОСПИТАНИЕМ

И ОБУЧЕНИЕМ ДЕТЕЙ, КОММУНАЛЬНЫМ и БЫТОВЫМ

ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ, ОБЯЗАННЫХ ПРОХОДИТЬ

ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ на РАБОТУ и в ДАЛЬНЕЙШЕМ

ПЕРИОДИЧЕСКУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ГИГИЕНИЧЕСКУЮ

ПОДГОТОВКУ и АТТЕСТАЦИЮ



1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. в организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые;

1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций;

1.4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

1.5. в транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3.3. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);

3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживаем населения, работающие:

4.1. в организациях по санитарно - гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно - эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно - гигиеническую очистку территории города);

4.2. в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

4.4. в казино, игровых автоматах, тотализаторах, ночных клубах;

4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно - оздоровительных учреждениях;

4.6. в лечебно - профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально - бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

4.7. в организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно - косметическими изделиями;

4.8. в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования ("second hands"), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга;

4.9. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5. Учащиеся общеобразовательных школ, лицеев, средних специальных (колледжи, техникумы) и высших учебных заведений и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

7. Работники системы здравоохранения.

8. Работники системы социальной защиты (пансионатов для ветеранов труда, психоневрологических интернатов, детских домов - интернатов, реабилитационных центров).

9. Сотрудники центров дезинфекции и его подразделений.

10. Граждане, направленные на профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию учреждениями труда и занятости.

11. Работники системы народного образования, в том числе базовых школьных столовых.

12. Работающие с вредными производственными факторами при обучении безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда.

13. Государственные служащие.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости