ПРИКАЗ УЗ Липецкой области от 19.02.2008 N 108 "О ВЫПОЛНЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ и ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ в и С в 2007 ГОДУ в РАМКАХ ПРИОРИТЕТНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ЗДОРОВЬЕ" и ЗАДАЧАХ на 2008 ГОД"

Архив



ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ



УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ



ПРИКАЗ

от 19 февраля 2008 г. N 108



О ВЫПОЛНЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ

РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ и ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ

В и С в 2007 ГОДУ в РАМКАХ ПРИОРИТЕТНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО

ПРОЕКТА "ЗДОРОВЬЕ" и ЗАДАЧАХ на 2008 ГОД



В 2007 году в области продолжалась реализация приоритетного национального проекта "Здоровье", раздел "Профилактика ВИЧ, вирусных гепатитов в и С, выявление и лечение ВИЧ-инфекции", позволившая охватить обследованиями 215 тысяч человек на ВИЧ-инфекцию, 255,2 тысячи - на гепатит в и 255,6 тысячи - на гепатит С. Получили высокоактивную противовирусную терапию 66 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. 20 беременных женщин.

Информационные компании с использованием всех средств коммуникаций, включая региональные и муниципальные, наружную рекламу, направленные на повышение уровня знаний о проблеме ВИЧ-инфекции, методах и способах профилактики, позволили охватить более 59 тысяч человек.

Продолжение выполнения мероприятий, направленных на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп населения, позволили сдержать эпидемическое распространение ВИЧ-инфекции среди наркопотребителей, женщин коммерческого секса, мигрантов и привлечение общественных организаций.

Снижению дискриминации и повышению толерантности к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и членам их семей способствовали проводимые пасхальные и рождественские встречи, а также активная работа некоммерческих организаций и неформальное общение.

Проводимые семинары с медработниками, военнослужащими, учителями позволили повысить уровень профессиональной подготовки по проблеме ВИЧ/СПИДа.

При реализации профилактических мероприятий в 2008 году считать целесообразным сохранить преемственность основных направлений приоритетного национального проекта "Здоровье", раздел "Профилактика ВИЧ, вирусных гепатитов в и С, выявление и лечение ВИЧ-инфекции".

Приказываю:

1. Утвердить показатели лечения, диспансеризации, охвата перинатальной профилактикой ВИЧ-инфекции с ежемесячным анализом (приложение N 1).

2. Утвердить показатели лечения пациентов с вирусными гепатитами в и С как территориального пилотного проекта (приложение N 2).

3. Главным врачам областных лечебно-профилактических учреждений:

3.1. Обеспечить выполнение основных направлений по реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", раздел "Профилактика ВИЧ, вирусных гепатитов в и С, выявление и лечение ВИЧ-инфекции", с осуществлением ежеквартального анализа выполнения.

3.2. Организовать обследование на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты в и С с ежемесячным мониторингом исполнения и проведением обязательного до- и послетестового консультирования с записью в амбулаторной карте и истории болезни.

4. Главному врачу ГУЗ "Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" Кирилловой Л.Д.:

4.1. Организовать совместно с гепатологическим центром лечение больных вирусными гепатитами в и С и ВИЧ-инфицированных в соответствии с выделенной квотой.

4.2. Подготовить во II квартале 2008 года материал для обсуждения в администрации области по реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", раздел "Профилактика ВИЧ, вирусных гепатитов в и С, выявление и лечение ВИЧ-инфекции".

4.3. Провести анализ причин смертности ВИЧ-инфицированных, получающих ВААРТ и без таковой, и скоординировать в I квартале перспективный план на 2008 год.

4.4. Внести в I полугодии 2008 года предложения по совершенствованию действующих на территории области нормативно-правовых актов и методических документов по вопросам диагностики, лечения, эпидемиологического надзора ВИЧ/СПИД и сопутствующих заболеваний.

5. Главному врачу областного противотуберкулезного диспансера Жилину О.В., главному врачу ГУЗ "ЛОЦПБС и ИЗ" Кирилловой Л.Д. провести углубленный анализ состояния заболеваемости пациентов сочетанной патологией ВИЧ-инфекции и туберкулеза и внести предложения в I квартале 2008 года по совершенствованию данной работы в области.

6. Главным врачам ЛПУ, осуществляющим стационарную медицинскую помощь (совместный приказ УЗО ТУ Роспотребнадзора N 606/124-пв от 07.12.2005/02.12.2005 "О дополнительных мерах в организации лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией и мерах по предупреждению распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека"), создать условия для оказания стационарной помощи лицам с ВИЧ-инфекцией и обеспечить инфекционную безопасность персонала.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя начальника управления здравоохранения области Семерикову Н.В.



Начальник

управления здравоохранения

Липецкой области

В.Х.МУРУЗОВ











Приложение N 1

к приказу УЗО

от 19 февраля 2008 г. N 108



ПОКАЗАТЕЛИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ, ЛЕЧЕНИЯ и ОХВАТА

ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКОЙ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ в 2008 ГОДУ



1. Охват диспансеризацией ВИЧ-инфицированных не ниже 90%.

2. Охват тремя этапами перинатальной профилактики ВИЧ-инфекции не ниже 90%.

3. Снижение риска перинатальной передачи ВИЧ-инфекции до 3 - 4%.

4. Организовать лечение 70 ВИЧ-позитивных пациентов, в т.ч. в учреждениях исполнения наказания - 15 человек.

5. Организовать 100% обследование детей по перинатальному контакту с ВИЧ в течение первых 72 часов.

6. Провести перинатальную профилактику 25 ВИЧ(+) беременным.











Приложение N 2

к приказу УЗО

от 19 февраля 2008 г. N 108



ПОКАЗАТЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ВИРУСНЫМИ

ГЕПАТИТАМИ в и С в РАМКАХ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА



1. Обеспечить лечение 130 пациентов с вирусным гепатитом С, в т.ч. в ОЦПБС и ИЗ не менее 30 человек, КИБ - не менее 100 человек.

2. Обеспечить лечение 20 пациентов с вирусным гепатитом в в КИБ.

3. Организовать контроль эффективности лечения 100% пациентов, получающих специфическое лечение.

4. Внедрить динамическое наблюдение эффективности терапии в течение 1 года по окончании курса лечения специфическими противовирусными препаратами в ОЦПБС и ИЗ и КИБ.

5. Внедрить персонифицированный учет пациентов с хроническими вирусными гепатитами в и С в ОЦПБС и ИЗ и КИБ, а также в КИЗах по месту жительства.

6. Ввести формы информированного согласия пациента на лечение, проведение чрезкожной пункционной биопсии печени, отказа от лечения вирусного гепатита и отказа от проведения чрезкожной пункционной биопсии печени.

7. Ввести карту лабораторного мониторинга противовирусной терапии хронических вирусных гепатитов в и С.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости