Решение Добровского муниципального районного Совета депутатов от 11.09.2007 N 447-рс "О ПРАВИЛАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ на территории ДОБРОВСКОГО муниципального РАЙОНА, ДЛЯ ЛИЧНЫХ и БЫТОВЫХ НУЖД"

Архив



ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ



ДОБРОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ



РЕШЕНИЕ

от 11 сентября 2007 г. N 447-рс



О ПРАВИЛАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ на ТЕРРИТОРИИ

ДОБРОВСКОГО муниципального РАЙОНА, ДЛЯ ЛИЧНЫХ

И БЫТОВЫХ НУЖД



Рассмотрев представленный администрацией района проект Правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Добровского муниципального района, для личных и бытовых нужд, в соответствии с Уставом района, учитывая решение постоянной депутатской комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений и экологии, районный Совет депутатов решил:

1. Принять Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Добровского района, для личных и бытовых нужд (прилагаются).

2. Направить Правила в соответствии с Уставом района главе муниципального образования района для подписания и опубликования.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.



Председатель

районного Совета депутатов

А.В.ЗОЛОТУХИН











Приняты

Добровским районным Советом депутатов

11 сентября 2007 года



ПРАВИЛА

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ,

РАСПОЛОЖЕННЫХ на территории ДОБРОВСКОГО муниципального

РАЙОНА, ДЛЯ ЛИЧНЫХ и БЫТОВЫХ НУЖД



1. Общие положения



1.1. Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального образования Добровский район, для личных и бытовых нужд (далее - Правила) разработаны на основании Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ, Правил охраны жизни людей на водных объектах Липецкой области N 503-пс от 21.06.2007, Устава Добровского муниципального района и других нормативных актов Российской Федерации и Липецкой области, устанавливают условия и требования, предъявляемые к их использованию для личных и бытовых нужд, обеспечения безопасности в местах организованного купания, массового отдыха населения, туризма, информирования населения об ограничениях пользования таких водных объектов, а также в целях снижения антропогенной нагрузки на водные объекты общего пользования расположенных на территории муниципального района (далее - водные объекты общего пользования), и направленных на обеспечение охраны, восстановление и рациональное использование водных объектов.

1.2. К использованию водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд относятся:

- личные, семейные, домашние нужды, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности;

- плавание и причаливание плавучих средств, в том числе маломерных судов, находящихся в частной собственности физических лиц и не используемых для предпринимательской деятельности;

- любительское и спортивное рыболовство;

- полив садовых, огородных, дачных земельных участков, предоставленных или приобретенных для ведения личного подсобного хозяйства, а также водопоя скота, проведения работ по уходу за домашними животными и птицей, которые находятся в собственности физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;

- купание и удовлетворение иных личных и бытовых нужд.

1.3. Правила являются обязательными для граждан, организаций, независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности, в т.ч. иностранных юридических лиц, расположенных на территории Добровского муниципального района при использовании водных объектов для личных и бытовых нужд.

1.4. Основные термины и понятия, используемые в настоящих Правилах, применяются в значениях, определенных в Водном кодексе Российской Федерации.



2. Правила использования водных объектов общего

пользования для личных и бытовых нужд



2.1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в муниципальной собственности, расположенные на территории Добровского муниципального района, являются общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено Водным кодексом Российской Федерации.

2.2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования, пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения или пребывания около них и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами.

2.3. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая линия) предназначается для общего пользования.

Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации составляет: для реки Воронеж - 200 (двести) метров, для реки Становая Ряса - 100 (сто) метров; для остальных рек, а также ручьев и каналов - 50 (пятьдесят) метров.

2.4. Использование водных объектов общего пользования для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на территории Добровского муниципального района осуществляется централизованно специализированным предприятием, которое обязано обеспечить подачу пригодной для питья и хозяйственно-бытовых нужд воды от водного объекта до конечного потребителя. Самостоятельный забор воды из водных объектов общего пользования для питьевого водоснабжения запрещен.

Разрешается использование водных объектов общего пользования для полива садовых, огородных, дачных участков, для ведения личного подсобного хозяйства, а также водопоя и проведения работ по уходу за сельскохозяйственными животными при условии соблюдения требований охраны водных объектов в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации и законодательством об охране окружающей среды.

2.5. Использование водных объектов общего пользования для рекреационных целей (отдых, туризм, спорт) осуществляется на основании договора водопользования, заключаемого в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, за исключением использования водных объектов для организованного отдыха детей, ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов и купания отдельных граждан.

2.6. Купание на водных объектах общего пользования разрешается только в специально установленных местах, выбор которых производится в соответствии с гигиеническими требованиями к зонам рекреации и требованиями охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения от загрязнений. Купание в неустановленных местах запрещается.

Использование водных объектов общего пользования для рекреационных целей осуществляется с учетом правил охраны жизни людей на водных объектах, утвержденных органами государственной власти Липецкой области.

2.7. Разрешается использовать водные объекты общего пользования для судоходства и плавания маломерных судов.

Использование водных объектов общего пользования для судоходства и плавания маломерных судов не требует заключения договора водопользования или принятия решения о предоставлении водных объектов в пользование, осуществляется в соответствии с законодательством о водном транспорте и правилами пользования водными объектами для плавания на маломерных судах, утвержденными органами государственной власти Липецкой области.

2.8. Использование водных объектов для рыболовства, рыбоводства и охоты не требует заключения договора водопользования или принятия решения о предоставлении водных объектов в пользование.

2.9. Рыболовство и рыбоводство должно осуществляться с учетом типовых правил рыболовства, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 июля 2005 года N 133.

2.10. Забор (изъятие) водных ресурсов для тушения пожаров допускается из любых водных объектов без какого-либо разрешения, бесплатно и в необходимом для ликвидации пожаров количестве.

2.11. Юридические и физические лица при использовании водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд:

- не вправе создавать препятствия водопользователям, осуществляющим пользование водным объектом на основаниях, установленных законодательством Российской Федерации, ограничивать их права, а также создавать помехи и опасность для судоходства и людей;

- обязаны знать и соблюдать требования правил охраны жизни людей на водных объектах, а также выполнять предписания должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов, действующих в пределах предоставленных им полномочий;

- обязаны осуществлять мероприятия по охране водных объектов, а также водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации;

- принимать меры по предотвращению загрязнения и засорения используемых для личных и бытовых нужд водных объектов;

- соблюдать требования правил охраны жизни людей на водных объектах;

- обязаны соблюдать законодательство Российской Федерации, в том числе об особо охраняемых природных территориях, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о водных биоресурсах, о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, устанавливающее соответствующие режимы особой охраны для водных объектов:

а) отнесенных к особо охраняемым водным объектам;

б) входящих в состав особо охраняемых природных территорий;

в) расположенных на территории источников питьевого водоснабжения;

г) расположенных в границах рыбохозяйственных заповедных зон;

д) содержащих природные лечебные ресурсы;

е) расположенных на территории лечебно-оздоровительной местности или курорта в границах их санитарной охраны;

- обязаны соблюдать иные требования, установленные водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

2.12. При использовании водных объектов общего пользования запрещается:

- сброс в водные объекты, захоронение в них и на территории их водоохранных зон и прибрежных защитных полос отходов потребления, в том числе выведенных из эксплуатации судов и иных плавучих средств (их частей и механизмов);

- сброс в водные объекты сточных вод, содержащих опасные для здоровья человека вещества и соединения;

- размещение на водных объектах и на территории их водоохранных зон и прибрежных защитных полос средств и оборудования, влекущих за собой загрязнение и засорение водных объектов, а также чрезвычайных ситуаций;

- мойка транспортных средств;

- снятие и самовольная установка оборудования и средств обозначения участков водных объектов, установленных на законных основаниях.

2.13. На водных объектах общего пользования могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Липецкой области.



3. Информирование населения об ограничениях

использования водных объектов общего пользования

для личных и бытовых служб



3.1. Органы местного самоуправления Добровского муниципального района в случаях, предусмотренных Водным кодексом Российской Федерации, вправе устанавливать ограничения водопользования на водных объектах общего пользования.

3.2. Предоставление гражданам информации об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования, расположенных на территории муниципального района, осуществляется через отдел администрации района по делам ГО, ЧС и мобподготовке, через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов, в соответствии с порядком, утвержденным постановлением главы района.



4. Ответственность за невыполнение требований Правил

использования водных объектов общего пользования

для личных и бытовых нужд



4.1. Лица, нарушившие требования настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

4.2. Привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред.



5. Настоящий нормативный правовой акт вступает в силу со дня его опубликования.



Глава муниципального

образования Добровского района

А.И.ГЛАЗУНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости